Смекни!
smekni.com

Вишневецкий, Дмитрий Иванович



План
Введение
1 Биография
1.1 Первые походы
1.2 Легенды о смерти
1.3 Память



Введение

Дми́трий Ива́нович Вишневе́цкий (Ба́йда) (укр. Ба́йда-Вишневе́цький) герба Корибут (1516—1563) — волынский православный шляхтич[1][2], магнат, князь. Происходил из старинного рода Вишневецких[3][4]. По женской линии был в родстве с родом Батори[]. Владел обширными землями в Кременецком повете, в том числе родовой резиденцией в городе Вишневец. В 1550—1553 годах был старостой Черкасского и Каневского поветов. Первый доподлинно известный организатор казацких войск.

1. Биография

Байда Вишневецкий родился в 1517 году в местечке Вишневец (вероятно 8 ноября — в день святого Дмитрия) и быв старшим из четырёх сыновей Ивана Михайловича Вишневецкого от его первой жены Анастасии Семёновны из рода Олизаров. Один дед Байды — Михаил, был известным своей борьбой с татарами, второй был сербским деспотом.

1.1. Первые походы

Для защиты от турецко-татарских набегов Вишневецкий, объединив казаков, примерно в 1552—1553 годах на собственные средства построил на острове Малая Хортица деревянно-земляной замок, который историки считают прототипом Запорожской Сечи. Опираясь на этот форпост, в 1556 г. организовал два похода запорожских казаков в турецкие и крымские владения (на города Очаков и Ислам-Кермен). Первый из этих походов был частью крупной операции русских войск, возглавляемых дьяком Матвеем Ржевским, против Крымского ханства. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 году замок на Малой Хортице был ими после длительной осады захвачен и разрушен. В 1558 году Вишневецкий со своими казаками перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу; ему были пожалованы «в вотчину» город Белёв (ныне в Тульской области) и земли в окрестностях Москвы.

В 1558 году Вишневецкий участвовал в походе русского войска на Крымское ханство, а также выполнял другие поручения царя на Дону и на Северном Кавказе. С 5000 казаков Вишневецкий в союзе с Донскими казаками под начальством Донского атамана Михаила Черкашенина подступил к Азову. Погромив Азовцев и крымцев, Вишневецкий двинулся походом на Кубань, где в диких горах с помощью данного ему духовенства возобновил древнее христианство и поднял тем престиж Москвы[5].

Как сообщает В. Н. Татищев в своей «Истории Российской с самых древнейших времён», Вишневецким был основан на Дону град Черкасский[6], столица донского казачества, а в 1644—1805 − Войска Донского.

Дипломатические усилия Вишневецкого организовать русско-литовский союз для отпора крымской агрессии в 1561 году провалились, после чего он вернулся на Днепр, в Черкассы. В 1563 году вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства. Был взят в плен и выдан турецкому султану Сулейману I, по приказу которого был казнён в Стамбуле.

1.2. Легенды о смерти

Согласно народной молве (не подтвержденной источниками), его сбросили на торчащий из стены крюк, на котором он, зацепившись ребром, висел три дня, пока турки не убили его из луков за то, что он проклинал их веру. Некоторые историки отождествляют Д.Вишневецкого с героем популярной исторической песни (думы) — казаком Байдой, который погиб, будучи подвешен по приказу султана ребром на крюк. В современной популярной литературе Д.Вишневецкого иногда и без достаточных оснований[7][8] называют «основателем Запорожской Сечи». Казацкий летописец XVIII в. полковник Грабянка (uk:Граб'янка) называет Вишневецкого казацким гетманом, однако в источниках XVI в. такой титул Вишневецкого не встречается.

1.3. Память

В украинских городах Тернополь, Черкассы, Коломыя в честь Вишневецкого названы улицы. Памятники Вишневецкому есть в Запорожье на острове Хортица и в Жовтневом районе города[9]. Именем Вишневецкого планировалось назвать сторожевой корабль ПСКР проекта 1135.1 «Гетьман Вишневецкий» (бывший «Красный вымпел»). В 1992-93 были собраны только 5-й и 6-й отсеки на стапеле, затем в результате отсутствия финансирования в 1995 корабль был разобран на металл[10][11].

· Памятная монета Украины (реверс)

· Памятник Вишневецкому на Хортице

Ссылки

1. Andrzej Bańkowski, Słownik Etymologiczny języka polskiego, Wydawnictwo Naukowe PWN, Warszawa 2002, ISBN 83-01-13016-4

2. Wiesław Boryś, Słownik Etymologiczny języka polskiego, Wydawnictwo Literackie, Kraków 2005, ISBN 83-08-03648-1

3. Гедиминовичи

4. Stadnicki «Synowie Gedymina», «Olgierd i Kiejstut», «Bracia Wladys ł awa Jagi éłł y»; Wolf, «Ró d Gedymina»

5. Донские казаки во второй половине XVI века

6. В. Н. Татищев, История Российская, М: ACT: Ермак, 2005, т. I, стр. 419

7. М.Грушевський. Історія України-Русі, у 12 томах. т. VII, стор. 114—127

8. Д. Яворницький. Історія Запорізьких козаків, у 3-х томах. Том 2-й

9. Сюжет ТРК Алекс от 15 октября 2010 г.

10. Строительство кораблей пр. 1135 и 1135М

11. Sevastopol.info — Просмотр темы — Военно-Морские силы Украины

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вишневецкий,_Дмитрий_Иванович