План
Введение
1 Ранние годы
2 Армия и возрастание власти
3 Царь Персии
3.1 Поход на Индию
3.2 После индийского похода
4 Упадок и смерть
Список литературы
Введение
Надир-шах Афшар (перс. نادر شاه — Nâdir Šâh, известный также как Надир Кули Бек (перс. نادر قلی بیگ — Nâdir Qoli Beg) (22 октября 1688 — 19 июня 1747) — шах Ирана (1736—47) и основатель династии Афшаридов. Создал империю с границами от Кавказа до реки Инд.
1. Ранние годы
Надир-шах родился в Хорасане. Отец его, принадлежавший к племени Кырклы афшаров туркоманов [1][2] , занимался шитьем бараньих кожухов. В восемнадцать лет Надир-кули, так его называли в юности, со своей матерью был угнан в рабство узбеками Хорезма. Вскоре он бежал из неволи и вернулся в Хорасан, где в течение нескольких лет служил в ополчениях разных ханов. Два раза Надир-кули становился атаманом разбойничьей шайки. Вскоре его имя стало известно всему Хорасану и влиятельные ханы искали его покровительства, откупая от грабежей свои владения за большие деньги. Во время службы у известного хана Бабул-бека похитил его дочь и женился на ней. От этого брака родился сын Риза-кули.
2. Армия и возрастание власти
Государство Сефевидов испытывало тяжелые времена. Повсеместно вспыхивали восстания, недовольство политикой шаха привело к объединению усилий суннитской оппозиции в лице афганских, курдских и турецких племен. Вождь афганских племен Махмуд отправился с войском в Исфаган, в 1722 году овладел городом и низверг последнего сефевидского правителя Хусейна. Так началась недолгая эпоха «афганского» правления Персией.
Узнав о подвигах Надир-кули, его дядя, живший в Келате, пригласил его изгнать афганцев, занимавшихся в городе разбоем. Надир-кули принял предложение и в короткий срок навел порядок в городе. Затем Надир-кули совершил дерзкий набег на Мешхед и отбил священный шиитский город у захвативших его систанцев. После этого имя Надира приобрело широкую известность по всей стране. Обрадованный успехами Надир-кули, дядя стал уговаривать его оставить постыдное ремесло разбойника и приняться за освобождение отечества от иноземцев:
Только этим путем можно надеяться получить прощение от шаха за все совершенные злодеяния, в противном случае тебя рано или поздно ждет позорная смерть.[3] |
В 1726 году он прибыл со своей дружиной в 3000 человек в Мазандаран, где собирал армию для борьбы с афганцами молодой шах Тахмасп II. Надир-кули испросил прощения у законного сефевидского шаха Ирана Тахмаспа II, унаследовавшего власть в отдельных провинциях, предлагая свою помощь для изгнания из Ирана афганцев, считавшихся непобедимыми. Шах принял его очень благосклонно и пригласил Надир-кули к себе на службу, и вскоре Надир-кули по поручению Тахмаспа двинулся к Астрабаду. По пути следования, в Фарнабаде, он внезапно напал на туркмен и наголову разгромил их, затем овладел Астрабадом и отбил всю захваченную врагом добычу. В благодарность шах пожаловал ему титул султана и звание губернатора Мазандарана и Хорасана. В 1729 году войско Надир-кули одолело афганцев в битве при Дамгане и оттеснило их в Афганистан.
Новая афганская династия не могла долго продержаться. Сефевидский принц Тахмасп бежал в Мазендаран; его войско под предводительством кызылбашского турка Надира обратили в бегство афганцев (1730). Однако на престол вступил не Сефевид, слишком доверчивый, а его полководец; казалось, что Персия уже не может существовать без турков.[4] |
Он убил своего дядю, коменданта крепости Келат, присоединил келатское войско к своему и в течение двух лет (1729—1730) положил конец семилетнему афганскому игу. Тахмасп, опасаясь усиления Надира, приказал было ему прекратить военные действия, но Надир подступил к резиденции шаха и принудил его предоставить Надиру огромную власть в государстве. Тахмасп передал ему четыре обширные области: Хорасан, Мазендеран, Систан и Керман; Надир велел чеканить для Хорасана монету со своим собственным именем.
Едва дав отдохнуть своему войску, Надир-шах двинулся на северо-запад, против турок, в руках которых находились до этого времени весь Азербайджан и лучшая часть Ирака. Надир победоносно дошёл до Армении, но в войну вмешался сам Тахмасп и своими неумелыми действиями не только потерял все приобретения Надира, но принуждён был уступить туркам ещё добавочную часть Персии.
Надир постарался вызвать всеобщее негодование против унизительного договора с «презренными еретиками» (то есть суннитами), низверг Тахмаспа (1732), посадил на престол малолетнего Аббаса III и объявил себя регентом.
3. Царь Персии
Могила Надир-шаха в Мешхеде
Возобновившаяся война с турками сперва была неудачна, но затем в 1733 году Надир собрал новое войско и продолжал войну с турками на Кавказе. По мирному договору 1735 года к Персии отошли Армения и Грузия. В 1736 году на съезде в городе Суговушан (нынешний Сабирабад) Надира «избирают» шахом, а в 1740 году Надир-шах отсылает юного шаха Аббаса III к отцу, где его вскоре умерщвляют вместе с Тахмаспом[5].
