Эти мероприятия вызвали одобрение правой и в конце концов были одобрены также радикалами, но социал-демократы вотировали решительно против. В том же 1904 г. министр юстиции Альберти внёс проект, поразивший в Европе всех своей неожиданностью — проект, вводивший телесные наказания, как дополнительные, для лиц, обвинённых в преступлениях против нравственности и в преступлениях, совершённых с особенной жестокостью. Проект встретил сочувствие не только среди правой, но и среди части левой; однако, большинством 54 против 50 телесные наказания были отвергнуты и заменены особенно тяжкими каторжными работами.
Правительство взяло проект назад, но в конце 1904 года вновь внесло его в переработанном виде. На почве этого законопроекта началось разложение радикальной (правительственной) партии. В самом министерстве некоторые члены были решительно против него. После упорной борьбы проект прошёл. Окончательный раскол в министерстве произошёл на почве столкновения между военным министром Мадсеном, требовавшим значительного увеличения армии и нового переустройства всех крепостей, и министром финансов Гаге, решительно протестовавшим против этих требований. В декабре 1904 года генерал Мадсен вышел в отставку; за ним последовали министры юстиции Альберти и внутренних дел Серенсен. Не будучи в состоянии заменить их новыми лицами, Дейнцер подал прошение об отставке от имени всего кабинета. Король воспользовался этим разрывом, чтобы, несмотря на радикальное большинство палаты, подвинуть кабинет несколько вправо. Он поручил составление нового кабинета бывшему министру культов Кристенсену, который взял на себя, кроме президентства в кабинете, министерства военное и морское; Альберти, Гансен и Серенсен остались в кабинете, частью переменив свои портфели; радикальные члены министерства удалились (январь 1905 года).
3. Дания в XX веке
Для датского капитализма послевоенный период был особенно тяжелым. Руководство социал-демократической партии делает всё возможное для проведения капиталистической реконструкции и рационализации. В результате мирового экономического кризиса изменяется положение датского капитализма. Дания попадает в зависимость от крупных империалистических держав (в основном Германии и Англии). Социал-демократические правительства делают уступки германскому фашизму.
· 1918, 11 февраля — в знак протеста против дороговизны основных продуктов и спекуляций рабочие Копенгагена штурмуют биржу.
· 13 ноября — под влиянием ноябрьской революции в Германии проводят массовую демонстрацию на площади Зелёного рынка. Они добиваются введения 8-ми часового рабочего дня.
· 1 декабря — Исландии предоставляется независимость в пределах личной королевской унии с Данией.
· 1920 — начало наступления на жизненный уровень рабочего класса: локауты, понижение заработной платы, безработица.
· 29 марта — «Пасхальный переворот»: король уволил законно избранное правительство в отставку, заменив его консервативным. Профсоюзы отвечают на это призывом к всеобщей забастовке, которое вынуждает короля согласиться повысить заработную плату и провести новые выборы в ригсдаг (парламент).
· ноябрь — после проведения плебисцита Северный Шлезвиг воссоединяется с Данией.
· 1925, 18 ноября — начало крупной забастовки против понижения заработной платы.
· 21 апреля — предприниматели отвечают всеобщим локаутом.
· 1933 — свыше 40 % членов профсоюзов являются безработными.
· январь — партия аграриев «венстрё» и правое руководство социал-демократической партии заключают невыгодное для рабочих соглашение («компромисс на Канслергаде») о ценах и заработной плате, которое послужило основой экономической и социальной политики датских правительств вплоть до начала второй мировой войны.
· 1936 — Дания выступает в Лиге Наций против осуждения гитлеровской Германии, осуществляещей перевооружение.
· 1939, май — Дания, единственная из скандинавских стран, заключает пакт о ненападении с гитлеровской Германией.
3.1. Вторая мировая война
· 1939, 20 ноября — по требованию Германии Дания минирует проливы Большой Бельт и Малый Бельт, чтобы помешать проникновению английского флота в Балтийское море.
· 1940, 9 апреля — нападение германских войск на Данию и оккупация её. Датское правительство подчиняется германскому диктату.
· 1941, 25 ноября — выступление трудящихся против присоединения правительства Скавениуса к Антикоминтерновскому пакту.
· 1942, май — выход в свет газеты «Фрит Данмарк» — нелегального органа движения Сопротивления.
· 1943, август — забастовки и многочисленные акты саботажа, осуществляемые датскими патриотами. Германский имперский уполномоченный Бест требует от датского правительства введения чрезвычайного положения. Учитывая настроения народа, правительство не решается на этот шаг.
· 28 августа — правительство уходит в отставку.
· 29 августа — Бест вводит в стране чрезвычайное положение. Датские моряки топят свой флот.
· 1945, май — капитуляция германских войск в Дании.
Дания 25 ноября 1940 года официально присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, а 24 июня 1941 года разорвала дипломатические отношения с СССР.
В 1941 году началась запись датских добровольцев в войска СС. Первые 480 добровольцев, вступившие в Добровольческий корпус СС «Дания», являлись бывшими военнослужащими (в том числе и офицерами) датской королевской армии. За вступившими в корпус офицерами датской армии при переводе в Ваффен СС официальным постановлением датского министерства обороны были сохранены те звания, которые они носили в Дании (а годы службы в составе Ваффен СС было обещано засчитывать наравне с годами службы в датской армии, что имело немаловажное значение в плане выслуги лет и начисления пенсии). Кроме того, Добровольческий корпус «Дания» официально был взят на довольствие датским правительством (а не датской национал-социалистической партией, как можно было бы ожидать). Бойцы Добровольческого корпуса «Дания» для обучения беспрепятственно получили все необходимое вооружение со складов датской королевской армии.
