Скончалась Евфросиния 3 (15) июля 1855 года. Смерть её была спокойной — она приняла причастие и в три часа дня пополудни, сложив руки на груди, умерла. На её погребение собралось множество народу из соседних сёл. Согласно её последней воле её погребли в полном монашеском облачении. У гроба, края которого были обставлены множеством свечей, все дни служились панихиды. 7 июля трое священников отслужили заупокойную литургию и затем шесть священников совершили отпевание Евфросинии. Все заупокойные богослужения возглавлял духовник Евфросинии Павел Просперов. Её тело погребли под полом трапезной деревянной Казанской церкви.
Могильная плита
По инициативе отца Павла на средства Алексея Цемша над могилой Евфросинии была установлена деревянная гробница с чугунной надгробной плитой[4]:21[1]. На ней с благословения митрополита Московского Филарета (Дроздова)[3]:37 была сделана надпись:
Евфросиния неведомая. Буяя мира избра Бог, да премудрыя посрамит. |
2. Почитание
Почитание старицы, начавшееся ещё при её жизни, продолжилось после смерти. С 1884 года в храме перед каждой литургией начали совершать панихиду по Евфросинии. Стали появляться сообщения о чудесных исцелениях и помощи, приписываемых действию молитв к старице. С 1909 года по указу Тульской духовной консистории в храме завели книгу для записи подобных сообщений[1]. В вышедшей в 1911 году полной биографии Евфросинии собрано 55 подобных свидетельств. Каждый год в день смерти и день ангела Евфросинии в Колюпаново приезжало множество паломников, совершалось соборное служение литургии, а затем панихиды на её гробнице[3]:85. В 1910 году паломничество к гробнице Евфросинии совершил епископ Каширский, викарий Тульской епархии Евдоким (Мещерский)[3]:86. В 1914 году над её гробницей возвели деревянную позолоченную сень.
Почитанием пользовался и выкопанный Евфросинией источник. В 1885 году над ним установили навес — часовню на столбах, а в 1909 году — деревянную часовню, рядом с которой устроили крытую купальню. Каждый год в день Святой Троицы из Казанской церкви совершали крестный ход к источнику.
В 1931 году Казанская церковь сгорела, место погребения Евфросинии и её источник пришли в запустение.
В 1988 году состоялась местная канонизация Евфросинии в составе Тульских святых в лике блаженных, совершённая по инициативе архиепископа Тульского и Белёвского Максима (Крохи)[1]. Ей были составлены служба, акафист, тропарь, кондак. В 1993 году началось строительство каменного храма на месте сгоревшей Казанской церкви. В 1995 году при строящемся храме был образован женский Казанской иконы Божией Матери монастырь. В 1996 году было завершено строительство нового Казанского храма. В нём над захоронением блаженной Евфросинии устроили мраморную раку с резной деревянной сенью[8]. Церковь украшают фрески на сюжеты жития Евфросинии Колюпановской[9].
В 2005 году в Колюпановском монастыре состоялись торжества, посвящённые 150-летию со дня смерти блаженной Евфросинии. В Казанском храме была совершена литургия, а затем состоялся крестный ход к источнику Евфросинии, который продолжает иметь репутацию целебного и посещается многочисленными паломниками[10].
3. Источники
Первую работу о Евфросинии Колюпановской написал её духовник и настоятель Казанской церкви села Колюпанова Павел Просперов. Она была опубликована в 1862 году в журнале «Домашняя беседа». В 1903 году И. М. Суриков издал подробное жизнеописание старицы, основанное на воспоминаниях знавших её людей — «Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II». В 1911 году в типографии Троице-Сергиевой лавры вышло второе, значительно дополненное издание его труда. В 2002 году эта работа была перееиздана с прибавлением дополнительных материалов (история создания Колюпановского монастыря, акафист)[11].
Небольшую статью о Евфросинии написала Анастасия Цветаева, которая в сибирской ссылке прочитала и переписала от руки жизнеописание старицы, составленное И. Суриковым, и перерисовала из него её портрет. Она описала своё выздоровление от болезни горла, которая приписала молитвам к блаженной Евфросинии. В 1959 году Анастасия посетила источник и могилу старицы и стала бывать в Колюпанове ежегодно[12].
Список литературы:
1. Кочетов Д. Б. Евфросиния Колюпановская // Православная энциклопедия. — М.: 2008. — Т. 17. — ISBN 978-5-89572-030-1.
2. Петров П. Н. История родов русского дворянства. — СПб.: Книгоиздательство Герман Гоппе, 1886. — Т. 1. — С. 52.
3. Суриков И. М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой, княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II. — Сергиев Посад: 1911.
4. Старица Евфросиния // Домашняя беседа. — 1862. — В. 28.
5. Рождественский В. Л. Историческое описание Серпуховского Владычнего общежительного девичьего монастыря. — М: 1866. — С. 67.
6. После смерти Евфросинии эту икону поместили над её гробницей
7. После смерти Евфросинии принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Павлин. В 1862 году издал свои краткие воспоминания о своей духовной дочери.
8. См. фотографию в электронной версии «Православной энциклопедии»
9. См. например фрески Митрополит Филарет (Дроздов) благословляет блаженную Евфросинию и Моление блаженной Евфросинии на источнике
10. Верующие Тулы почтили память блаженной старицы Ефросинии, бывшей фрейлины Екатерины II. Седмица.Ru.
11. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой, княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II / Сост. И. М. Суриков. — М.: Рускій Хронографъ, 2002. — 157 с. — ISBN 5-85134-016-9
12. Цветаева А. И. О блаженной старице Евфросинии, княжне Вяземской Евдокии Григорьевне.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Евфросиния_Колюпановская