Наша сторона степная, но турецкая покрыта по опушке мелким кустарником, за коим видны сенокосы и небольшие пригорки. Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами, имеет в себе до 350 дворов, и жители одного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдаване, валахи, евреи и цыганы.
- 5 -
В версте от него большая земляная крепость с крепким гарнизоном защищает наш рубеж, и никому не позволяется переплывать далее половины реки».
Из года в год за счет переселенцев количество жителей увеличивалось. Селились казаки, беглые крестьяне. Географ П,П,Семенов-Тянь-Шанский упоминает о таком селе как Большое Плоское, что на речке Серебрянка, куда устремились старообрядцы. Но с введением военных поселений они переселились в Тираспольский уезд. А к 1816году Тирасполь насчитывал около 5300 жителей. Важную роль в экономике Тирасполя играл Днестр. По нему на плоскодонных судах и даже на плотах переправлялась масса грузов - продукты ремесел и земледелия. Город расцветал, одевался садами. И как символ могущества России стояла на берегу Днестра грозная крепость.
4.Известные имена в истории крепости
Тираспольская крепость, как укрепленный рубеж на границе России, не сыграла своей оборонной роли. По результатам Бухарестского мирного договора 1812 года граница России, переместилась до реки Прут и Тирасполь, утратил свое пограничное значение.
Но Тираспольской крепости суждено было войти в историю в связи с движением декабристов. 6 февраля 1822 года был арестован В.Ф.Раевский, майор 26 лет, дворянин, получивший образование в Московском Университетском благородном пансионе, кавалер ордена св. Анны. В 1819 году в Кишиневе В.Ф.Раевский вступил в Союз благоденствия, формально упраздненный в начале 1821 года, деятельным членом которого он был до своего ареста. В 1821 году Владимир Федосеевич был назначен начальником и преподавателем ланкастерской школы взаимного обучения в Кишиневе.
На его уроках часто звучали слова "Свобода, равенство, вольность, революция". Не все офицеры одобряли дружественные отношения В.Ф.Раевского с солдатами "
В.Ф.Раевский, 1822г.- 6 -
"19 февраля 1822 года главнокомандующий 2-й армии генерал Витгенштейн ознакомился с представленным ему командиром корпуса Сабанеевым обвинительными документами на Раевского, и отдал ему приказ: "Судить его, Раевского, военным судом. Суд сей учредить в Тирасполе под непосредственным Вашего превосходительства надзором, которому поставить в строгую обязанность открыть и самый источник предпринимаемых майором Раевским замыслов и содействующих ему в том лиц ..."
В.Ф.Раевский находился в Тираспольской крепости с 1822г. по 1826г. Сохранились сведения, что А.С.Пушкин, находившийся в ссылке в Кишиневе, предупреждал Раевского о готовящемся аресте и навещал его в Тираспольской крепости.
В феврале 1826 года имя Раевского появилось в новых следственных материалах. Он проходил по делу о восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Новый суд закончился пожизненной для Владимира Федосеевича ссылкой в с.Олонки Иркутской Губернии. В 1975 году в память 150-летия восстания декабристов в Тирасполе был открыт бюст В.Ф.Раевскому, один из переулков города назван его именем.
Тираспольская крепость входила в число 58 штатных крепостей России, была крепостью II класса, относилась к Киевскому округу. Летом 1835 года стратегический комитет, проводивший инспекторскую поездку по укреплениям юга России, не настаивал на важности некоторых крепостей, и Высочайшим повелением от 15 июля 1835 года были упразднены крепости Херсон, Тирасполь, Перекоп,
В период войны 1812 года полки, расквартированные в Тираспольской крепости, прославили себя в Бородинском сражении, и в память об этом событии центральная площадь крепости была названа - Бородинским полем.
Во второй половине XIX - начале XX в.в. Тирасполь был местом дислокации 56 Житомирского пехотного полка, 8 Астраханского драгунского полка и 55 Подольского полка, артиллерийских частей,
понтонного батальона.
Житомирский полк перед отправкой на Дальний Восток
- 7 -
К 200-летию Тирасполя было решено реставрировать часть бывшей крепости, чтобы жители города и гости могли наглядно представить, как выглядела некогда могучая твердыня.
Но, к сожалению этим решениям не суждено было сбыться. Вмешались исторические события, приведшие к образованию молодой Приднестровской Молдавской Республике, которые и отложили этот проект на будущее. А какое оно будет близкое или далекое, зависит и от нашего поколения.
- 8 -
Выполнил:
ученик 3 а класса
МОУ «ТСШ №15»
Кекало Александр
Учитель:
Евсеева Т.И.
г. Тирасполь
2009г
МОУ «ТСШ №15»Кекало Александр
Учитель:
Евсеева Т,И.
- 8 -
Выполнил:
ученик 3 а класса
МОУ «ТСШ №15»
Кекало Александр
Учитель:
Евсеева Т.И.
г. Тирасполь
2009г
К 200 летию Тирасполя было решено реставрировать часть бывшей крепости, чтобы жители города и гости могли наглядно представить, как выглядела некогда могучая твердыня.
Но, как всегда, произошли исторические события, которые отложили
этот проект на будущее.
золотой шпаги с надписью "За храбрость" за участие в Отечественной войне 1812 года.
Пороховой погреб (наши дни)
В 1819 году в Кишиневе В.Ф.Раевский вступил в Союз благоденствия, формально упразненный в начале 1821 года, деятельным членом которого он был до своего ареста. В 1821 году Владимир Федосеевич был назначен начальником и преподавателем ланкастерской школывзаимного обучения в Кишиневе. На его уроках часто звучали слова "Свобода, равенство, вольность, революция". Не все офицеры одобряли дружественные отношения В.Ф.Раевского с солдатами. "19 февраля 1822 года главнокомандующий 2-й армии генерал Витгенштейн ознакомился с представленным ему командиром корпуса Сабанеевым обвинительными документами на Раевского, и отдал ему приказ: "Судить его, Раевского, военным судом. Суд сей учредить в Тирасполе под непосредственным Вашего превосходительства надзором, которому поставить в строгую обязанность открыть и самый источник предпринимаемых майором Раевским замыслов и содействующих ему в том лиц ..."
В.Ф.Раевский находился в Тираспольской крепости с 1822г. по 1826г. Сохранились сведения, что А.С.Пушкин, находившийся в ссылке в Кишиневе, предупреждал Раевского о готовящемся аресте и навещал его в Тираспольской крепости.
В феврале 1826 года имя Раевского появилось в новых следственных материалах по делу о восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Новый суд закончилсся пожизненной для Владимира Федосеевича ссылкой с.Олонки Иркутской Губернии.В 1975 году в память 150-летия восстания декабристов в Тирасполе был открыт бюст В.Ф.Раевскому, один из переулков города назван его именем.
Тираспольская крепость входила в число 58 штатных крепостей России, была крепостью II класса, относилась к Киевскому округу. Летом 1835 года стратегический комитет, проводивший инспекторскую поездку по укреплениям юга России, не настаивал на важности некоторых крепостей, и Высочайшим повелением от 15 июля 1835 года были упразднены крепости Херсон, Тирасполь, Еникале, Перекоп.
В период войны 1812 года полки, расквартированные в Тираспольской крепости, прославили себя в Бородинском сражении, и в память об этом событии центральная площадь крепости была названа - Бородинским полем.
Во второй половине XIX - начале XX в.в. Тирасполь был местом дислокации 56 Житомирского пехотного полка, 8 Астраханского драгунского полка и 55 Подольского полка, артиллерийских частей, пантонного батальона.
План Тираспольской крепости 1826г.
Для укрепления новых границ Русского государства царское правительство приступило к сооружению целого ряда крепостей по Днестровской линии. Одна крепость была построена у северной границы Очаковской области, другая у южной и третья, получившая название «Срединной» («Средней») - между ними. Эта крепость была заложена в 1792 году на левом берегу Днестра,
В.Ф.Раевский, 1822г.
Уважаемый Федор Константинович.
После рассмотрения заданий, которые вы нам передали, у нас возник ряд вопросов:
1.Техусловия на электроснабжение –истек срок действия и они не переведены.
2. Добавилась еще одна теплогенераторная или котельная(везде по разному называется). В этой теплогенераторной расположен клапан на который мы получили задание только сейчас. А там совсем не предусмотрена его запитка. Нужно изыскивать какие-то резервы.
3.Вместо одного прибора пож.сигнализации, который мы должны были запитать, (220В) придется запитывать группу шкафов, сигнализаторов и оповещателей по проекту порошкового пожаротушения (что не было оговорено). Причем запитывать по первой категории. Часть шкафов напряжением 380В. Кроме того мощностей потребляемой этими шкафами у нас нет. Мы должны получить задание, а не отрывки из проектов. И еще на одних планах эти шкафы размещены в котельной, на других в лаборатории.
Если делать все по этим заданиям у нас увеличивается к-во листов, а также это влечет за собой корректировку и др. схем и СО и т.д.
Рассмотрите пожалуйста эти вопросы
С уважением Светл. Мих-на.
30.01-09г
/