Рассмотрим последний вариант подробнее. В результате кражи либо иного хищения лицо становится владельцем определенного имущества (телевизора, холодильника и т.п.). Стремясь владеть указанным имуществом на законных основаниях (хотя законодательно и не требуется декларирования источников происхождения такого имущества), преступник по предварительной договоренности с работниками комиссионного магазина реализует похищенные вещи самому себе, т.е. сначала высыпает в роли комитента (в том числе и по подложным документам), а затем покупателя указанных вещей, уплачивая в пользу комиссионного магазина процент от реализации. Применительно к рассмотренному случаю, виновное лицо должно привлекаться к ответственности по совокупности статьи УК, предусматривающей ответственность за хищение, и ст. 174 УК. Работник комиссионного магазина, оказавший содействие в такой реализации, может привлекаться к ответственности по ст. 174 УК, только если ему было известно о хищении указанного имущества, либо ином незаконном источнике его происхождения.
Объективная сторона легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, как уже отмечалось, включает альтернативно шесть разновидностей действий.
Первая разновидность — совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными заведомо преступным путем.
Понятие финансовой операции вытекает из понятия финансов как практики обращения с деньгами и управления ими. Таким образом, финансовая операция — это любое действие (в том числе, сделка) по отношению к деньгам, являющееся элементом денежного обращения или управления деньгами1.
Анализ действующего законодательства Российской Федерации позволяет относить к финансовым операциям:
______________________________________________________________________________________________
1 Примечание: иной подход изложен в ч. 3 ст. 3 проекта Федерального Закона «О противодействии легализации...», принятого Государственной Думой ФС РФ во втором чтении, где дается нормативное определение понятия операций с денежными средствами, а не понятия финансовой операции.
I. Банковские операции1:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;
2) размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц;
5) инкассация денежных средств и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной денежной валюты в наличной и безналичной формах.
II. Сделки кредитной организации:
1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
3) доверительное управление денежными средствами по договору с юридическими и физическими лицами;
4) лизинг.
Практически все банковские операции имеют форму сделок (ст. 824, 834, 845, 886, 919, 1012 ГК РФ) и расчетов (ст. 861 ГК РФ), урегулированных гражданским законодательством РФ.
III. Все сделки, одним из предметов которых являются деньги:
1) купля-продажа (ст. 454 ГК РФ);
2) пожертвование в денежной форме (ст. 582 ГК РФ);
3) рента в денежной форме (ст. 583 ГК РФ);
4) аренда (ст. 606 ПС РФ);
5) наем жилья (ст. 671 ГК РФ);
6) подряд (ст. 702 ГК РФ);
7) выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ);
8) возмездное оказание услуг (ст. 799 ГК РФ);
9) перевозка (ст. 785 ГК РФ);
10) транспортная экспедиция (ст. 801 ГК РФ);
11) заем (ст.807ГКРФ);
12) кредит (ст. 819 ГК РФ);
13) хранение (ст. 886 ГК РФ);
14) страхование (ст. 927 ГК РФ);
15) поручение (ст. 971 ГК РФ);
16) комиссия (ст. 990 ГК РФ);
17) агентирование (ст. 1005 ГК РФ);
18) коммерческая концессия (ст. 1027ГКРФ);
19) простое товарищество (ст. 1041 ГК РФ).
IV. Денежные отношения, возникающие из:
1) публичного обещания награды (ст. 1055 ГК РФ);
2) публичного конкурса (ст. 1057 ГК РФ);
3) проведения игр и пари (ст. 1062 ГК РФ).
V. Физическое перемещение денежных средств через таможенную границу Российской Федерации (ст. 18 Таможенного кодекса РФ)1.
Вторая разновидность альтернативных действий, составляющих содержание объективной стороны легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, — совершение сделок, отличных от финансовых операций, с иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем.
1 См.: Таможенный кодекс РФ (в ред. Фед. Законов от 19 июня 1995 г. и от 27 декабря 1995 г.) // Собрание Законодательства РФ. 1995. №26. Ст. 2397; Письмо ГТК РФ «О вывозе наличной иностранной физическими лицами» №01-13/3677.
Определение понятия «сделка с иным имуществом» вытекает из ранее рассмотренных понятий «иное имущество», «финансовая операция», а также из законодательных определений понятия «сделка» и понятий отдельных видов сделок, не являющихся финансовыми операциями, содержащихся в ГК РФ.
В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделка определяется как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки с иным имуществом, отличные от финансовых операций, — это действия граждан и юридических лиц с имуществом, отличным от денег, совершаемые с целями, определенными ст. 153 ГК РФ.
К таким сделкам следует относить:
I. Банковские операции:
1) инкассация векселей и иных ценных бумаг;
2) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
3) выдача банковских гарантий. П. Сделки кредитных организаций:
1) доверительное управление иным имуществом (не денежными средствами) по договору с физическими и юридическими лицами;
2) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ1.
III. Все виды гражданско-правовых сделок (за исключением сделок, предметом которых являются лишь денежные средства):
1) кредит (ст. 819 ПС РФ)1;
2) финансирование под уступку денежного требования (ст. 824 ГК РФ);
3) банковский вклад (ст. 834 ГК РФ);
4) банковский счет (ст. 845 ГК РФ).
IV. Перемещение через таможенную границу РФ товаров , за исключением денежных средств.
Третья разновидность альтернативных действий, составляющих содержание объективной стороны легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, — использование денежных средств, приобретенных заведомо незаконным путем, для осуществления предпринимательской деятельности.
Под таким использованием следует понимать применение любого из полезных свойств (функций) денег для осуществления на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве (п. 1 ст. 2 ПК РФ). В этом случае речь идет не только об использовании денежных средств в качестве средства платежа (ст. 140 ГК РФ) для реализации целей предпринимательства, но об их использовании в качестве гарантии платежеспособности, например в целях получения кредита для осуществления предпринимательской деятельности.
Четвертая разновидность альтернативных действий, составляющих содержание объективной стороны рассматриваемого вида преступлений, — использование денежных средств, приобретенных заведомо незаконным путем, для осуществления иной экономической деятельности.
Под таким использованием следует понимать применение любого из полезных свойств (функций) денег для целей деятельности, которая хотя и связана с отношениями производства, обмена, распределения (перераспределения) и потребления товаров и услуг, но не обладает всеми признаками предпринимательской деятельности, понятие которой было рассмотрено ранее. Видами такой экономической деятельности, которая не является предпринимательской, можно считать любую деятельность, которая не направлена на систематическое получение прибыли. Например, не является предпринимательской экономическая деятельность некоммерческих организаций, которые могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений благотворительных и иных фондов, а также в других предусмотренных законом формах1, но при этом не преследовать в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (ст. 50 ГК РФ). К числу таких некоммерческих организаций относятся, например, образовательные учреждения (в том числе, негосударственные).
Пятая и шестая разновидности альтернативных действий, составляющих содержание объективной стороны рассматриваемого вида преступлений, — использование иного имущества (отличного от денежных средств), приобретенного заведомо незаконным путем, для осуществления предпринимательской и соответственно иной экономической деятельности.
Под соответствующими разновидностями действий следует понимать применение любого из полезных свойств вещей, не являющихся денежными средствами для целей предпринимательской или иной экономической деятельности, понятия которых были рассмотрены ранее.
Обязательным признаком всех рассмотренных видов альтернативных действий, составляющих объективную сторону легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, является совершение таких действий лишь с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем.