План
Введение
1 Князья-епископы Священной Римской империи
1.1 Возникновение и развитие
1.2 Социально-политические институты
1.3 Упразднение
1.4 Княжества-епископства в 1800 г.
1.5 Прочие княжества-епископства империи
2 Князья-епископы иных государств
2.1 Англия
2.2 Франция
2.3 Черногория
2.4 Польша
2.5 Прибалтика
2.6 Португалия
2.7 Андорра
Введение
Князь-епископ (нем. Fürstbischof) — епископ, который помимо осуществления священнических функций обладал светской властью на определённой территории и являлся сувереном соответствующего территориального образования — церковного княжества. Князья-епископы особенно характерны для Священной Римской империи, в которой церковные княжества являлись важной опорой государственной власти, а их правители обладали статусом имперских сословий и пользовались полной самостоятельностью во внутренних делах. Князья-епископы также существовали в Англии (епископ Дарема), Франции,Черногории и некоторых других странах. В настоящее время правами князя-епископа в отношении Андорры обладает епископ Уржельский.
Резиденция кёльнских архиепископов в Бонне
1. Князья-епископы Священной Римской империи
Князя-епископы Священной Римской империи представляли собой епископов, возведённых в княжеское достоинство. Они образовывали отдельное имперское сословие и имели право участвовать в рейхстагах Священной Римской империи (духовная курия Совета имперских князей).
1.1. Возникновение и развитие
Статус светского правителя у германских епископов начал складываться ещё в раннее средневековье, когда имперская церковная система находилась под полным контролем императоров и являлась одной из важнейших опор их власти. Противопоставляя епископов более независимым светским правителям племенных герцогств императоры X—XII веков назначали на епископские кафедры своих приближённых и уступали им королевские права (регалии) на соответствующей территории. В процессе дальнейшей децентрализации Священной Римской империи такие территории постепенно трансформировались в автономные княжества под властью епископов. Важнейшим юридическим документом, закрепившим светскую власть епископов и давшим толчок развитию территориального суверенитета в рамках церковных княжеств, стал указ императора Фридриха II 1220 г. «Соглашение с князьями церкви». «Золотая булла» 1356 г. предоставила трём князьям-епископам (архиепископам Майнца, Кёльна и Трира) статус курфюрстов с правом голоса при выборах императора и независимостью во внутренних делах, поставив тем самым эти церковные княжества в один ряд с крупнейшими светскими государственными образованиями империи. К началу XVI века на территории империи существовало 53 церковных княжества, правители которых образовывали в рейхстаге отдельную курию (перечень князей-епископов Священной Римской империи в 1521 г. см.: Состав рейхстага Священной Римской империи в 1521 г.).
В результате Реформации XVI века, сопровождаемой процессами секуляризации и медиатизации церковных владений, количество княжеств-епископств в составе империи уменьшилось к 1648 г. до двадцати трёх. Некоторое время (до начала XVII века) наряду с католическими церковными княжествами существовали и протестантские (например, Магдебургское архиепископство), которые, однако, по мере развития институтов лютеранской церкви и лютеранских княжеств теряли самостоятельность и переходили под управления светских администраторов — правителей соседних государственных образований. Вестфальский мир 1648 г. превратил практически все бывшие протестантские церковные княжества в светские владения и санкционировал их аннексию более крупными государственными образованиями. В результате из лютеранских церковных княжеств остались лишь епископство Любек, а также Оснабрюк, где епископами попеременно становились католики и протестанты. Католические церковные княжества, особенно многочисленные в Центральной и Юго-Западной Германии, сохранили самостоятельность. К 1792 г. в составе Священной Римской империи насчитывалось 26 церковных княжеств-епископств (включая три церковные курфюршества). Кроме того, правами князя-епископа пользовался великий магистр Тевтонского ордена. Прочие епископы (протестантские, а также некоторые католические (Гурк, Лавант, Безансон), не имеющие непосредственных имперских ленов) не обладали статусом князей и светской властью на подчинённых территориях.
1.2. Социально-политические институты
В XVI—XVIII веках посты князей-епископов занимались практически исключительно представителями имперского дворянства — младшими сыновьями старинных княжеских и рыцарских родов. В этом отношении немецкая церковь на руководящем уровне являлась дворянской церковью и выражала интересы высшего имперского дворянства. Некоторые епископства традиционно возглавлялись членами одной и той же аристократической фамилии, что играло значительную роль в формировании и расширении территориальной власти той или иной династии (Веттины, Виттельсбахи, Шёнборны). В то же время, духовная карьера обеспечивала определённый уровень подвижности социальных слоёв: иногда епископами, а значит и членами высшей княжеской элиты империи, становились представители низшего дворянства, а до XVII века — и бюргерства.
