Аввад Хамид аль-Бандар
Суд вызвал Аввада Хамида аль-Бандара. Бывший глава революционного суда вошел в зал заседания и уселся в кресло. Председатель трибунала попросил его встать, что тот и сделал. Суд признал его виновным в совершении умышленного убийства и приговорил к смертной казни через повешение.
Саддам Хусейн
Наступила очередь бывшего президента Ирака. При вызове в суд, Саддам Хусейн, одетый в свой темный костюм и белую рубашку, держа при себе Коран, вошел в зал суда и сел на свое место.
'Судья': Встаньте пожалуйста, слушайте приговор стоя.
'Саддам': Я его выслушаю.
'Судья': Стоя.
'Саддам': Нет, нет, сидя. Я не встану.
'Судья охранникам': Заставьте его встать.
'Саддам охраннику': Не трогай меня.
'Председатель суда начал зачитывать приговор': Суд решил приговорить Саддама Хусейна аль-Маджида к смертной казни через повешение…
'Саддам, прерывая судью': Да здравствует иракский народ. Да здравствует великая нация. Смерть ее врагам! Аллах велик!
'Судья, ударяя молотком': … за преступления против человечности, признан виновным в соответствии со статьями … Иракский Верховный трибунал …
'Саддам, продолжая выкрикивать': Долой захватчиков. Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! К черту ваши статьи и положения …Вы слуги оккупантов! Да здравствует иракский народ и смерть его врагам!
Когда судья зачитывал вердикт, руки экс-президента, в которых он держал Коран, заметно дрожали.
Барзан ат-Тикрити
Последним вердикт и приговор выслушал двоюродный брат Саддама Хусейна Барзан ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Он также был приговорен к смертной казни через повешение и к 10 годам тюрьмы. На этом процесс Эд-Дуджейль закончился.
5. Анфаль
«Аль-Анфаль» — войсковая спецоперация по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов «Пешмерга» (в переводе «Идущие насмерть») с февраля по сентябрь 1988 г. Операция была проведена после получения информации о том, что курды и иранская армия сражались рука об руку на севере Ирака против иракской армии. Она состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия уничтожила 3 тыс. курдских поселений. Тогда погибли от 100 до 180 тыс. человек, 80 тыс. курдов стали беженцами. Тысячи человек были арестованы и до сих пор считаются пропавшими без вести. Многие были брошены в концлагеря. Населенные пункты подверглись ковровым бомбардировкам. Многие города и деревни были обстреляны химическими снарядами и нервно-паралитическим газом.
Подсудимые
· Саддам Хусейн
· Али Хасан аль-Маджид
· Султан Хашим Ахмад
· Хусейн Рашид Мухаммед
· Сабер ад-Дури
· Фархан Мутлак аль-Джабури
· Тахир аль-Аани
4.1.1. Первое заседание
Бывший президент Ирака Саддам Хусейн на возобновившемся суде оправдал действия своего режима в отношении курдов «необходимостью борьбы с повстанцами, посягнувшими на целостность и устои государства». Экс-глава государства предложил трибуналу привлечь к судопроизводству «независимых международных экспертов, например, из Швейцарии, но только не из США» для беспристрастного изучения останков погибших, а также документов, касающихся «дела Аль-Анфаль». Хусейн подчеркнул, что «вещи надо называть своими именами». «Пешмерга на самом деле являлись повстанцами. Разве бывали в истории случаи, когда государство не реагировало бы на попытки заговора против него», — сказал Хусейн.
Бывший руководитель военной разведки Ирака Сабер ад-Дури, занявший место на скамье подсудимых вместе с Саддамом Хусейном, в свою очередь, отметил, что на стороне государства в те годы сражались 250 тыс. бойцов курдского народного ополчения. В то же время число пешмерга не превышало 15 тыс. боевиков. При таком соотношении вряд ли можно говорить, что они представляли интересы курдского народа, отметил ад-Дури. [15]
5.3. 26 сентября
На заседании суда Хусейн стал перебивать выступление других участников процесса, заявив, в частности, что ему «надоело сидеть в этой клетке». Несколько минут судья пытался заставить Хусейна «уважать процедуры и не перебивать выступающих», а затем дал указание охране вывести подсудимого. «Саддам Хусейн все время напоминает суду, что он доктор юриспруденции, а сам не уважает закон», — сказал судья.
