Смекни!
smekni.com

Головин, Иван Михайлович



Головин, Иван Михайлович
Ива́н Миха́йлович Голови́н (1680 —1737[1]) — вице-адмирал (1732), русский военный деятель, сподвижник Петра I. Однофамилец известного деятеля петровской эпохи графа Фёдора Алексеевича Головина (1650—1706). Кавалер ордена Александра Невского[1].

Имеются значительные расхождения в датах жизни. Военная энциклопедия (1915 год)[2] указывает годы жизни 1673 – октябрь 1738; «Хронос»[3] указывает 1672 —1737.

Биография

По утверждению биографии на Хроносе, датирующей рождение И. М. Головина 1672 годом[3], будущий адмирал ещё в 1695-96 годах участвовал в Азовских походах Петра I. Остальные источники, показывающие 1680 год рождения, такой информации не дают. На более ранний, 1672 год рождения, ориентируется в своих рассуждениях о происхождении фамилии Головиных писатель и критик Алексей Скляренко, называющий И. М. Головина денщиком Петра I[4], но не приводящий ссылок на это утверждение.

Пересечением знаменательных этапов в биографиях Ивана Михайловича Головина и его видного однофамильца было знаменитое Великое посольство 1697-98 годов. Однако если 47-летний Ф. А. Головин был в нём одним из трёх главных лиц — великих полномочных послов, то 17-летний И. М. Головин был одним из нескольких десятков (всего посольство насчитывало до 250 человек) перспективных юношей, которых царь взял с собой в Европу с целью обучить передовым европейским технологиям.

Выражение «сопровождал Петра I в поездке в Амстердам», использованное биографом Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона может искажать представление о том, с чего началась карьера будущего адмирала. Речь шла не о пассивном «сопровождении»: в Амстердаме Пётр определяет юношу к работе на верфи, где царь некоторое время трудится и сам. Успехи И. М. Головина в освоении морского дела налицо, так как затем, в 1701 году[1] царь посылает его продолжить практику кораблестроения в Венецию[5] для обучения галерному строению и итальянскому языку. Веберг в статье, посвящённой Головину («Русский Архив», 1872) утверждает, что по возвращении из-за границы он получил от царя шуточный титул князя-боса с жалованием в 60 алтын в год — за то, что возвратясь из-за границы, не знал якобы не только языка, но и кораблестроения[2].

По возвращении в Россию И. М. Головин поступает на военную службу. В 1712 году, на следующий год после Прутского похода, получает чин генерал-майора. В 1714 году И. М. Головин уже на Балтике, где принимает отряд из 9 скампавей — быстроходных судов русского галерного флота[1]. 27 июля (7 августа) 1714 года в сражении под Гангутом русский флот одерживает победу, свой вклад в которую вносит и отряд Головина.

Следующий, 1715 год поначалу складывается для русского флотоводца менее удачно: он попадает в плен к шведам. Однако в том же году И. М. Головина обменивают на пленных шведских офицеров, и он продолжает служить отечеству. В 1717 году Пётр назначает Головина «обер-сарваером» (от англ. surveyинспектировать, наблюдать; в советской терминологии XX века наблюдатели заказчика на военных производствах назывались военпредами). В формулировке биографии на «Хроносе» — «в 1717 году назначен главным кораблестроителем»[3].

В мае 1720 года «военпреду» Головину приходится, очевидно, в критической ситуации, самому временно взять под своё личное руководство одно из важных предприятий петровского «военно-промышленного комплекса» — Петровский якорный завод[2]. Но период работы хозяйственным руководителем не затянулся, и уже в июне того же года И. М. Головин получил назначение камер-советником в адмиралтейств-коллегию[1]. Статья «Судостроение» в Энциклопедии Санкт-Петербурга называет И. М. Головина в числе видных судостроителей[6].

Эта «тыловая служба» оказалась для И. М. Головина лишь временной полосой в его биографии: Пётр I не списал его со счетов, как человека военного. В 1722 году царь берёт с собой И. М. Головина в Персидский поход[1][5].

Назначение И. М. Головина генерал-кригскомиссаром флота, производство в соответствующий этой должности чин вице-адмирала и награждение его орденом Александра Невского состоялось уже после смерти Петра, в 1725 году. В июле того же годе ему «повелено присутствовать в адмиралтейств-коллегии»[2].

В год воцарения Анны Иоанновны (1730) И. М. Головина фактически списывают из флота, производя в полные генералы[2] и освобождая от всех должностей. Два года спустя, в 1732 году его возвращают из опалы, вновь переименовывают в адмиралы и назначают командиром галерного флота на Балтийском море[1].

Супруга И. М. Головина — урождённая Мария Богдановна Богданова[7].

Сын И. М. Головина, Александр Иванович Головин (умер в 1766 году), также стал адмиралом (15 (26) мая 1757 года[8]) и командиром галерного флота. Помимо должностей, унаследовал от отца дом «в 53 покоя» вблизи Зимней канавки, выстроенный по проекту Н. Ф. Гербеля[7]. Внутри этого семейного особняка А. И. Головин устроил для своей матери церковь, для чего воспользовался имуществом церкви, ранее существовавшей в Адмиралтействе. Освящённая 16 (27) марта 1757 года в честь апостола Андрея Первозванного, домовая церковь адмирала Головина просуществовала до его смерти в 1766 году)[9].

Дочь Еводкия была замужем за Александром Петровичем Пушкиным (умер в 1725 году) — прадедом А. С. Пушкина.

Литература

· Военная энциклопедия. /Новицкий В. Ф., Шварц А. В., Апушкин В. А. и др. СПб.: 1911—1915. — Т. 7. ГИМ-ДВИ. — СПб.: 1912, С. 379.

· Петров П. Н. История Санкт-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям и губерниям. 1703–1882. — СПб.: 1888. — С. 568. — 846 с.

· Энциклопедия Санкт-Петербурга

Список литературы:

1. Головин, Иван Михайлович// Деятели Санкт-Петербурга

2. Головин, Иван Михайлович//Военная энциклопедия

3. Головины/ Хронос

4. Топос. Алексей Скляренко. Ван Вин или Иван Головин: как на самом деле зовут главного героя «Ады» Набокова?

5. Головин, Иван Михайлович// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

6. Судостроение/ Энциклопедия Санкт-Петербурга

7. Энциклопедия Санкт-Петербурга

8. Головин Александр Иванович/ Биографический словарь Половцова

9. Энциклопедия Санкт-Петербурга// Церковь во имя апостола Андрея Первозванного в доме Головина

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Головин,_Иван_Михайлович