В мае 1942 года Датский добровольческий корпус, достигший к тому времени штатной численности германского мотопехотного батальона в составе 3 пехотных рот и 1 роты тяжелого оружия, был также переброшен на германо-советский фронт, где сражался вместе с 3-й дивизией СС «Мертвая голова» в Демянском котле (причем датчане потеряли до 78% личного состава).
3.2. Послевоенная Дания
· 1945, май — послевоенное правительство Буля, в которое входят представители движения Сопротивления.
· октябрь — к власти приходит партия «венстрё», возглавляемая Кристенсеном, которую в 1947—1950 годах сменяют социал-демократы (премьер-министр Хедтофт). С августа 1950 года по сентябрь 1953 года у власти стоит коалиционное правительство, возглавляемое Эриксеном.
· 1948, 1 июля — присоединение Дании к «плану Маршала».
· 1949, 4 апреля — вступление Дании в НАТО. Крупные демонстрации протеста в Копенгагене.
· 1952, май — Коммунистическая партия Дании (КПД) принимает развёрнутую программу борьбы за мир, против размещения иностранных военных баз на территории Дании.
· июнь — по инициативе Дании создаётся Совет северных стран (Северный Совет), в который, первоначально кроме Дании, входят Исландия, Норвегия и Швеция, а с 1955 года Финляндия.
· 1953, 5 июня — вступление в силу новой конституции: однопалатный парламент (расширенный фолькетинг; ландстинг ликвидируется), Гренландия получает статус провинции (самоуправление Фарерским островам предоставлено ещё в 1946 г.).
· 22 сентября — социал-демократы одерживают победу на парламентских выборах, чему в немалой степени содействовала их агитация против размещения баз НАТО на территории Дании.
· 1 октября — Хедтоф сформировал правительство. С февраля 1955 по февраль 1960 года правительство возглавлял Хансен (с 1957 г. социал-демократы находились в правительственной коалиции).
· 1958, 24 ноября — основание А. Ларсеном социалистической народной партии.
· 1959, 20 ноября — вступление Дании в Европейскую ассоциацию свободной торговли.
· 1960, 21 февраля — сформирование Кампманом социал-демократического правительства.
· ноябрь — социал-демократы одерживают убедительную победу на выборах в парламент. С 3 сентября 1962 г. социал-демократическое правительство возглавляет Краг.
· 23 октября — марш противников атомного вооружения, выступающих также против размещения в Дании складов НАТО.
· 1961, апрель—май — успешная крупная забастовка металлистов, транспортников и рабочих других специальностей за повышение заработной платы.
· декабрь — несмотря на широкое движение протеста, правительство принимает решение о создании единого датско-германского командования в рамках НАТО.
4. Дания в XXI веке
6. Библиография
· Allen, «H. de Dänemark» (1878);
· Aschehoug, «Stats forfatningen in D. indtil 1814» (1866);
· Aschehoug, «Den nordiske Statsforfatnings ret» (1885);
· Baden, «Danmarks Kigesbistorie» (1829-32);
· Baden, «Udkast tjl en H. af Danmarks Handel og Naerings veie» (1806);
· Bache, «Danmarks, Norges og Sveriges H.» (1867-76);
· Bergsöe, «Die Wirksamkeit derd. Provincialstände» (в «Archiv f. P. Oeconomie», изд. Rau, 1846, V, 3).
· Christensen, «Agrarhistoriske Studier» (1R86) и др.
· Dahlamann, «G. von Dänemark» (1840-43);
· Hammerich, «D. under Adelsvaelden (с 1523 по 1660)» (1864-59);
· Helveg, «Den d. Kirmes historié tu Reformationen» (1862-70);
· Helveg, «История церкви с реформации» (1851-55);
· Holm, «D. indre historié» (1885-86);
· Holm, «D. historie fra 1720—1814»;
· Kofod Ancher, «D. Lovhistorie» (1769-76);
· Kolderup-Rosen dinge, «Grundrids af den d. Retshistorie» (1832-33);
· Mallet, «Hist. de Danemark» (1758-77);
· Nyrop, «Bidrag til den Danske Industrie H.» (1873);
· Olufsen, «Bidrag III oplisning om Danmarks indvortes Forfatning i aeldre Tider» (в «Vidensk. Selskabs h. Afhandlenger», т. I);
· Suhm, «Historié of D.» (1782—1828);
· Stemann, «den d. Retshistorie indtil Christian V Lot» (1871),
· Thorsoc, «Den danske Statshistorie fra 1814—1848» (1877-79);
· См. два спец. историч. датск. журн.: «Danske Magazin», изд. с 1746 г., и
· «Historisk Tidsskrift» (и nyt h. Tidsskrift, изд. с 1840 г.
· «Всемирная история. Даты и события». Москва. Международные отношения. 1968 г.
· «Welt geschichte in daten». ГДР 1965 г.
Список литературы:
1. Pelle Lauring A history of Denmark. — Host & Son (Copenhagen), 2009. — ISBN 978-87-14-29306-2.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Дании