Первым нормативным актом, регулирующим порядок отбывания наказания и устанавливающим виды мест лишения свободы являлась Временная инструкция 1918 г. Характерной особенностью Временной инструкции является предоставление самостоятельности местным карательным отделам при разработке и установлении внутреннего распорядка мест заключения; при этом они могли применять правила «Общей тюремной инструкции 1916 г.», которые не отменены революцией и не противоречат положению Временной инструкции.
Временная инструкция определяла следующие места заключения:
· общие места заключения (тюрьмы);
· воспитательно-карательные реформатории и земледельческие колонии (в основном для молодежи);
· испытательные заведения для лиц, в отношении которых есть основания для послабления режима или досрочного освобождения;
· карательно-лечебные заведения (для арестантов с заметно выраженными психическими деформациями);
· тюремные больницы.
При применении мер репрессии Временная инструкция провела четкую классификацию нарушителей: лица, нарушающие порядок и дисциплину, и лица, не желающие работать без основательных причин.
Одним из первых нормативных актов советской власти, посвященных проблемам преступности несовершеннолетних, был декрет СНК от 14.01.1918г. «О комиссиях для несовершеннолетних». В нем объявлялись упраздненными суды и тюремное заключение для малолетних несовершеннолетних до 17-летнего возраста. В соответствии с этим Декретом, из мест лишения свободы несовершеннолетние были освобождены, и центр тяжести в борьбе с преступностью среди несовершеннолетних был перенесен на меры воспитательного и предупредительного характера. Вместе с тем проявлялась забота о том, чтобы правонарушители из числа молодежи (17 лет и старше), осужденные к лишению свободы, отбывали наказание в особых исправительно-трудовых учреждениях.
25.11.1918г. было принято постановление НКЮ «О досрочном освобождении».
Согласно Инструкции о досрочном освобождении лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы, могли быть по постановлению народного судьи или революционного трибунала по подсудности освобождены до истечения срока наказания. Ходатайство о досрочном освобождении возбуждалось самим осужденным, его близкими, или распределительной комиссией.
В рассматриваемый период возросла политическая и уголовная преступность. Советская власть с целью защиты революции приняла решение проявлять решительные меры в борьбе с контрреволюцией и уголовной преступностью.
Правовые основы функционирования концлагерей отличались от исправительно-трудовых учреждений. В лагеря по постановлению ВЧК направляли на время гражданской войны лиц из числа иностранных граждан и представителей ранее господствующих классов.
Следующим этапом в развитии исправительно-трудового законодательства стали «Правила внутреннего распорядка в местах заключения», введенные циркуляром НКЮ в июле 1920г. Правила представляли собой сжатое изложение всех трех разделов и статей, которые составляли в последующем «Положение об общих местах заключения РСФСР 1920г.»
Положение об общих местах заключения РСФСР 15.11.1920 г. стало важным этапом в развитии исправительно-трудовых учреждений. Установив четкое распределение заключенных на категории и разряды, и определив для них различные условия содержания, которые изменялись в зависимости от степени исправления, Положение тем самым закрепило прогрессивную систему отбывания наказания в местах заключения. Согласно Положению все вновь поступившие в местах лишения свободы помещались в разряд испытуемых. Не поддающиеся исправлению осужденные переводились в штрафной разряд, где устанавливался особо строгий режим содержания. Лица, проявляющие стремление к исправлению, переводились в разряд исправляющихся, а оттуда за отличное поведение - в образцовый. Перевод из одного разряда в другой осуществлялся коллегией места заключения на основании характеристики с учетом поведения, отношения к труду и обучения.
Положение устанавливало 9 видов дисциплинарных наказаний.
Коллегия НКЮ РСФСР 5.04.1922г. утвердила Положение о переходных исправительных домах.
Дальнейшее развитие получил институт досрочного освобождения, который все более оформляется как институт условно-досрочного освобождения. В этом отношении определяющую роль сыграл Декрет СНК РСФСР от 21.03.1921г. «О лишении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения заключенных»,в котором институт условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания регулировался в аспекте общих принципов уголовной ответственности и, в частности, достижении целей наказания.
С появлением значительного числа подзаконных актов в сфере исправительно-трудового права возникла необходимость их систематизации. В результате систематизации в 1924 г. был принят первый советский исправительно-трудовой кодекс. ИТК 1924 г. подробно регламентировал вопросы организации режима прогрессивной системы и применения дисциплинарных мер воздействия.
Новый этап истории пенитенциарной системы советского государства открывает Постановление СНК СССР от 7.04.1930 г. об утверждении «Положения об исправительно-трудовых лагерях».
