План
Введение
1 Условия обмена
2 Предпосылки
3 Статистика обмена
3.1 Грекохристианские иммигранты
3.2 Мусульманские эмигранты
4 Исключения
Список литературы
Введение
Гре́ко-туре́цкий обме́н населе́нием — самый крупный в истории официально закреплённый принудительный обмен населением, имевший место между греческой и турецкой сторонами в 1923 году по Лозаннскому мирному договору. Стал результатом поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922. В греческую историографию вошёл как «Малоазиатская катастрофа» (греч. Μικρασιατική καταστροφή).
Обмен затронул около 2 миллионов человек и носил принудительный характер, особенно в отношении греческого населения Малой Азии и Восточной Фракии. Главная цель обмена — гомогенизация национального состава государств, образовавшихся на территории бывшей Османской империи и предотвращение развития сепаратизма со стороны потенциальных этнорелигиозных меньшинств.
1. Условия обмена
Обмен производился по религиозному (а не этническому) признаку. Так грекоязычные мусульмане, в своей массе недавние христиане, вынуждены были покинуть территорию Греции (особенно Крит — см.: Критские мусульмане), в то время как всё православное население выселялось из Турции (точнее Анатолии), несмотря на то, что большинство христиан из внутренних районов полуострова уже утратило способность говорить по-гречески и перешло на турецкий язык.
2. Предпосылки
Греческий руководитель Венизелос вынашивал планы восстановления Византийской империи в былом её величии (см. Великая идея Венизелоса), однако он переоценил силы Греции и недооценил силы противника, не желавшего сдавать свои, пусть и ослабевшие, позиции. Договор об обмене населения был заключён после поражения Греции в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, в результате чего Греция также потеряла право на округ Измира (Смирны) и Восточную Фракию. Это обрекло христианское население округа (которое составляло 71 % населения довоенного Измира) на безжалостную резню со стороны турецких войск, устроивших пожар в армянском и греческом частях города. При этом британские войска спокойно наблюдали за происходящим в бухте города. Вскоре основная масса христиан была эвакуирована в Афины, многие уехали в Америку и Австралию.
Вслед за эвакуацией христиан (около 1,5 млн человек) последовало выселение и мусульман из Северной Греции (в основном из Македонии). Благодаря этому, Салоники — древний греческий город, утративший к началу XVI века своё христианское (греко-славянское) большинство, — был реэллинизирован. Кроме того, чисто греческим и христианским стал Крит. Вместе с тем практически все города Западной Турции (Адрианополь / Эдирне), Измир и многие мелкие поселения) лишились своих христианских жителей. При этом обмен был явно неравноценным: 1,5 млн выселенных христиан прибыли в Грецию на место 0,5 млн уехавших мусульман, что создало в Греции настоящий социальный кризис, привело к росту трущоб в крупных городах (в первую очередь в Афинах, Пирее, Салониках), массовой безработице, росту бедности и недоедания, массовой эмиграции за рубеж.
3. Статистика обмена
3.1. Грекохристианские иммигранты
По данным официальной статистики, 151 892 грека покинули Малую Азию ещё в ходе конфликта. Большая часть направилась в Грецию, однако значительное количество эмигрировало в США, Канаду и Австралию. Лозаннский мирный договор 1923 года официально учёл 1 404 216 грекохристианских переселенцев с территории Турции; 60 027 греков прибыли с черноморского побережья Болгарии; 58 522 прибыли с территории бывшей Российской империи (в основном из Крыма, где пал белогвардейский режим Врангеля); 30 080 беженцев прибыли также из других регионов (в основном с территории Албании, Додеканесских островов и др.). Значительная часть иммигрантов направилась в бедные кварталы Афин и Салоник, откуда до трети из них впоследствии реэмигрировалии в Северную Америку (см.: Американцы греческого происхождения). Значительное количество людей прибыло в Грецию и выбыло из неё без учёта официальной статистикой. Приём беженцев обошёлся Греции в 45 млн франков, а также Лига Наций выделила стране 150 млн франков дополнительно для размещения беженцев.
3.2. Мусульманские эмигранты
Что касается мусульман, то статистика официально учла 380 тыс. «турок», выселенных из Македонии. Среди них, впрочем, было и некоторое количество цыган-мусульман, албанцев-мусульман, а также славян-мусульман (см.: помаки), а кроме того до 3 тыс. исламизированных романоязычных валахов (см.: мегленорумыны). Чтобы раз и навсегда покончить с болгарскими притязаниями на северное побережье Эгейского моря, 60 тыс. болгар-христиан было одновременно выселено в Болгарию.
4. Исключения
Договор имел и определённые исключения: из обмена были исключены греки-христиане Константинополя — на тот момент около 270 тыс. человек, островов Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада), а также мусульмане (турки, болгары и цыгане) Западной Фракии (около 86 тыс.).
Сохранилось мусульманское население Кипра — тогда британского — и Додеканесских островов (в первую очередь Родоса) — тогда под управлением Италии.
Мусульмане в Греции сохранили численный перевес в районах традиционного проживания (Ксанти; см.: помаки). Греческое же население Стамбула на протяжении XX века продолжало сокращаться. К 1955 году в городе осталось не более 100 тыс. греков и многие из них были изгнаны в результате погрома.
Острова Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада) были заселены турками и употребление греческого языка в школах и администрации с 1974 года было запрещено. В Греции же образование на турецком языке сохраняется.
Список литературы:
1. Stanford J. Shaw, Ezel Kural Shaw. History of the Ottoman Empire and Modern Turkey. Cambridge University Press. P. 239—241.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Греко-турецкий_обмен_населением