Наведение мостов между западными державами и Советским Союзом вызвало явное беспокойство в Берлине. В преддверии германо-польской войны Гитлер считал своей главной политической задачей изолировать Польшу и не допустить выступления на ее стороне коалиции европейских государств. При этом он был Убеждён, что Великобритания и Франция не станут воевать из-за Польши, ограничившись дипломатическими экономическими санкциями. 8 марта 1939 г. на совещании в имперской канцелярии фюрер впервые заявил своим приближённым, что после победы над Польшей он намерен нанести следующий удар на западе. Согласно его расчётам, Германия должна была в 1940 г. Стереть с европейской карты вначале Францию, а затем Великобританию. На востоке планы Гитлера были иными. Ясно сознавая, что вторжение в Польшу противоречит коренным интересам безопасности СССР и таит в себе огромный риск германо-советсоего конфликта, он считал такой конфликт крайне нежелательным и несвоевременным. Поэтому фюрер стремился сделать все для того, чтобы добиться нейтралитета СССР и не допустить его выступления на стороне Польши совместно с Великобританией и Францией. Чутко улавливая поступающие из Берлина сигналы , Сталин тоже дал понял Германии, что готов вступить с ней в диалог. 3 мая 1939г. Был отправлен в отставку нарком иностранных дел Литвинов, олицетворявший антифашистскую внешнюю политику СССР и активно выступал за создание военно-политического союза с западными державами. Вместо него на эту должность был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) В.М. Молотов, сохранивший за собой и пост председателя Советского правительства. Являясь вторым лицом в государстве и наиболее доверенным приближённым Сталина, Молотов вместе с тем, был более нейтральной политической фигурой, чем Литвинов. Его назначение па пост наркома являлось серьезным предупрежден западным державам о возможной смене советского внешне политического курса и одновременно создавало предпосылки для начала диалога с Германией. С 3 мая наркомом иностранных дел СССР был уже Вячеслав Молотов.
Литвинов был активным сторонником сближения с Западом и противником Германии. Историк У. Ширер полагает, что судьба Литвинова была решена 19 марта – после того, как англичане отклонили предложение СССР о проведении конференции в связи с немецким ультиматумом Румынии.Германо-итальянский союз («Стальной пакт»)
(Германо-итальянский договор о союзе и дружбе (дата подписания — 22 мая 1939 г., место подписания — Берлин; другое наименование «Стальной пакт»; название было призвано показать нерушимость союза Германии Гитлера и Италии Муссолини) — международный договор (пакт), подписанный Германией и Италией с целью ещё раз подтвердить действие положений Антикоминтерновского Пакта и двухсторонне оговорить взаимные союзнические обязательства. Он содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной, договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах. «Стальной пакт» стал отправной точкой образовавшегося военно-политического блока Германии и Италии накануне начала Второй мировой войны.Договор был подписан министрами иностранных дел: Иоахимом фон Риббентропом и Галеаццо Чиано.)(7.)
С осени 1938 г. переговоры о создании военной коалиции начались и в лагере агрессоров. Они проходили очень непросто, поскольку Германия, Италия и Япония по-разному понимали цели и задачи предполагаемого союза. Планируя крупную военную провокацию против СССР на Халхин-Голе, Япония в апреле 1939 г. известила Берлин о том, что не поддерживает выдвинутую им идею заключения тройственного пакта, направленного против Великобритании, Франции и США, и согласна подписать договор, направленный только против Советского Союза. Гитлер ответил отказом, после чего германо-японские переговоры были приостановлены. 6—7 мая 1939 г. в Милане состоялась встреча министров иностранных дел Германии и Италии Риббентропа и Г. Чиано. На ней Чиано заявил, что Италия в ближайшие годы не готова к большой войне и не желает её. Риббентроп поспешил успокоить своего итальянского коллегу, сообщив ему, будто бы фюрер стремится урегулировать польский кризис мирным путем и не начнёт войны в Европе раньше 1943 г. Германский министр сознательно обманывал партнёра по оси. Однако Муссолини, следивший за ходом переговоров из Рима, был вполне удовлетворён этими разъяснениями и предложил Германии заключить договор о взаимопомощи.
22 мая 1939 г. в Берлине был подписан германо-итальянский договор о дружбе и союзе, который фашистская пропаганда сразу же окрестила «Стальным пактом». Этот документ не проводил различий между обороной и нападением, обязывая стороны автоматически оказывать друг другу помощь «всеми военными силами на суше, море и в воздухе», даже если бы-юдна из них совершила неспровоцированную агрессию. Познакомившись с его проектом, Чиано в ужасе воскликнул: «Я никогда не читал подобных договоров. Это настоящий динамит». Однако Муссолини это нисколько не смутило. Он, как и фюрер, вовсе не верил в святость договоров и был озабочен не буквой, а пропагандистским эффектом «Стального пакта», ещё не сознавая, что, подписывая его, он прочно связывает судьбу своей страны с нацистской Германией.
