Второй — это попытка сохранения в России буржуазно-демократической республики и продолжение той политики, которая декларировалась Временным правительством и Советами весной—летом 1917 г.: дальнейшее развитие демократии, свободного предпринимательства. За этот путь в основном выступали партии “революционной демократии”, участники Временного правительства и Советов — меньшевики, эсеры, кадеты.
Третий — отвечал интересам крупной буржуазии, дворянства, верховного руководства царской армии и означал попытку сохранения ограниченной монархии и России как “единой и неделимой” страны, верной “союзническим обязательствам”.
Заключение и выводы
В результате победы большевистской армии в гражданской войне мы получили следующее:
· разгром всех антисоветских, антибольшевистских сил, поражение Белой армии и войск интервентов;
· сохранение, в том числе силой оружия, значительной части территории бывшей Российской империи, подавление попыток ряда национальных регионов отделиться от Республики Советов;
· свержение национальных правительств на Украине, в Белоруссии и Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане), в Средней Азии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там советской власти. Это фактически заложило основы созданного в 1922 г. унитарного государства — СССР.
Победа создавала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Она означала победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности российского общества.
Исторический опыт свидетельствует, что гражданскую войну легче предотвратить, чем остановить. Но, к сожалению, и сегодня психология гражданской войны не просто присутствует, а нередко и реанимируется, сознательно нагнетается как политиками, так и СМИ.
Гражданской войне во многом способствовал развал русской армии. И это позволяет задуматься о сегодняшнем положении дел в РФ, оценить реальное состояние, в котором находятся современные Вооруженные силы России. Готовы ли мы сегодня отразить агрессию любого, самого сильного противника? Забота о Вооруженных Силах должна быть одним из приоритетных направлений в деятельности современного руководства России, но не главенствующим, как было несколько десятилетий назад.
Выводы:
1. Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, противоречий, экономических, политических, психологических и др. причин и стала величайшим бедствием для России.
2. Глубокий, системный кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, которые при поддержке масс разгромили своих противников в гражданской войне и получили возможность реализовать на практике свои представления о социализме и коммунизме.
3. Исторический опыт учит, что гражданскую войну легче не допустить, чем остановить, о чем российская политическая элита должна помнить постоянно. Недаром в народе говорят: "лучше худой мир, чем война".
4. Неудача сторонников третьего возможного пути, несмотря на объединение военных сил, их связь с интервентами, была исторически предопределена, так как этот путь отвергла подавляющая масса трудящихся.
5. К 1921 году население России по сравнению с осенью 1917 года сократилось более чем на 10 млн. человек; промышленное производство уменьшилось в семь раз; в полнейшем упадке был транспорт; добыча угля и нефти находились на уровне конца 19 века; резко сократились посевные площади. Народ был измучен. На протяжении ряда лет жили впроголодь, не хватало одежды, обуви, медикаментов. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. Одним из наиболее трагических последствий военных лет была детская беспризорность.
Современное руководство должно помнить об ужасающих последствиях гражданской войны и, анализируя исторические факты и события стараться не допустить в стране вооруженные конфликты.
Список использованной литературы
Анисимов А. Армии Деникина до и после разгрома // Военно-исторический журнал. 1996. №6. С.65-76.
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 2001.
Данилов А.А. История России, ХХ век. Справочные материалы. М., 2007.
Данилов А.А., Косулина Л.Г. Рабочая тетрадь по истории России. ХХ век. Вып. 1. М., 2008.
Долуцкий И.И. Отечественная история. ХХ век. М., 2005.
Поляков Ю.А. Гражданская война в России: последствия внутренние и внешние//Новая и новейшая история.-2005. М., № 4.
Поляков Ю.А. Гражданская война: взгляд сквозь годы. Уфа,2006.
Рыбников В.В., Слободин В.П. Белое движение в годы гражданской войны в России. М.,1993.
Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., Юристъ, 2006. – 797 с.
История России: Учебник. / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 528 с.
История России: Учебно-методическое пособие / Под ред. проф. А.Ф. Бичехвоста. – 3-е изд., стереотип. – Саратов: СГАП. – 2002. – 140 с.