Пример: Руководитель архангельской фирмы «ЦГЛ-Юпитер» Андрейчук В.В, организовав рекламную кампанию через средства массовой информации по набору граждан для работы водителями по перегону автомашин из Москвы в Будапешт, собирал с граждан деньги на оформление документов. Получив свыше 220 млн. рублей скрылся. Руководители фирмы «ФЭБ-2» Дзюба К.Р. и Дзюба С.Г. под обещания организации туристических поездок присвоили свыше 15 тысяч долл. США и скрылись.
Типичной жертвой мошенников стали бывшие и действующие государственные предприятия, находящиеся в сложном финансовом положении из-за трудностей со сбытом своей продукции, долгами, недостатком оборотных средств. Это толкает их на заключение договоров и передачу на реализацию либо поставку по договорам без авансирования (предоплаты) своей продукции без достаточной проверки партнера по сделке.
Имеют место и факты соучастия руководителей и должностных лиц хозяйствующих субъектов в преступных действиях мошенников. Появилась и новая мотивация действий преступников, обусловленная уже современными экономическими отношениями, - желанием уйти от уплаты налогов путем занижения налогооблагаемой базы вследствие якобы понесенных от действий мошенников убытков.
Другую группу потерпевших составляют в большинстве своем молодые, только выходящие на рынок коммерческие структуры. Их руководители не имеют достаточного личного опыта в бизнесе, необходимых знаний о минимальных мерах проверки контрагентов и в основном полагаются на свой здравый смысл и удачу. В большинстве сотрудники вновь образованных торговых и посреднических организаций не имеют необходимых навыков хозяйственной деятельности. Так менеджеры по продажам одной из фирм, ставшей жертвой мошенников, имели в основном среднее специальное образование и незначительный стаж работ.
Среди мошенников наибольшая криминальная активность приходится на возрастную группу в 30-40 лет (35%), то есть на наиболее трудоспособную, экономически активную, обладающую достаточным жизненным опытом и знаниями часть населения. В большинстве своем это мужчины – более 75%. Однако, довольно значительная часть привлеченных к ответственности женщин объясняется тем, что они более расчетливы, часто являются хорошими психологами, умеют входить в доверие и использовать человеческие качества.
По уровню образования наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество приходится на лиц со средним образованием (70%).
Данные о должностном и социальном положении говорят о том, что 39% из них составляют руководители, служащие и собственники предприятий, частные предприниматели.
Сфера действий большинства современных мошенников – рыночные отношения, субъектами которых в конечном счете являются руководящие кадры, наделенные правами по управлению и распоряжению материальными и финансовыми ресурсами. Эта категория лиц становится основным объектом психологического воздействия со стороны мошенников. Их высокий материальный и социально-правовой статус обусловливает необходимость его воспроизведения со стороны основных фигур мошеннического предприятия. Достоверная имитация соответствующего стиля поведения, общепринятых в данной среде социальных установок и жизненных стандартов основывается на убедительной игре роли равноправного партнера, обладающего такими же профессиональными знаниями, правомочиями интеллектуальным уровнем развития, деловыми связями и личными доходами. Преступники, зачастую, действительно располагают всем необходимым, то есть не только играют роль таких же руководителей, но и частично ими являются.
Таким образом, к наиболее характерным особенностям современного мошенничества можно отнести следующие характерные особенности:
- высокую долю в общей структуре экономической преступности (более 20%) и в количестве преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере (36%);
- преимущественную концентрацию в промышленно развитых регионах (до 80%) при межрегиональном характере действий мошенников, совершающих обманные действия в одних регионах, а присвоение чужой собственности – в других;
- значительный уровень групповых посягательств, в том числе организованных, с распределением ролей в группе и коррумпированными связями;
- активное использование подложных или фальсифицированных документов, печатей, штампов, а также созданных лжефирм. Применение различных правовых средств (типовые контракты, гарантии, поручительства, векселя), хозяйственных институтов (биржи, банки, страховые фирмы) и их возможностей (безналичных расчетов) для достижения преступных целей;
- подвижность способов обмана в зависимости от изменения различных факторов.
Рост числа мошеннических посягательств на собственность как средство быстрого личного обогащения или первоначального накопления предпринимательского капитала наиболее общественно-опасная тенденция криминализации сферы частного бизнеса.
Современный уровень мошенничества в сфере экономики по масштабам распространения и объемам наносимого ущерба, уровню организованности и степени конспиративности, объектам посягательства и способам защиты от преследования – качественно отличается от ранее известных правоохранительным органам традиционных способов завладения имуществом в сфере физических лиц. Оно является по сути новой формой преступного бизнеса – коммерческим мошенничеством.
2. Уголовно-правовая характеристика мошенничества
Нельзя никого обмануть до тех пор, пока сам обманутый не будет верить, доверять мошеннику
Афоризм
Эффективное выявление и раскрытие мошеннических посягательств на чужую собственность требует прежде всего глубокого анализа уголовно-правовой характеристики этого преступления.
Часть 1 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием.
Объектом мошеннического посягательства является собственность частная (юридических лиц и граждан), коллективная, государственная, муниципальная и общественных организаций. В настоящее время в уголовно-правовой науке общепризнанно, что в преступлениях против собственности в различных её формах обязательно необходимо различать непосредственный объект преступного деяния (собственность) и предмет преступного посягательства (имущество).
Теорией уголовного права и практикой выработана система признаков имущества, как обязательного элемента любого хищения:
- физический признак – материальность предмета мошеннического посягательства. Не могут быть предметом мошенничества, как имущественного преступления идеи, взгляды, информация, тепловая и др. виды энергии;
- экономический признак – предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценности вещи – ее стоимость, денежная оценка. По этому не могут быть предметом мошеннического посягательства вещи, практически утратившие хозяйственную ценность или природные объекты, в которые не вложен труд человека;
- юридический признак – предметов хищения может выступать лишь имущество, о чем прямо говорится в диспозиции ст. 159 УК РФ.
По результатам опроса, проведенного ВНИИ МВД России, предметом мошеннического посягательства в большинстве случаев являются товары народного потребления и денежные средства.
Объективная сторона мошенничества выражается либо в хищении чужого имущества, либо в приобретении права на имущество.
Ю.И. Ляпунов в комментарии к ст. 159 УК РФ отмечает: «Предметом мошенничества, помимо имущества, является также право на чужое имущество как юридическая категория. Оно может быть закреплено в различных документах, например в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг. Имущественные права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Права по ордерной, т.е. с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение, передаются путем совершения на этом документе передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ею, на лицо, которому они передаются. Бланковый индоссамент вообще не содержит указания на лицо, которому переданы имущественные права (ст. 146 ГК РФ)»[3].
При получении мошенником документа, на основании обладания которым он приобретает право на имущество, преступление признается оконченным независимо от того, удалось ли мошеннику получить по нему соответствующее имущество в натуре или в денежном эквиваленте.
Под хищением в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
В цитируемое выше законодательное определение хищения включены следующие шесть признаков: 1) чужое имущество, 2) его изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц, 3) противоправность, 4) безвозмездность, 5) причинение ущерба собственнику или иному владельцу, 6 ) корыстная цель[4].