План
Введение
1 Первые поселенцы
2 Доколониальная эпоха
2.1 Первые контакты с европейцами
2.2 Межплеменная война
3 Колониальная эпоха
3.1 Германская колония
3.1.1 Управление
3.1.2 Культурное влияние
3.1.3 Экономическая деятельность
3.2 Первая мировая война
3.3 Мандат Лиги Наций
3.4 Вторая мировая война и японская оккупация
3.5 Мандат ООН
4 Период независимости
4.1 «Золотые годы»
4.1.1 Экономическое развитие
4.1.2 Политическая сфера
4.2 Период спада
4.2.1 Экономический кризис
4.3 Реформы и восстановление экономики
5 Хронология
Список литературы
Введение
Традиционные дома науруанцев в Аренибеке (1896)Традиционный дом и долблённая лодка Науру (1896)
Об истории доколониального периода Науру известно очень мало из-за отсутствия каких-либо письменных источников (до появления на островах миссионеров у науруанского языка не существовало письменной формы) и археологических данных. Колониальный же период связан с главным природным богатством Науру — фосфоритами (или науруитом).
Первым европейцем, увидевшим остров Науру, стал британский капитан Джон Фирн, открывший остров 8 ноября 1798 года[1]. Впоследствии Науру поочерёдно становился территорией разных колониальных держав: в 1888 году — Германии, в 1914 году — Австралии, с 1942 по 1945 года — Японии, затем — снова Австралии[2]. В 1968 году остров приобрёл независимость, а в 1999 году Республика Науру стала полноправным членом Организации Объединённых Наций[2].
Начиная с 1906 года, на острове различными колониальными и коммерческими компаниями велась разработка фосфоритных месторождений[2]. Фосфориты стали единственным источником доходов для крошечной микронезийской страны, обеспечив на несколько десятилетий очень высокий уровень жизни населения Науру[1]. Однако истощение месторождений и необдуманная экономическая политика руководства страны привели к крупному финансовому кризису и политической нестабильности в начале 1990-х годов[2]. Пытаясь расширить источники поступлений валюты в страну, Республика Науру стала крупным офшорным центром[2]. Осуществлялась продажа науруанских паспортов[1]. Только в начале 2004 года с приходом нового правительства в стране появились положительные сдвиги в экономике[3].
1. Первые поселенцы
Пути колонизации Науру.
О заселении острова Науру практически ничего неизвестно во многом из-за отсутствия каких-либо археологических свидетельств. Однако существует несколько гипотез. Согласно одной из них, остров Науру мог быть заселён австронезийцами с южной части Филиппинских островов и северной части Молуккских островов[4]. Согласно другой версии, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка и представляли праокеанийский этнос, ещё до его распада на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев[5].
В раннем периоде истории Науру население было представлено 12 племенами, проживавшими в 168 деревнях[6]. Это племена: деибоэ (наур. Deiboe), эамвидамит (наур. Eamwidamit), эамвидара (наур. Eamwidara), эамвит (наур. Eamwit), эамгум (наур. Eamgum), эано (наур. Eano), эмео (наур. Emeo), эорару (наур. Eoraru), ируци (наур. Irutsi), ирува (наур. Iruwa), иви (наур. Iwi) и ранибок (наур. Ranibok)[7]. Сейчас память об этих двенадцати племенах увековечена в государственном флаге и гербе Республики Науру. Эти племена больше не существуют, а каждый житель Науру идентифицируется сейчас по округу, в котором он проживает.
Племя ирува состояло из выходцев с островов Гилберта или Банаба[8], приплывшими на остров Науру в XIX веке[9]. У племён ирутси и иви нет современных потомков, так как их последние представители погибли при японской оккупации Науру во время Второй мировой войны.
Молодые науруанцы (1914)
Верховный вождь, которому подчинялись бы все 12 племён, на острове отсутствовал. Вместо этого у каждого племени был свой племенной вождь[6].
До появления на острове европейцев население Науру находилось на стадии разложения первобытно-общинного строя и состояло из трёх классов:
· Темонибе (наур. temonibe) — старшие члены рода.
· Амененгаме (наур. amenangame) — младшие члены рода, составлявшие основную часть племени.
· Итсио (наур. itsio) — рабы[10].
Согласно справочнику Deutsches Kolonial Lexikon, науруанское общество состояло из шести классов[6]. Из них четыре были свободными земледельцами: темониба (наур. Temonibä), эмо (наур. Emo), аманенгама (наур. Amänengamä) и энгама (наур. Engamä). А два — зависимыми категориями: идзио (наур. Idzio) и итиора (наур. Itiora). Однако их природа не раскрывается.
Принадлежность человека к определённому классу зависела от класса матери. Дочери, родившиеся до рождения сына, и сын приписывались к классу матери. Дети, родившиеся после первого сына, принадлежали к следующему по нарастанию классу[6].
Туземцы жили во дворах, состоявших из 2—3 домов. Несколько дворов составляли деревню. Несколько деревень составляли гау (округ)[6].
Основным занятием древних науруанцев было сельское хозяйство (выращивание кокосовых пальм, бананов, панданусов), а также рыболовство[11] (в том числе искусственное разведение рыбы ханос в лагунах Буада и Анабар)[12]. Рыболовные хозяйства были строго поделены между семьями и огорожены стенами и изгородями. Условия, необходимые для нормального разведения рыбы, поддерживались взрослыми жителями: они регулярно перемешивали воду для её обогащения кислородом и тем самым ускоряли рост мальков. Детям было строжайше запрещено бить по воде во время купания, так как любой шум мог спугнуть ханос, который уплыл бы на территорию другой семьи[12].
2. Доколониальная эпоха
2.1. Первые контакты с европейцами
В 1798 году британский капитан китобойного судна Джон Фирн во время своего плавания от берегов Новой Зеландии в Южно-Китайское море стал первым европейцем, приблизившимся к острову Науру[13]. Он назвал его Приятным островом (англ. Pleasant Island), так как был приятно поражён дружелюбием островитян, которые подплыли к британском судну на каноэ без какого-либо вооружения, а на телах науруанцев отсутствовали воинственные татуировки, как было принято у других народов Океании[13]. Наблюдая с корабля берег, на котором столпилось большое количество островитян, Фирн пришёл к выводу, что остров густо населён. Однако высадиться на нём он так и не решился. После этого короткого визита Науру оставался в изоляции на протяжении нескольких десятилетий.
Первыми европейцами, поселившимися на Науру, стали дезертиры и контрабандисты ирландского происхождения, депортированные из Великобритании на остров Норфолк (здесь находилась исправительная колония для наиболее опасных преступников, которые перевозились в Австралию), Патрик Бёрк и Джон Джоунс, которые впоследствии сбежали с острова Норфолк и приплыли на Науру в 1830 году[2][13]. В 1837 году к уже жившим здесь восьми европейским преступникам прибавилось ещё пятеро дезертиров[13]. Джон Джоунс же стал настоящим диктатором Науру, который благосклонно относился к своим сторонникам и жестоко карал своих врагов[13]. Тем не менее терпение у островитян закончилось, и Джоунс был изгнан на остров Ошен (или Банаба), лежащий в 300 км к востоку от Науру[13]. Его последующие попытки вернуться на остров пресекались, и он снова изгонялся местными жителями[13].
В 1845 году на Науру проживало всего два европейца, один из которых, Уильямс Харрис, высадился на острове в 1842 году[13]. Однако они очень скоро ассимилировались с науруанцами, приняв их обычаи и заведя семьи[13]. С 1852 года многие жители острова стали заниматься пиратством, поэтому большинство судов просто стало проплывать мимо Науру[2][13].
Жизнь науруанцев, как и большинства других народов Океании, сильно изменилась после открытия острова европейцами. На Науру появилось множество продуктов и изделий, о существовании которых местные жители ранее не знали: огнестрельное оружие, алкоголь, табак. Были занесены венерические, а также такие инфекционные заболевания как грипп, дизентерия, туберкулёз, проказа[13]. Между европейцами и науруанцами первоначально осуществлялся натуральный обмен, впоследствии возросла роль денег. Островитяне в основном продавали копру или кокосовые орехи.
2.2. Межплеменная война
Науруанский воин (1880)
С появлением на Науру огнестрельного оружия любые споры между племенами решались перестрелками, что в дальнейшем привело к племенной гражданской войне[2][14].
Война началась в 1878 году, когда один из молодых вождей был случайно застрелен во время своей свадьбы[13]. Этот несчастный случай привёл к эскалации событий, многие семьи, вооружившись, желали отомстить своим врагам[13]. В противоположность другим конфликтам, которые удалось решить, этого конфликта избежать не удалось. В ходе войны небольшие группы вооружённых науруанцев незаметно вторгались на территории своих врагов и убивали людей, в том числе женщин и детей[13].
21 сентября 1881 года к острову с целью улаживания конфликта причалило британское судно[13]. В прошлом контрабандист, Уильям Харрис, забравшись на борт, рассказал о начавшейся войне, о том, что большинство воевавших находилось в состоянии опьянения[7], а науруанский вождь Аувейида (наур. Auweyida) молил о появлении миссионеров[13].
Шесть лет спустя на острове побывал британский капитан из Окленда Фредерик Мосс, который собирался загрузить копру на свою шхуну «Бастер»[13]. Он сообщал о дружелюбности местного населения, хотя большинство мужчин носило за спиной оружие. Гражданская война ещё не закончилась, но большинству науруанцев она уже надоела[13]. Тем не менее ни одна из конфликтовавших сторон не шла на уступки и не собиралась идти на мир. Единственным средством улаживания конфликта, по мнению большинства местных жителей и Уильяма Харриса, могло быть полное разоружение и основание на Науру христианской миссии[13].
Нестабильность на острове сильно сказывалась на торговле. Кровавые междоусобицы на Науру прекратились только после его аннексии Германией в 1888 году.
3. Колониальная эпоха
3.1. Германская колония