План
Введение
1 Становление и расцвет морской державы (XI—XII вв.)
1.1 Борьба с арабами и образование морской державы
1.2 Формирование коммуны
1.3 Участие в крестовых походах
1.4 Завоевание контадо и начало войн с Генуей
1.5 Культура Пизы в период расцвета
2 Борьба гвельфов и гибеллинов и крах морской державы (XIII век)
2.1 Внешняя политика гибеллинской Пизы
2.2 Развитие системы управления
2.3 Крах морского могущества Пизы
3 Упадок и потеря независимости (XIV—нач. XV вв.)
4 Вторая республика (1494—1509)
5 Эпоха Возрождения в Пизе
Пизанская республика
Введение
Пизанская республика (итал. Repubblica di Pisa) — город-государство в Италии, существовавшее в 1085—1406 гг. и затем с 1494 по 1509 г. Пизанская республика стала первой итальянской морской державой, в XI—XII веке установив свой контроль над Корсикой и Сардинией и основав торговые колонии практически во всех основных портах Средиземного моря. Могущество Пизы основывалось на посреднической торговле, прежде всего с Левантом, Византией и испанскими государствами. К этому периоду относится расцвет пизанского искусства, прежде всего архитектуры. Однако в 1284 г. республика потерпела сокрушительное поражение от Генуи в битве при Мелории и была вытеснена с основных средиземноморских рынков. Это привело к началу упадка республики, чему также способствовали неудачи гибеллинской Пизы в войнах с гвельфскими коммунами Тосканы. В 1406 г. Пиза была завоёвана Флоренцией. В условиях начала Итальянских войн в 1494 г. в городе началось восстание и была провозглашена независимость республики, однако уже в 1509 г., после многомесячной осады, Пиза капитулировала перед численно превосходящими силами Флоренции. В 1569 г. город вошёл в состав великого герцогства Тоскана.
Становление и расцвет морской державы (XI—XII вв.)
1.1. Борьба с арабами и образование морской державы
Уже в период византийского и лангобардского господства начался подъём морской торговли городов итальянского побережья. В условиях слабости центральной власти и необходимости организации обороны берегов Италии от внешней угрозы (сначала со стороны Византии, затем — арабов) в этих городах появились первые элементы самостоятельности. Уже к VII веку относятся первые упоминания о наличии военного флота у Пизы: пизанцы помогли папе Григорию I в его войне с византийским экзархом Равенны. В IX веке Пиза стала ведущим портом северной части Тирренского моря, осуществляя торговлю между тосканским побережьем, Сардинией, Корсикой и Провансом. Франкское завоевание включило город в состав империи Карла Великого, что сопровождалось некоторым замедлением экономического развития Пизы, однако после распада империи и складывания маркграфства Тосканы рост морской торговли и политической самостоятельности города вновь ускорился. Город фактически управлялся местными аристократическими семьями, которые очень рано включились в торговую деятельность. Даже пизанский виконт, представитель маркграфа Тосканы в городе, оказался вовлечённым в морскую торговлю, что способствовало ослаблению центральной власти в Пизе. Свидетельством того, что уже к началу XI века Пиза достигла определённой степени автономии, является война 1003 г. между Пизой и Луккой — первая зафиксированная в источниках война между двумя итальянскими городами.
К XI веку Пиза превратилась в важный торговый центр, составляющий конкуренцию приморским городам Южной Италии (Амальфи, Неаполю, Бари). Однако главным препятствием для дальнейшего развития морской торговли города стали непрекращающиеся набеги арабов на итальянские и южнофранцузские берега. Борьбу с арабами в Западном Средиземноморье возглавила Пиза. Уже в X веке пизанцы и генуэзцы совместно действовали против арабских кораблей у северо-западного побережья Италии. В 1004 г. сарацинам удалось прорваться в Пизу и разрушить один из её кварталов. Набег повторился в 1011 г. После этого Пиза перешла в наступление. В 1016—1017 гг. в союзе с Генуей пизанцы атаковали Сардинию и разгромили находящуюся там базу арабских пиратов. Это позволило основать в юго-восточной части острова небольшое пизанское поселение, ставшей первой колонией и плацдармом для завоевания Сардинии. Местный правитель — юдекс Кальяри — вскоре признал сюзеренитет Пизы. В течение следующих десятилетий пизанский флот неоднократно совершал рейды на арабские поселения в Калабрии и на Сицилии, а в 1035 г. разгромил военные соединения сарацинов у побережья Северной Африки и захватил Карфаген. Крупнейшей операцией пизанцев стало нападение в 1063 г. на Палермо, в результате которого этот центр арабского господства на Сицилии был полностью разрушен. Богатства, награбленные в Палермо, позволили начать строительство Пизанского собора, позднее ставшего ядром центральной площади города — Кампо-деи-Мираколи. В 1051—1052 г. пизанский адмирал Джакопо Чурини завоевал Корсику, которая в 1077 г., с одобрения папы римского, была объявлена колонией Пизы. Сюзеренитет пизанцев над Корсикой и Сардинией был окончательно подтверждён Урбаном II в 1092 г.
