Основные вопросы:
1. Экономическое содержание и структура бюджетной системы.
2. Принципы построения бюджетной системы РФ.
1. Экономическое содержание и структура бюджетной системы
Основным звеном финансовой системы являются государственные финансы. Они формируют центральную часть всей финансовой системы, где важнейшую роль играет государственный бюджет. Именно с его помощью государство осуществляет территориальное и межотраслевое распределение и перераспределение национального дохода. Бюджет представляет собой форму образования и использования основного централизованного фонда денежных средств государства. Как экономическая категория бюджет выражает определенные экономические отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования общегосударственного фонда денежных средств в целях обеспечения финансовыми ресурсами расширенного воспроизводства. С помощью ресурсов, аккумулируемых в бюджетах, органы государственной власти и местного самоуправления выполняют свои функции: обеспечение обороны государства; реализация социально-культурных мероприятий; содержание непроизводственной сферы и органов власти; выполнение народнохозяйственных задач и т.д.
Бюджетные ресурсы формируются на всех уровнях бюджетной системы. Организационное построение бюджетной системы, ее состав и структура определяются и зависят от государственного устройства страны.
Различают бюджетную систему унитарного государства, которая включает два уровня:
1. бюджет центрального правительства;
2. бюджеты муниципалитетов.
А также выделяют бюджетную систему федеративного государства, в состав которой входит три звена:
1. бюджет центрального правительства;
2. бюджеты членов Федерации;
3. бюджеты муниципалитетов.
Бюджетная система Российской Федерации – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетная система РФ состоит из бюджетов следующих уровней:
1. бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
2. бюджеты городских и сельских поселений.
Рис. 1.1. Структура бюджетной системы РФ
Федеральный бюджет – это форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации. Бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) представляет собой форму образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъекта Российской Федерации. Бюджет муниципального образования (местный бюджет) – это форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.
Как было отмечено, на федеральном и региональном уровнях в бюджетную систему входят внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или региональных (местных) органов власти и имеющих целевое назначение. Они являются важным звеном финансовой системы.
Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государством в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет государственный внебюджетный фонд как фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы фондов формируются в порядке, установленном федеральным законом либо предусмотренным Бюджетным кодексом.
Функцию объединения бюджетных показателей выполняет консолидированный бюджет. Он представляет собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории. Консолидированный бюджет используется для расчетов, проведения сравнительного анализа, разработки экономико-математических моделей прогнозирования бюджетов, исследования связей между объемами доходов и макроэкономическими показателями, для разработки прогнозов социально-экономического развития, определения степени централизации финансовых ресурсов и т.д.
2. Принципы построения бюджетной системы РФ
Бюджетная система Российской Федерации строится на следующих принципах:
1. единства бюджетной системы РФ;
2. разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;
3. самостоятельности бюджетов;
4. равенства бюджетных прав субъектов РФ и муниципальных образований;
5. полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;
6. сбалансированности бюджета;
7. эффективности и экономности (результативности и эффективности) использования бюджетных средств;
8. общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
9. прозрачности (открытости);
10.достоверности бюджета;
11.адресности и целевого характера бюджетных средств;
12.подведомственности расходов бюджетов;
13.единства кассы.
Принцип единства бюджетной системы Российской Федерацииозначает единство бюджетного законодательства РФ, принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, бюджетной классификации, санкций за нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации, а также единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджетных учреждений, единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации означает закрепление доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за бюджетами бюджетной системы РФ и определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) и органов управления государственными внебюджетными фондами по формированию доходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов и установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований.
Принцип самостоятельности бюджетов означает:
Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ и муниципальных образований означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными Бюджетным кодексом РФ.
Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.
Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.
При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.
Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.