Для дальнейшего упрочения союза между Англией, Испанией и Священной Римской империей и совместного противостояния Франции, новый король Генрих VIII решил жениться на вдове своего брата. Как он впоследствии признавался, взять в жёны Екатерину его заставил умирающий отец, и он не посмел ослушаться[23].
3. Брак с Генрихом VIII
11 июня 1509 года состоялось долгожданное событие — Генрих и Екатерина обвенчались в часовне в Гринвиче, а 24 июня в Вестминстерском аббатстве прошла торжественная коронация.
Первые пять лет брака Екатерина продолжала исполнять обязанности посла Испании, всецело разделяя интересы своего отца. Под её тактичным, но весьма ощутимым влиянием внешняя политика Англии придерживалась происпанского курса и была направлена против Франции, которая к тому времени стала ведущей европейской державой. Её могущество было столь велико, что другим странам пришлось объединить усилия, дабы остановить её экспансию в Италию, что вылилось в серию конфликтов на континенте, известных как Итальянские войны[24].
Несмотря на бурную политическую деятельность, основным её предназначением было рождение наследника. О первой беременности королевы было объявлено вскоре после венчания. Однако роды, наступившие 31 января 1510 года, были преждевременными, и завершились появлением на свет мертворождённой девочки. Уже в середине 1510 года она снова была беременна, и в первый день нового года родила здорового мальчика, прозванного «новогодним». Ребёнка нарекли Генрихом в честь отца и пожаловали ему титул герцога Корнуольского. Но младенец скончался 22 февраля 1511 года, не прожив и двух месяцев.
В 1513 году Генрих, согласно союзнической договорённости с Фердинандом, начал военную кампанию против Франции. Екатерина была назначена регентом. Тем временем, воспользовавшись отсутствием короля, шотландские лорды под предводительством Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично разработала большую часть плана обороны, и 9 сентября 1513 года шотландцы были разгромлены в сражении на Флодденском поле, а король Яков убит. Гордясь своей победой, Екатерина отправила Генриху письмо и подарок — окровавленную рубашку шотландского короля[25]. Их радость вскоре омрачилась печальным событием — у королевы случился очередной выкидыш. Ситуация повторилась в ноябре 1514 года, когда Екатерина родила ещё одного мёртвого мальчика.
Тем временем её влияние в государственных делах стало ослабевать. Если в первые годы после свадьбы она была главным советником Генриха и наиболее доверенным лицом, то теперь он всё чаще обращался к Томасу Уолси, который в 1515 году получил должность лорда-канцлера[26] и в противовес Екатерине, поддерживавшей испанскую направленность во внешней политике, стремился к сближению с Францией[27].
4. Рождение дочери. Династический кризис
23 января 1516 года скончался отец Екатерины, Фердинанд Арагонский. Это известие утаивали от королевы, опасаясь за её здоровье. Но через месяц, 18 февраля, она благополучно родила дочь. Девочку назвали Марией в честь младшей сестры Генриха, французской королевы Марии Тюдор, и несколько дней спустя окрестили. В отличие от предыдущих детей Екатерины, она пережила опасные первые недели и выглядела вполне здоровой.
Генрих был разочарован отсутствием наследника. В 1518 году была организована помолвка принцессы Марии и Франциска, дофина Франции. Одним из условий брачного контракта был пункт о том, что в случае, если у короля не будет наследников мужского пола, королевой после него станет дочь[28]. Но для Генриха перспектива воцарения на троне Англии короля-француза была неприемлема, так же как и вероятность восшествия на престол женщины. Подобный прецедент случился лишь однажды, в 1141 году, когда королевой стала Матильда, а её приход к власти сопровождался разрушительной Гражданской войной в Англии[29].
Надежда на появление мальчика сохранялась, так как в 1518 году Екатерина снова была беременна, но 10 ноября родилась девочка, прожившая лишь несколько часов. Это были последние роды королевы[30]. Венецианский посол Юстиниан отмечал в своём донесении:
Никогда и никого еще в этом королевстве не желали так сильно и с таким нетерпением, как принца. Если бы Его Величество оставил после себя наследника, государство находилось бы в большей безопасности, это здесь ясно почти каждому. А сейчас положение прямо противоположное. В королевстве опасаются, что посредством брака оно может перейти под владычество Франции[31].
После смерти Фердинанда Арагонского в 1516 году и императора Максимилиана в 1519 политическая обстановка в Европе значительно изменилась. Поначалу Генрих склонялся к продолжению союзнических отношений с Францией[32]. Однако при встрече с Франциском I на Поле золотой парчи в 1520 году не было достигнуто никаких серьёзных договорённостей, и Генрих заключил альянс с новым императором Священной Римской империи, Карлом V, племянником Екатерины. Помолвка Марии с французским дофином была расторгнута: отныне она становилась невестой Карла, брачный договор с которым был подписан в 1522 году. В соответствии с его условиями английский престол переходил к старшему сыну Марии и Карла в том случае, если у Генриха не появится наследник мужского пола[33].
