«Юго-Западные русские земли» (или «Юго-Западная Русь») — термин, имеющий разное содержание в зависимости от описываемого исторического периода. Во времена Киевской Руси (X—XII века) так называется Червоная Русь и Галицко-Волынское княжество. После ослабления Киева и во времена Золотой Орды (XIII—XV века) этот термин обозначает русские земли под эгидой Литвы и Польши. После Люблинской унии (с XVI века) так стали называться лишь русские земли, перешедшие к Польше (нынешняя Украина).
В XIV веке юго-западная часть Руси была освобождена из-под ордынского ига и объединена в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ)[1] (см. карту 1). Позже большая часть населения этих земель, до разделов польско-литовской «Республики Двух Народов» (1772, 1793, 1795), более 400 лет являлась третьим безмолвным и всё более бесправным участником уний: Кревской (1386) и Люблинской (1569), хоть и находились под их (не всегда надёжной) эгидой против посягательств и набегов тевтонов, татар, турок и пр.
По состоянию на домонгольский 1237 год (карта 2), это были почти в точности семь русских княжеств, а именно: Киевское, Волынское, Полоцкое, Переяславское и Турово-Пинское, а также частично Черниговское и Смоленское княжества.
Объединение русских княжеств, противостоящих татаро-монгольскому игу и Золотой Орде, привело к созданию такого государства, которому Русь, прежде всего, дала часть названия: полное название ВКЛ, согласно Литовскому статуту — «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных»[2].
Более того, Русь дала Литовско-Русскому государству свой западнорусский язык [3] (ставший официальным языком ВКЛ), свою культуру и в значительной степени — своё право. Здесь продолжали писать летописи. Столетиями (первые два с половиной века на западнорусском языке) велась знаменитая «Метрика литовская и коронная Литовская метрика»[4], то есть архив ВКЛ [5][6].
Несмотря на это, история Юго-Западной Руси до сих пор недостаточно исследована, по сравнению с историей метрополий: России, ВКЛ и Речи Посполитой[7]
В 1430 году в составе ВКЛ находились следующие нынешние территории (из сравнения карты 1 и карты 2):
1. вся нынешняя Белоруссия;
2. юго-запад России, то есть в составе Российской Федерации это Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Курская, Белгородская и часть нынешних Московской, Тверской и Тульской областей;
3. в Польше — бывшая территория Галицко-Волынского княжества, находящаяся с середины XIV века в составе Польши (см. Любарт, Казимир II, Мазовецкое наследство), которая была населена украинцами вплоть до 1947 года (операция «Висла»);
4. почти вся Украина, за исключением пяти исторических областей. Ни ВКЛ, ни РДН никогда не входили Приазовье (земли бывшего Крымского ханства), Закарпатье и Буковина. Особую историю имеют Галичина и Причерноморье Украины.
— Приазовье Украины с 1441 по 1783 находилось в составе Крымского ханства (до этого - часть Золотой Орды и половецких кочевий). Это юг нынешних Донецкой, Запорожской, Херсонской областей, а также Автономная республика Крым.
— Галичина с 1349 по 1772 и в межвоенные 1921-39 годы находилась в составе Польши, а в период раздела Польши — в составе Цислейтании (Австрия, земли Короны); в 1918-19 недолгое время была независимым государством — ЗУНР.
— Закарпатье с 898 по 1918 год находилось в составе Венгрии[8]. Некоторые историки полагают, что в X—XI вв. Закарпатье находилось в составе Киевской Руси. С 1918 по 1945 Закарпатье, как в калейдоскопе, несколько месяцев было независимым государством, было в составе Чехословакии, Словакии, Венгрии, и снова Чехословакии.
— Буковина на карте 2 является частью Галицкого княжества. По другим источникам, она никогда не была частью Руси. По крайней мере, с середины XIV века и до 1940 года Буковина не входила в состав какого-либо славянского государства.
— В начале XV века в состав ВКЛ, как видно по карте 1, входило и степное Причерноморье Украины, бывшие земли летописных племён улутичей и тиверцев[9] (ныне Одесская и Николаевская области). Однако вскоре эти земли вплоть до «времён Очакова и покоренья Крыма» (русско-турецкие войны конца XVIII века) перешли к Османской империи.
Список литературы:
1. В XIV-XVI веках татарские ханы продолжали получать дань с попавших под власть Литвы русских земель и выдавать литовским князьям на управление ими ярлыки, Татарские ярлыки литовским великим князьям
2. Статут ВКЛ (1529), Разд. 1., Арт. 1.: «На первей преречоным прелатом, княжатом, паном, хоруговым, шляхтам и местом преречоных земель Великого князства Литовского, Руского, Жомойтского и иных дали есмо:…»; Цит. по изд.: Первый или Старый Литовский Статут // Временник Общества истории и древностей Российских. 1854. Кн. 18. с. 2-106. С. 2.
3. Самоназвание — проста мова или руська мова; другие названия приведены здесь.
4. Литовская метрика
5. архив ВКЛ
6. от польск. 'metryka' — архив
7. Ф. М. Шабульдо. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского.
8. «В лѣто 6406. Идоша угры мимо Кыевъ…»; Цит. по изд.: ПСРЛ, том 38. Радзивиловская летопись. Ленинград, Наука, ЛО, 1989, лист 12 (с. 18)
9. «И дулѣбы живяху по Бугу, а улутичи, тиверци седяху по Бугу и по Днепру, оли и до моря, и суть гради их и до сего дни, и зовяхуся от грекъ Великаа Скуфь»; Цит. по изд.: ПСРЛ, том 38. Радзивиловская летопись. Ленинград, Наука, ЛО, 1989, лист 6 (с. 14)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Юго-западные_русские_земли