Испове́дная роспись (ведомость) — ежегодно составлявшийся с 20-х годов XVIII века посемейный список прихожан, которые исповедовались у священника, с указанием места жительства и социального положения семьи, главы семьи и отношения к нему других членов семьи, их имён, отчеств, фамилий, «лет от роду» и т. д. Если прихожанин не был на исповеди долгое время, указывались причины его отсутствия — переселение, служба в армии и т. п.
Наряду с метрическими книгами является одним из источников в генеалогических исследованиях.
История
7 марта 1722 года Синодом был принят указ, который обязывал всех прихожан «быть на исповеди и причастии, начиная с 7 лет, у своего священника». Если прихожанин не был дома больше года, он мог исповедоваться у другого священника, по месту временного пребывания, но обязательно должен был предъявить в церковь справку по месту проживания о том, что он в этот период исповедовался.
Важность этого церковного учёта в том, что он содержал очень точные данные о численности городского и сельского православного населения, а также его социальной структуре, поскольку в исповедальных книгах за 1737—1842 годы представители семи основных социальных групп, не считая раскольников, записывались отдельно: «духовные» — протопопы, попы, дьяки, дьячки, пономари, псаломщики; «войсковые» — генералы, офицеры, рядовые солдаты, украинские казаки; «приказные» — секретари, протоколисты, переводчики, канцеляристы, писари, копиисты, регистраторы; «разночинцы» — приказчики, монастырские служители, наемные работники, мастеровые, кузнецы, ямщики, панские, поповские, козацкие, крестьянские слуги; «дворовые» — дворня шляхетского чина и других чинов; «поселяне» — крестьяне и бобыли.
В 1843—1860 годах исповедальные книги фиксировали шесть становых групп, а начиная с 1861 года — пять: духовные, военные, статские, городские станы и крестьяне.
Исповедальные документы дают точные данные о численности городского и сельского населения того времени. Поскольку переписи населения в отдельных районах Российской империи (например, на Левобережной Украине) проводились нерегулярно, а их итоги зафиксированы неполно — исповедальные ведомости могут стать ценным документом при проведении генеалогических исследований.
Литература
· Погодаева И. А. Исполнение долга исповеди и причастия в Иркутске в XIX в.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Исповедная_роспись