1 августа 1933 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили и ввели в действие новый ИТК.
10 июля 1954 г. было утверждено Положение «Об исправительно-трудовых лагерях и колониях СССР». Основной задачей исправительно-трудовых учреждений признавалось создание условий, исключающих возможность совершения осужденными новых преступлений, а конечной целью их деятельности - исправление и перевоспитание осужденных, на основе приобщения к общественно полезному труду. Положение предусматривало проведение общеобразовательной и профессионально-технической подготовки заключенных.
Тюрьмы по ИТК 1970г. предназначались для содержания особо опасных рецидивистов которым лишение свободы назначалось в виде тюремного заключения, лиц, осужденных за тяжкие преступления, а также переведенные из ИТК за злостные нарушения режима. ИТК предусматривал исполнение наказания в отношении несовершеннолетних в воспитательно-трудовых колониях общего и усиленного режима.
12.06.1970г. был введен новый вид уголовного наказания - условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду.
В указанный период были приняты важнейшие правовые акты в сфере применения уголовных наказаний и обращения с осужденными, что явилось составной частью реформы уголовно-исполнительной системы. Существенные изменения произошли в уголовно-исполнительной политике в связи с коренным изменением политики государства. 12.07.1990г. были принята Декларация о государственном суверенитете в которой провозглашались высшей ценностью интересы человека. Указанный принцип лег в основу и нового уголовно-исполнительного права. В этих условиях более значимыми стали выглядеть мероприятия по гуманизации исполнения уголовных наказаний и обращения с осужденными.
Указом от 22.04.1994г. функции охраны учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и их объекты передавались исправительным учреждениям уголовно-исполнительной системы от внутренних войск МВД России.
12.06.1992г. был принят Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР». Этот закон внес наиболее существенные изменения в нормативную базу функционирования уголовно-исполнительной системы. Этим законом Российское исправительно-трудовое законодательство было приведено в соответствии с международными нормами права. Законом была гарантирована осужденным свободы совести и вероисповедания. Служители культа разных конфессий получили возможность посещать места лишения свободы с целью отправления религиозных обрядов. Администрация исправительных учреждений обязывалась разъяснять осужденным их права и обязанности, условия труда и отдыха,
предоставления возможности ознакомления с различными нормативно-правовыми актами. Закон определял правовое положение администрации исправительных учреждений, требования, предъявляемые к персоналу, ответственность сотрудников ИТУ.
Закон РФ от 17.12.1992г. «О внесении изменений в ст. 24 УК РФ» вводил норму, согласно которой при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно могло быть назначено пожизненно. Исходя из этого положения начали функционировать учреждения, предназначенные для содержания лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы.
6.07.1993г. был принят закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, который внес существенные изменения в деятельность уголовно-исполнительной системы.
Знаменательным явлением в развитии уголовно-исполнительной системы явился Закон РФ от 21.07.1993г. «Об учреждениях и органах исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
21.01.1993г. было принято Постановление «О временных следственных изоляторах, расположенных на территории ИТК, для содержания осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу».
3. Заключение
Итак, мы рассмотрели пенитенциарное право России в дореволюционный период, советское исправительно-трудовое право, а также уголовно-исполнительное право Российской Федерации.
Следует отметить, что в дореволюционной России произошло становление русского тюрьмоведения или пенитенциарии, главным представителем которых следует считать Фойницкого И. Я.
Известными тюрьмоведами являлись также Муравьев Н. В., Пассек А. В., Тальберг Д., Юферов В. Н., Ядринцев Н. М., Лучинский Н. Ф., Никитин В. Н., Пионтковский А. А. и другие.
Тюрьмоведы в своих трудах стремились соединить учение о наказании с практикой деятельности мест заключения, разработать принципы такой деятельности, направить ее в русло исправительно-воспитательного воздействия на лиц, отбывающих наказание.
Библиографический список:
Нормативная база:
1. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации.
2. Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12.06.1990г.
3. Декларация прав и свобод человека и гражданина в РСФСР от 22.11.1991г.
Литература:
1. Алферов Ю. А. Международный пенитенциарный опыт и его реализация в современных условиях. М., 1993, с. 605.
2. Никитин В. Н. Тюрьма и ссылка. СПб., 1881, с. 399.
3. Сергиевский Н. Д. Русское уголовное право. СПб., 1890, с. 652.
4. Ткачевский Ю. М. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // Законодательство. М., 2005, № 2.
5. Фефелов В. А. Понятие уголовно-исполнительного права РФ. М., 2004, с. 367.