5. Королевский развод
5.1. Предпосылки
Несмотря на такое компромиссное решение проблемы с престолонаследием, Генрих отнюдь не был им удовлетворён. Он непременно хотел передать корону своему сыну, но было очевидно, что Екатерина не в состоянии родить наследника. А в 1526 году Карл, не дожидаясь совершеннолетия Марии, женился на Изабелле Португальской, и это событие заставило вновь вернуться к вопросу о преемнике[34].
Уже к 1525 году намерения относительно развода с Екатериной приняли вполне конкретные очертания. В то время внимание Генриха было целиком поглощено фрейлиной Анной Болейн. Поначалу её появлению никто не придал значения: у короля и ранее случались мимолётные увлечения. Через год после свадьбы с Екатериной у него был кратковременный роман с одной из сестёр Эдуарда Стэффорда, 3-го герцога Бекингема[35], а в 1514 году возникли романтические отношения с фрейлиной Элизабет Блаунт, и венецианский посол сообщал в письме папе римскому:
Поговаривают, будто английский король намеревается отвергнуть свою нынешнюю супругу… ибо не способен более иметь от неё детей[36].
Связь с Бесси Блаунт оказалась довольно длительной, и в 1519 году она родила королю сына, Генри Фицроя. В 1525 году мальчику был пожалован титул герцога Ричмонда, но всё же он был бастардом и не мог претендовать на корону Англии[37]. В начале 1520-х гг. у Генриха были продолжительные отношения со старшей сестрой Анны, Марией Болейн. Многие были склонны думать, что отцом её детей — Екатерины и Генри — был король, но Генрих никогда официально не признавал их и не одаривал почестями, как в случае с Фицроем.
Между тем, страсть короля к Анне Болейн ничуть не ослабевала, а рождение сына у Бесси Блаунт стало достаточным доводом для него в пользу того, что не он повинен в отсутствии наследника[38]. В 1527 году в стремлении избежать неопределённости в отношении преемственности и возможной смуты, подобной Войне Роз, Генрих принял окончательное решение добиться признания недействительности брака с Екатериной. В качестве обоснованной причины для этого им было приведено изречение из Книги Левит:
Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они[к 8].
То, что у королевы рождались мёртвые дети, было для него, несомненно, знаком Божьим и доказательством того, что их брак проклят. Своими соображениями относительно незаконности брака король поделился с Томасом Уолси и поручил ему подготовить необходимые документы для обращения к папе римскому с прошением о разводе[40].
5.2. Великое дело короля
17 мая 1527 года состоялось первое тайное судебное заседание, где в присутствии архиепископа Кентерберийского были представлены аргументы в пользу аннулирования брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Уолси надеялся, что ему, как папскому легату, удастся без труда завершить этот процесс. Но присяжные сочли, что для вынесения вердикта необходима богословская экспертиза, а в июне в Англию пришла весть о том, что император Карл захватил Рим, и папа Климент VII фактически его пленник. А поскольку Карл — племянник Екатерины, то в такой ситуации папа едва ли был волен в принятии решения по ходатайству Генриха[41].
Вскоре новости о планах короля достигли Екатерины. Он сам рассказал ей о своих изысканиях относительно греховности их союза, но на его просьбу согласиться аннулировать брак и удалиться в монастырь королева ответила безоговорочным отказом. Между тем, все попытки кардинала Уолси убедить Климента VII отменить брачное разрешение папы Юлия II, выданное после кончины принца Артура, и, таким образом, позволить Генриху взять другую жену, были безрезультатны[42]. И всё же посланникам Уолси — Стивену Гардинеру и Эдварду Фоксу — удалось достичь некоего компромисса: папа согласился начать разбирательство по Великому делу короля (англ. The King's Great Matter), при условии, что главным судьёй на нём выступит не Уолси, а кардинал Лоренцо Кампеджо, который получил тайный приказ затягивать дело до последней возможности[43].
5.3. Суд и аннулирование брака
18 июня 1529 года в Лондоне началось заседание суда, на котором Екатерина официально выразила протест, усомнившись в беспристрастности судей, и потребовала перенести рассмотрение её дела в Рим. 21 июня процесс продолжился. После выступления Генриха, в очередной раз поведавшего о сомнениях относительно законности своего брака, слово взяла Екатерина:
Сир, заклинаю вас, во имя той любви, что была меж нами… не лишайте меня правосудия, возымейте ко мне жалость и сострадание… К вам я прибегаю как к главе правосудия в этом королевстве… Господа и весь мир призываю в свидетели, что я была вам верной, смиренной и послушной женой… и родила я вам много детей, хоть и угодно было Господу призвать их к себе из этого мира… Когда вы приняли меня впервые, то — призываю Господа в судьи — я была девицей непорочною, мужа не знавшей. Правда ли это или нет, я предоставляю вашей совести. Если найдётся по закону дело справедливое, которое вмените вы против меня…то я согласна удалиться… Если же нет такого дела, то нижайше умоляю вас, позвольте мне пребывать в прежнем состоянии моём[44].