К концу XI века, устранив арабскую угрозу прибрежным регионам Западного Средиземноморья, Пиза стала на некоторое время ведущей морской державой Европы. Её торговые связи охватывали страны от Испании до Леванта, а флот господствовал в Средиземном море. В 1077 г. папа Григорий VII утвердил пизанские «Морские законы и обычаи» (итал. Consuetudini di mare) в качестве основного документа, регулирующего нормы морского права европейских государств. Хотя уже в 1060 г. началась длительная вражда с Генуей, также претендующей на Сардинию и доминирование на средиземноморских торговых путях, гегемония пизанцев в регионе до начала XII века была неоспоримой.
1.2. Формирование коммуны
Рост военно-морского влияния позволил Пизе добиться политической независимости от Тосканы. Уже в начале 1080-х г. была образована коммуна горожан, претендующая на участие в управлении городом. Практически сразу коммуна, представляющая интересы торговых кругов Пизы, сконцентрировала в своих руках фактическую власть в городе, оставив епископу и виконту лишь минимум влияния. В борьбе за инвеституру пизанцы оказали поддержку императору Генриху IV против папы, за что в 1081 г. получили хартию, предоставившую городу право широкого самоуправления и передавшую власть в Пизе коллегиальным органам коммуны: Совету старейшин и избираемым им консулам. Хотя юридически Пиза оставалась в составе Тосканской марки, к середине 1080-х гг. Пизанская республика обрела фактическую независимость, прежде всего в отношении внутреннего управления, внешней политики и организации торговли.
В Пизе ремесленное производство было незначительным и не сопостовимым по обороту с морской торговлей республики. Поэтому в коммуне изначально главную роль играли торговые круги, а ремесленные цехи не приобрели политического влияния. Другой особенностью Пизы была тесная вовлечённость местной аристократии в морскую торговлю, что предопределило аристократический характер ранней коммуны и отсутствие антагонизма между дворянством и купеческой элитой. Хотя в XII веке политическая система Пизы была несколько демократизирована, во главе города встал избираемый из иностранцев подеста́, а к участию в выборах государственных органов были допущены более широкие слои торгово-ремесленных кругов, власть в Пизанской республике сохранилась у аристократии. Во многом благодаря этому Пиза стала одним из главных союзников императора в борьбе гвельфов и гибеллинов, развернувшейся в Италии в XII—XIII веках.
1.3. Участие в крестовых походах
Росту морского могущества Пизы способствовало её участие в крестовых походах. В 1098—1099 гг. пизанцы снарядили 120 кораблей, которые перевозили крестоносцев в Палестину и снабжали их армию боеприпасами и провиантам. Пизанские отряды участвовали в боях под Антиохией и наступлении на Иерусалим. Во главе пизанцев стоял архиепископ Дагоберт, который в 1099 г. был избран патриархом Иерусалимским. За свою помощь Пиза получила исключительные торговые привилегии в государствах крестоносцев в Палестине и основала колонии в основных портах левантийского побережья: Акре, Яффе, Триполи, Тире. Особенно сильны были позиции пизанцев в Яффе, бо́льшая часть которой была отстроена ими заново. Пизанские колонисты имели право беспошлинной торговли на территориях крестоносцев и свободу от судебной юрисдикции местных правителей. В дальнейшем пизанские колонии в Палестине играли значительную роль в политической борьбе за власть в Иерусалимском королевстве, в частности поддерживали Ги де Лузиньяна против Генриха Шампанского в 1192—1193 гг. Одновременно Пиза не прекращала торговых отношений и с противниками крестоносцев — султанами Египта и Саладином. Фактории пизанцев были основаны также в Александрии и Каире, а в Константинополе византийский император Алексей I Комнин предоставил им особые торговые привилегии. В XII веке численность населения пизанского квартала в Константинополе насчитывала около 1000 человек.
Помимо крестовых походов в Палестину в начале XII века Пиза продолжила борьбу с арабами Западного Средиземноморья. В 1088 г. был захвачен и разрушен город Махдия в Тунисе. Спустя несколько лет флот пизанцев участвовал в военных действиях короля Кастилии против валенсийского княжества Сида Кампеадора. В 1113 г. пизанский флот в составе 300 кораблей, поддержанный военными контингентами некоторых других итальянских и провансальских городов, вторгся на Балеарские острова, бывшие в то время владением арабов и разгромил находящиеся там пиратские базы. Позднее, в союзе с Раймоном Беренгаром III, графом Барселоны, пизанцы воевали с маврами Валенсии, Лериды и Тортосы. Хотя Альморавиды вскоре восстановили контроль над Балеарами, кампании против испанских арабов значительно обогатили Пизанскую республику, а часть средств была направлена на финансирование массированной программы градостроительства в Пизе.