Воцарившись, Надир объявил государственной религией суннизм вместо шиизма, так как имел в виду завоевать суннитские государства. Присоединив к своему войску храбрых кочевых разбойников-бахтиаров, Надир вторгся в Афганистан (1737). В течение года был взят Кандагар и другие места; несколько афганских племен составили ядро войска Надир-шаха.
3.1. Поход на Индию
Овладев Кабулом, Надир-шах послал письмо в Дели великому моголу Мохаммед-шаху, с просьбой не принимать в Индию афганских изгнанников. Просьба не была уважена, и в 1738 году Надир вступил в Индию и быстро покорив всё на пути, разбил войско Империи Великих Моголов близ Дели (у Карпала).
8 марта 1739 года Надир-шах вступил в Дели; через три дня там произошло восстание, и Надир-шах, ожесточившись, велел солдатам вырезать всех жителей, а город сжечь; резня продолжалась от восхода солнца до полудня. Через несколько дней блистательно была отпразднована свадьба сына Надир-шаха с дочерью великого могола.
В мае Надир-шах отправился назад в Персию, взяв все деньги и драгоценности могола (в том числе знаменитый павлиний трон, сделанный из драгоценных камней) и главных богачей Индии; с отдалённых провинций Индии он велел взыскать в свою пользу подати и недоимки, а его хищные сборщики вымогали у жителей, путём пыток, вчетверо и впятеро больше, чем Надир-шах назначил.
3.2. После индийского похода
Миниатюра с изображением Надир-шаха, 1769 год.
По возвращении Надир-шах простил жителям Персии налоги на будущие три года. Усмирив восстание в новоприобретённой провинции Синд, он в 1740 году отправился в Туркестан. Бухарский хан Абуль-Фейз уступил Надир-шаху земли до Амударьи и выдал свою дочь за его племянника. После сильного сопротивления разбит был хивинский хан Ильберз и вместо него водворён Тагыр-хан (двоюродный брат Абуль-Фейза).
В 1735 году Надир заключил мир с Россией, по которому она вывела свои войска из прикаспийских земель. Признание Россией власти Надира над Дербентом и Дагестаном принесло местному населению новые тяготы. Дербент оказался во власти Ирана. Воспользовавшись этим, Надир заключил выгодный для себя мирный договор с Турцией в Эрзеруме в 1736 году. Согласно условиям договора Турция обязалась возвратить все территории, принадлежавшие Ирану до 1722 года. Добившись этого от Турции, он в этом же 1736 году созвал в Муганской степи всеобщий «Курултай» (собрание) всех феодальных владетелей Ирана и подчиненных ханств с заранее подобранным составом, где объявил себя шахом Ирана.
Зимой 1740 года Надир-шах занялся благоустройством своей любимой крепости Келат, свёз туда свои драгоценности, и думал вести в этом неприступном месте спокойную жизнь, но сперва предпринял поход в Дагестан. Обострение отношений России с Турцией и ухудшение ее внутреннего международного положения после смерти Петра I привели к заключению ряда русско-иранских договоров, направленных против Турции, одним из главных условий которых была уступка Ирану Дербента и прикаспийских областей. После этого он начал военные действия на Западе, в частности, в Джаро-Белоканах, а потом и в Дагестане, принесшие огромные бедствия и страдания народам Дагестана в целом, в особенности — Южного Дагестана и Дербента, которые оказали героическое сопротивление многочисленному войску Надир-шаха.
В 1736 году резидент И.Кулашкин сообщал своему правительству: «Как и в Дербенте, учинилось, что обыватели, не вытерпя намедни присланного туда испаханского беглярбега, не токмо ему учинились непослушные, но ево самого великим бесчестием таскали по улицам и били смертным боем. И дербентскому командиру правления отказали». Спустя некоторое время восстание в Дербенте было жестоко подавлено. Мурад-Али-хан по приказу Надир-шаха был казнен, а на его место был назначен Наджеф-султан. Отзвуком этих событий служит легенда о жестокости Надир-шаха, при взятии города велевшего вырвать защитникам Дербента по одному глазу, которые якобы были захоронены под каменным столбом во дворе Джума-мечети.
Иранские власти не ограничились казнью Мурад-Али-хана и зверствами, учиненными ими в Дербенте, а в наказание и в целях предупреждения новых волнений из Дербента насильственно переселили 100 семей вглубь империи Надир-шаха в Хамадан. Судя по сообщениям русского консула от 23 мая 1737 года Надир-шах хотел выслать дербентцев в Хорасан и переселить в Дербент население из глубинных областей Ирана. Положение населения, которое было под властью иранских чиновников, все больше ухудшалось. «Поборы, — говорится в одном из документов того времени,- с обывателей по-прежнему с крайним изнурением продолжаются, и деньги непрестанно в лагерь отправляет, отчего все подданные день ото дня в разорение приходят». Голод, дороговизна и произвол шахских властей поднимали население Дербента и ханств на борьбу, которая была тесно связана с общей борьбой народов Дагестана и Закавказья против иранского господства. Надир-шах вновь решил послать карательные отряды в области, охваченные народными волнениями. Один из карательных отрядов под командованием своего брата Ибрагим-хана, он отправил в Дербент. Вся территория, подвластная Ирану, бурлила восстаниями, повстанцы не раз одерживали верх в сражениях. В одной из битв между повстанцами и войсками Ибрагим-хана иранское войско потерпело сокрушительное поражение.