Структура управления церковных княжеств в целом развивалась аналогично административной системе светских государственных образований империи. Так же, как и в светских княжествах, в княжествах-епископствах были созданы придворные советы и придворные суды — высшие судебно-административные органы, тайные советы — высшие исполнительные органы, которые к концу XVIII века были разделены на министерства, придворные палаты — органы финансового управления. Наиболее существенным отличием являлась особая роль соборного капитула, который, наряду с собственно епископом, являлся верховным органом власти княжества, с правом избрания епископа. В капитул входили, главным образом, представители ведущих местных аристократических фамилий. В тех епископствах, где были созданы ландтаги, капитулы фактически представляли собой их ядро, выражали интересы местного дворянства и выступали как институт, ограничивающий власть епископа. В некоторых церковных княжествах (Майнц, Аугсбург) влияние капитула было очень значительным, а епископ при избрании должен был принимать на себя определённые обязательства (избирательные капитуляции) в отношении капитула и земских сословий.
1.3. Упразднение
Секуляризация общественного сознания в век рационализма и просвещения, а также влияние Великой французской революции, в ходе которой церковная собственность была национализирована, подорвали политические позиции князей-епископов. Французская экспансия конца XVIII века привела к 1801 г. к отторжению от империи левобережья Рейна, в результате чего многие светские правители Германии лишились обширных земельных владений. В 1803 г. имперская депутация приняла решение о секуляризации всех церковных княжеств и имперских аббатств и разделе их владений между крупными светскими государственными образованиями и бывшими владельцами земель на территориях, отошедших к Франции (Заключительное постановление имперской депутации). Действующие князья-епископы сохраняли этот титул пожизненно, однако лишались светской власти. Княжества-епископства упразднялись. Единственное исключение было сделано для архиепископа Майнца Карла Теодора Дальберга, который сохранил статус курфюрста и суверенитет над своим княжеством (территории вокруг Регенсбурга и Ашаффенбурга). В 1810 г., однако, это последнее церковное княжество было секуляризовано и трансформировалось в светское великое герцогство Франкфуртское. Мальтийский и Тевтонский ордена также были секуляризованы в 1806 и 1809 гг. соответственно.
1.4. Княжества-епископства в 1800 г.
* - Епископства, не обладающие суверенными территориями в составе империи к 1800 г. (в том числе и в результате французской экспансии).
1.5. Прочие княжества-епископства империи
· Княжество-архиепископство Аквилея (секуляризировано Венецией в 1445)
· Княжество-архиепископство Бремен (секуляризировано Швецией в 1648)
· Княжество-архиепископство Вьенн (аннексировано Францией в 1449)
· Княжество-архиепископство Лион (аннексировано Францией в 1312)
· Княжество-архиепископство Магдебург (секуляризировано Бранденбургом в 1680)
· Княжество-архиепископство Тарантез (медиатизировано Савойей в 1358)
· Княжество-епископство Бранденбург (секуляризировано Бранденбургом в 1569)
· Княжество-епископство Валанс (аннексировано Францией в 1456)
· Княжество-епископство Вармия (аннексировано Польшей в 1479)
· Княжество-епископство Верден (аннексировано Францией в 1648)
· Княжество-епископство Вивьер (аннексировано Францией в 1305)
· Княжество-епископство Гурк (медиатизировано Австрией в XV веке)
· Княжество-епископство Женева (секуляризировано коммуной Женевы в 1532)
· Княжество-епископство Зеккау (медиатизировано Австрией в XV веке)
· Княжество-епископство Камбре (секуляризировано Францией в 1678)
· Княжество-епископство Каммин (секуляризировано Бранденбургом в 1650)
· Княжество-епископство Кимзее (медиатизировано Баварией в XV веке)
· Княжество-епископство Лавант (медиатизировано Австрией в XV веке)
· Княжество-епископство Лебус (секуляризировано Бранденбургом в 1598)
· Княжество-епископство Лозанна (секуляризировано Берном в 1536)
· Княжество-епископство Мейсен (секуляризировано Саксонией в 1559)
· Княжество-епископство Мерзебург (секуляризировано Саксонией в 1652)
· Княжество-епископство Мец (аннексировано Францией в 1648)
· Княжество-епископство Минден (секуляризировано Бранденбургом в 1652)
· Княжество-епископство Наумбург (секуляризировано Саксонией в 1615)
· Княжество-епископство Ратцебург (секуляризировано Мекленбургом в 1648)
· Княжество-епископство Сьон (член Швейцарской конфедерации c 1529, секуляризировано Гельветической республикой в 1798)