ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ
ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ
§ 2.1. Формы и методы профилактики
детской беспризорности и безнадзорности
За последние годы в России приняты новые законодательные и нормативные акты, направленные на защиту прав и законных интересов детей, совершенствование деятельности органов и учреждений системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на комплексное решение проблем детей, находящихся в социально-опасном положении[1].
в Совете Федерации прошли парламентские слушания Однако, по мнению выступившей на слушаниях руководителя Департамента по делам детей, женщин и семьи Минтруда России М.В. Гордеевой, за последние годы (2000-2001 гг.) благодаря предпринятым мерам и на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти удалось изменить тенденцию роста как количества преступлений несовершеннолетних, так и числа несовершеннолетних, их совершивших.
По словам М.В.Гордеевой, проблеме профилактикибезнадзорности в 1999-2001 годах правительство уделяло особое внимание. Принято распоряжение Правительства N 736 от 10 мая 1999 года, предусматривающее реализацию федеральными органами исполнительной власти ряда конкретных действий по предупреждению детскойбезнадзорности. В 2000 году утвержден ряд нормативных актов, разработанных во исполнение нового Федерального закона "Об основах системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в частности, постановления "Об утверждении примерных Положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", и "Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений".
Важное значение в становлении и развитии новой системы профилактической работы имеет начатая с 1997 года федеральная целевая программа "Профилактикабезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
М.В.Гордеева отметила, что в течение нескольких последних лет сохранялась неблагополучная ситуация с выплатой пособий. Однако, начиная с 2000 года, в результате принятых на федеральном уровне мер, положение с выплатой пособий удалось не только стабилизировать, но и впервые добиться сокращения долгов по ним.
По мнению М.В. Гордеевой, основным ядром системы профилактикибеспризорности и правонарушений несовершеннолетних сегодня является сеть социозащитных учреждений, созданная за беспрецедентно короткий срок (в 1993 году в России было всего 4 социальных приюта).
Именно эти "спасательные" учреждения не позволили проблеме детскойбеспризорности вырасти до состояния катастрофы. В целом по стране в системе социальной защиты населения сегодня действуют: 793 специализированных учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социально-реабилитационные центры, социальные приюты, центры помощи детям, оставшихся без попечения родителей), 1053 отделения профилактикибезнадзорности и стационарных отделений для несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Только в 2000 году прошли социальную реабилитацию, получили другие социальные услуги более 266 тысяч детей.
По словам М.В.Гордеевой, благодаря созданию социозащитных учреждений, другим мерам, о которых говорилось выше, удалось в основном решить проблему детскойбезнадзорности, если следовать определению этого понятия, приведенному в Федеральном законе "Об основах системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Согласно этому закону дети-беспризорники и безнадзорные дети - это несколько разные по статусу категории детей. Количество беспризорных детей, то есть детей, которые остались без попечения родителей и без жилья, колеблется в пределах от 110до 123 тысяч. "Всех этих детей, - заметила Гордеева, - мы готовы забрать в социозащитные учреждения".
Сегодня проблема детскойбеспризорности не решена в двух регионах, прежде всего в Москве. Здесь действуют всего три социозащитных учреждения. В то же время именно в столицу, как и раньше - в годы войны и после революции, - бегут беспризорники. До 75% детей в Москве, которые остались без попечения родителей и попали в руки специалистов (в хорошем смысле этого слова), - это дети из стран СНГ. Основная проблема сегодня -создать в Москве систему социозащитных учреждений. Правда, 10 июля прошлого года Правительством Москвы принято постановление "О создании государственно-экспериментального учреждения "Городской центр профилактики бродяжничества, попрошайничества и правонарушений среди иногородних несовершеннолетних". Он круглосуточно будет принимать детей и подростков из всех регионов России и ближнего зарубежья. Более того, в соответствии с городской комплексной целевой программой профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2001-2003 годах в Москве предполагается открыть 9 социальных приютов, 28 центров помощи семье и детям, 33 социальных отделения социальной помощи семье и детям в центрах социального обслуживания населения.
