Поэтому после ликвидации Чехословакии, прошедшей, по его мнению, очень легко и успешно, фюрер окончательно утвердился в мысли о том, что именно Польше предстоит стать его следующей жертвой. По его приказу командование вермахта разработало план военного вторжения в эту страну («план Вайс»), Он предусматривал разгром польской армии в течение нескольких недель в результате молниеносной военной операции («блицкрига»). Польша как суверенное государство должна была быть уничтожена. 11 апреля 1939 г. «план Вайс» был утверждён Гитлером. Вторжение было намечено на конец августа — 1 сентября 1939 г., а весна и лето отводились дли его военной и дипломатической подготовки. С этого момента война в Европе становилась неизбежной, а польский вопрос выдвинулся в центр международной политики.
В мае 1939 г. в Москве начались переговоры между представителями СССР, Великобритании и Франции. Эти переговоры продолжались до 23 августа 1939 года и не дали никаких результатов. В послемюнхенский период Советский Союз фактически оказался в политической изолящии, а его отношения как с Германией, так и с западными державами оставались напряженными и враждебными. 10 марта 1939 г. Сталин, выступая с докладом ЦК на XVIII съезде ВКП(б'), дал развёрнутую характеристику международного положения и внешнеполитич еского курса СССР. Отметив, что «новая империалистическая война стала фактом», он разделил капиталистические державы на агрессивные (Германия, Италия, Япония) и неагрессивные (Великобритания, Франция, США), подчеркнув заинтересованность Москвы в сотрудничестве с неагрессивными государствами. При этом Сталин вновь осудил англо-французскую политику умиротворения и заявил, что «провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками» не удастся столкнуть Советский Союз с Германией. Из его выступления следовало, что ""СССР не собирается принимать чью-либо сторону в разгорающёмся конфликте и намерен сохранять за собой свободу действий, проводя «политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами» без каких-либо исключении.
Немецкое вторжение в Чехословакию, последовавшее спустя 5 дней после речи Сталина, серьёзно изменило расстановку сил в Европе. Осудив захват Чехословакии как «насильственные и агрессивные действия», Советский Союз, в свою очередь, подтвердил стремление к сотрудничеству с Западом.1(ст 266-269 )
17 апреля 1939 г. СССР выступил с предложением о заключении трёхстороннего договора о взаимопомощи, согласно которому Великобритания, Франция, Советский Союз должны были немедленно оказать друг другу военную помощь в случае германской агрессии, направленной либо непосредственно против них, либо против некоторых стран Восточной Европы, в число которых, помимо Полый и Румынии, предполагало также включить и прибалтийских соседей СССР — Латвию, Эстонию и Финляндию.Его подробное содержание такого:
1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5—10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и §2.
4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.
5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется как направленный против СССР.
6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.
7. Соответствующее соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу §3.
8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи.(8.)
Наряду с политическим договором, Должна была быть подписана и военная конвенция, которая определяла бы конкретные условия предоставления военной помощи. Предложение, выдвинутое советской стороной, явилось её реакцией на новую политическую ситуацию в Европе, сложившуюся в результате ликвидации Чехословакии. Вместе с тем Советский Союз был согласен оказать помощь западным державам только в том случае, если бы и они взяли на себя обязательство о помощи ему во время войны, возникшей как в результате вторжения Германии в Польшу или Румынию, так и её нападения на СССР через страны Прибалтики. На этот раз советская инициатива встретила поддержку в широких общественных кругах западных стран где после захвата Гитлером Чехословакии произошёл явный сдвиг в сторону осознания всей серьезности нацистской угрозы. Во Франции за союз с СССР выступала уже подавляющая часть населенная. Чемберлен был убеждён, что обескровленная репрессиями Красная армия фактически небоеспособна и "не сможет оказать реальной помощи Западу. При этом французским правительством были сделаны замечания к советским предложениям.
В Лондоне развернулась острая борьба между противниками и сторонниками сближения с Москвой. В результате англо-франко-советские переговоры были фактически приостановлены до конца мая 1939г.
Ослабление напряженности в германо-советских отношениях