Англо-франко-советские политические переговоры
Тем временем трехсторонний переговорный процесс продвигался вперёд очень медленно. Только 28 мая 1939г. западные державы дали, наконец, положительный ответ на советское предложение от 17 апреля 1939г. о заключении пакта о взаимопомощи. Обменявшись проектами этого соглашения, стороны договорились перейти к их непосредственному обсуждению. Англо-франко-советские политические переговоры были продолжены в Москве с 15 июня по 2 августа 1939г. Советский Союз на них представлял Молотов, западные державы- после Великобритании и Франции У.Сидс и П.Наджиар, а также специально прибывший в Москву директор восточноевропейского департамента британского Форин офиса У. Стрэнг. Дискуссии проходили очень тяжело, в обстановке взаимного недоверия. Советская сторона требовала от западных партнёров убедительных доказательств их окончательного разрыва с курсом на умиротворение и готовности в полной мере считаться с её интересами. Стороны довольно быстро согласовали ключевые положения проекта союзного договора, которые предусматривали, что Великобритания, Франция и Советский Союз окажут друг другу всяческую немедленную и эффективную помощь» в случае агрессии против них или же против тех стран, чью независимость они бы гарантировали. СССР соглашался дать гарантии пяти европейским государствам(Польше, Румынии, Бельгии, Греции и Турции),но в свою очередь, потребовали, чтобы Великобритания и Франция предоставили совместно с ним гарантии трем странам Прибалтики- Латвии, Эстонии, Финляндии. Мол ото в твердо заявил, что сохранение независимости и нейтралитета сопредельных Прибалтийских государств относится к числу важнейших внешнеполитических приоритетов Москвы и от положительного решения этого вопроса зависит исход переговоров. Однако западные державы отклонили советское предложение. Советская сторона восприняла их отказ очень болезненно, усмотрев в нём стремление использовать Прибалтику как разменную монету для возможного компромисса с Гитлером и предоставить ему «коридор» для агрессии на востоке. Переговоры оказались на грани провала.
Положение осложнилось ещё тем, что Прибалтийские государства боялись СССР больше , чем Германию, и категорически откатывались принимать "любую его помощь.7 июня 1939г., то есть ещё до начала московских переговоров, Латвия и Эстония подписали с Германией пакты о ненападении , давая попять Москве, что не нуждаются в её защите. Не желая допустить срыва переговоров, Великобритания и Франция 1 июля 1939 г. всё же согласились дать гарантии странам Прибалтики, что явилось с их стороны важным шагом на встречу требованиям СССР. Ещё одним пунктом разногласий стал вопрос о взаимосвязи политического договора и военной конвенции. Советская сторона, в соответствии с общепринятой практикой, потребовала , чтобы одновременно с политическим договором была бы подписана и военная конвенция, в которой определялись бы конкретные методы, формы и размеры взаимной помощи. Без неё тройственный договор остался бы, по словам Молотова , «пустой декларацией». Компромисс всё же был найден. 23 июля 1939 г. английский и французский послы сообщили Молотову о согласии с тем, чтобы политическое и военное соглашения вступали в силу одновременно. Стороны условились начать в ближайшее время в Москве переговоры военных миссии. Таким образом, хотя политические переговоры и не привели к подписанию тройственного соглашения , на них был достигнут определенный прогресс.1.(ст 276-280)
Инициатива Германии по урегулированию отношений с СССР
26 июля 1939 г. ответственный сотрудник германского МИДа К. Шнурре в ходе встречи с временным поверенным СССР в Берлине Г .А. Астаховым заявил о желании Германии восстановить дружественные отношения с Советским Союзом. Шнурре отметил, что главным врагом рейха является Великобритания, а его отношения с Польшей «расстроились непоправимо». 2 августа 1939 г. на встрече с Астаховым высказывай и я Шнурре повторил сам Риббентроп. Министр заявил, что, по его мнению, между двумя державами «нет противоречий на протяжении всего пространства от Чёрного до Балтийского моря», и ясно дал понять, что Германия хотела бы договориться с СССР по всем вопросам, связанным с дальнейшей судьбой стран Восточной Европы. 10 августа 1939 г. Шнурре открыто объявил Астахову о скором начале германо-польской войны и желании Берлина в ее преддверии «сделать всё, чтобы не угрожать СССР и не задевать его интересы». «Германия хотела бы знать, — докладывал Астахов в Москву, — к чему наши интересы сводятся. Отказ от Прибалтики, Бессарабии, Восточной Польши... это выданный момент минимум, на который немцы пошли бы без долгих разговоров лишь бы получить отказ обещание невмешательства в конфликт с Польшей». После отставки Литвинова с приходом Молотова на пост наркома иностранных дел Сталин стал задумываться о заключении соглашения с Германией, для чего был нужен жёсткий и прагматичный политик, не так непримиримо относившийся к Германии, как Литвинов. Таким политиком был Молотов. После отставки Литвинова Гитлер впервые за шесть лет своего правления изъявил желание выслушать своих экспертов по России. Из их доклада Гитлер узнал много для себя нового, в частности — что СССР придерживается сейчас не политики мировой революции, а более прагматичного державного курса.