5.4. 28 января
На возобновившихся в Багдаде слушаниях по делу «Аль-Анфаль» Химический Али вновь подчеркнул, что является единственным, кто несет ответственность за «зачистки» в курдских деревнях. Однако, по словам аль-Маджида все действия против курдских мятежников были абсолютно легитимными, поскольку курды встали на сторону Ирана во время ирано-иракской войны. По сути, Али Хасан аль-Маджид повторил свою позицию в отношении выдвинутых против него обвинений. На двух предыдущих заседаниях он уже заявлял, что операция была направлена на то, чтобы положить конец мятежам курдов на севере Ирака, которые действовали против правительства. Химический Али сказал: «Если я совершил какое-либо преступление против кого-либо из иракцев, то готов извиниться перед ним. Однако я не защищаю себя и не собираюсь приносить извинения, поскольку не допустил ни одной ошибки, за которую должен просить прощения».
На слушаниях обвинение представило около 30 документов, датируемых летом 1987 года, в которых приводятся новые свидетельства уничтожения курдских деревень и их жителей, которых насильственно выдворяли из домов. В частности, в одном из них, содержаться направленные армейскому руководству приказы казнить всех проникших в «запретные зоны» курдов в возрасте от 15 до 70 лет «без суда, после проведения расследования для сбора информации». «Все приказы были отданы мною лично», — сказал Химический Али, отметив, что подобные распоряжения давались, поскольку этот район был заполнен иранскими агентами. Он также отметил, что ряд курдских представителей сотрудничали с ним в их выполнении. [16]
4.1.8. Приговор
Тахир аль-Аани
Высший уголовный трибунал Ирака снял обвинения с бывшего губернатора города Мосул Тахира Тауфика аль-Ани из-за недостаточности улик.
Али Хасан аль-Маджид
Али аль-Маджид, сильно ослабленный диабетом, с трудом стоял в течение 18 минут, пока судья зачитывал заключение о признании его виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.
'Судья': «У вас у всех была гражданская и военная власть в Северном Ираке.
'Судья, обращаясь к химическому Али': Вы подвергали их (курдов) систематическим масштабным нападениям с применением химического оружия и артиллерии. Вы возглавили убийства иракских сельских жителей. Вы их осадили в их собственных деревнях и селах, вы сожгли их сады, убили их животных. Вы совершили геноцид».
'Судья зачитывает приговор': Подсудимый Али Хасан аль-Маджид приговаривается к смертной казни через повешение за преднамеренное убийство и причинение серьезного физического и морального вреда членам определенной группы, а также создание условий жизни, которые ставили целью частичное или полное уничтожение этой группы, что является геноцидом. Приговор вынесен с согласия судей и в их присутствии, он может быть обжалован в установленные сроки. Оглашение приговора состоялось 24 июня 2007 года.[17]
Когда судья зачитывал приговоры, Химический Али стоял неподвижно, не реагируя, в то время как остальные, услышав вердикт, начали протестовать.
'Химический Али': Спасибо тебе Аллах, теперь я пойду.
После этого, повернувшись, Али Хасан аль-Маджид направился к выходу из зала суда. Однако после вынесения приговоров представители иракских судов сообщили, что процессы будут продолжаться[3].
6. Интифада Шаабания
Шиитское восстание в Ираке 1991 г. или «Интифада Шаабания» — это массовое вооруженное выступление мусульман-шиитов с марта по апрель 1991 г. с целью свержения режима С.Хусейна. После того, как иракская армия была выбита из Кувейта президент США Джордж Буш-старший призвал иракцев восстать против своего лидера и шииты юга Ирака взялись за оружие. Восстание охватило Басру, Кербелу, Эн-Наджаф, Эд-Диванию, Эль-Хиллу, Ханекин и даже багдадские районы Мадинат-ас-Саура, Казымия, Шуула, Атайфия, Каррада-Шаркийя (из 18 провинций страны Саддам контролировал только четыре). Шииты просили американцев их поддержать. Но тогда администрация Джорджа Буша-старшего не стала вмешиваться во внутрииракский конфликт. И позволила Али аль-Маджиду, возглавлявшему карательную операцию, утопить восстание в крови. На подавление восстания правительство бросило отборные армейские части, авиацию, артиллерию, танки, применил напалмовые и фосфорные бомбы и снаряды. В ходе восстания армия обстреливала святые для мусульман-шиитов гробницы и мечети из артиллерийских орудий. В результате боевых действий 130 тыс. шиитов погибли и 500 тыс. человек вынуждены были бежать в Иран. После свержения Саддама Хусейна по стране были найдены более 250 массовых захоронений. Документальных свидетельств этих событий, за исключением некоторых аудиоматериалов, почти не осталось — большинство имеющих отношение к делу записей были уничтожены по личному распоряжению Хусейна.
Подсудимые
· Али Хасан аль-Маджид
· Султан Хашим Ахмад
· Хусейн Рашид Мухаммед
· Абед Хамид Махмуд
· Валид Хамид аль-Нассери
· Ибрагим Абдель Саттар аль-Даан
· Айад ар-Рауи