Естественно, не решена проблема безпризорности и в Чечне. В настоящее время Минтрудом России разработан план по созданию в республике социозащитных учреждений. М.В. Гордеева высказала надежду, что в ближайшие годы эта проблема будет решаться и там. По ее словам, в рамках реализации Федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики предполагается восстановление 5 социозащитных учреждений для несовершеннолетних. Эту работу Минтруд России (государственный заказчик) проводит совместно с Госстроем России и Минтрудом Чеченской Республики.
Руководитель Департамента считает, что в основе решения проблемы детскойбезнадзорности лежит профилактическая работа с семьями, в первую очередь с семьями, находящимися в социально опасном положении - малообеспеченными, неполными; семьями, где есть безработные, злоупотребляющие алкоголем. По ее мнению, государство и общество должны выступить гарантом социальной защищенности этой категории детей, взять на себя обязанности и создать достаточные ресурсы - экономические, социальные, духовные, нравственные - для того, чтобы обеспечить детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, условия для нормальной жизни, учебы, развития личности, профессиональной подготовки, социальной адаптации, компенсируя в определенной степени отсутствие родительской заботы. Одновременно должна решаться стратегическая задача - обеспечение приемлемого уровня жизни семей с детьми, укрепление нравственно-воспитательной функции семьи, что может существенно повлиять на уменьшение численности безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей.
Таковы, по словам М.В. Гордеевой, приоритеты и результаты действий, предпринимаемых Минтрудом России, органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. Вместе с тем, отметила она, в сложившихся условиях социальная защита детей, оказавшихся в особо сложных обстоятельствах, несомненно, должна осуществляться на фоне мер силового противодействия этим негативным явлениям. Сегодня, к сожалению, не проработаны в необходимой степени вопросы осуществления контроля за миграцией, пресечения ее незаконных форм. Неконтролируемая миграция усугубляет ситуацию с детскойбеспризорностью.
М.В. Гордеева отметила необходимость дополнительного законодательного регулирования деятельности такого важнейшего субъекта, как комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Принятый Государственной Думой в июне прошлого года Федеральный закон "Об основах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав" не подписан Президентом Российской Федерации. Отсутствие на федеральном уровне современного правового обеспечения деятельности указанных комиссий сдерживает разработку соответствующей правовой базы в субъектах Российской Федерации.
По мнению Н.В. Гордеевой, учитывая, что Федеральный закон "Об основах системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" вопросы образования комиссий и осуществления ими отдельных государственных полномочий относит к компетенции федерального центра и субъектов РФ, представляется целесообразным по итогам парламентских слушаний рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ разработать и принять региональные нормативно-правовые акты по вопросам организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактикибезнадзорности и правонарушений, укреплять комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в кадровом и организационно-техническом отношении. Кроме того, дополнительного правового регулирования (внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") требуют также вопросы, связанные с осуществлением подразделениями по делам несовершеннолетних, центрами временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел профилактических функций в отношении безнадзорных и беспризорных детей, расширением их возможностей в оказании экстренной помощи несовершеннолетним, не имеющим места жительства. Они нашли отражение в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который подготовлен рабочей группой из представителей федеральных органов исполнительной власти в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Этот проект предусматривает также расширение круга прав несовершеннолетних, находящихся в учреждениях системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, гуманизацию некоторых других положений указанного Федерального закона. Кстати, этот закон, как уже было сказано, стал мощным стимулом развития сети социальных учреждений, укрепления межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Только за 2000 (первый полный год реализации Закона) в субъектах Российской Федерации было создано 92 (!) новых специализированных учреждения для несовершеннолетних. Однако при утвержденных Правительством Российской Федерации нормативах (одно учреждение -на 5-10 тысяч детского населения) потребности в такого рода учреждениях удовлетворены лишь на 22%.