Бурный подъем сельского хозяйства во II—I вв. до н.э. объяснялся тремя причинами: широким внедрением рабства, развитием простого товарного производства, переходом от мелкого хозяйства к крупному.
Ремесло и торговля. В VI—V вв. до н.э. в итальянских городах бурно развивалось ремесло и торговля. Этому способствовало наличие полезных ископаемых, в частности железной руды, меди, глины, строительного камня, корабельного леса.
В отличие от сельского хозяйства, где решающую роль приобрел рабский труд, в ремесленном производстве большее значение имели свободные ремесленники, мало использовавшие рабский труд.
Уже в VI—III вв. до н.э. Италия становится ареной интенсивной торговой деятельности, причем устанавливаются и внешние, и внутриитальянские торговые связи. Центром торговой жизни стал Рим.
Внутренняя торговля была хорошо развита, товары свободно обращались по всей Италии.
Рабство. Внутренняя эволюция общественных отношений в Риме в IV—III вв. до н.э. вела к возникновению форм классического рабства. Концентрация земли, распространение частной собственности, развитие ремесел, торговли, денежного обращения, зарождение товарного хозяйства требовали дешевой рабочей силы. Такой рабочей силой мог быть лишенный всех прав и имущества раб. Этим объясняется агрессивность Рима, его бесконечные войны, массовое ограбление и порабощение завоеванного населения. Успешные войны способствовали обильному притоку рабов, росту и внедрению рабства.Численность рабов все время возрастала. Они стали самым многочисленным классом римского общества. Положение рабов было полностью бесправным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Древневосточные государства (Египет, Вавилон, Индия, Китай и др.) возникли около 5 тысяч лет назад в зонах поливного земледелия. Географическое положение, особые климатические и почвенные условия в этих странах вызывали необходимость организации крупных и сложных оросительных систем. Такой характер сельскохозяйственного производства ("азиатский способ производства") требовал, во-первых, сохранения родовой общины, ибо отдельные семьи не могли проводить сложные и объемные ирригационные работы, а во-вторых, наличия сильной публичной власти.
Восточные общества – это общества с жесткой иерархией.
В обмене ведущую роль в ранней древности играет международная торговля (через посредников - на большие расстояния). Эта торговля ведется на свой риск либо государственными агентами, либо специализирующимися на обмене общинами семейного типа, члены которых не состоят на государственной службе.
В ряде восточных государств (Китай и др.) рабство носило семейный (патриархальный) характер, при котором рабы мало отличались от обычных общинников. В Египте, Вавилоне были государственные и храмовые рабы, которые вносили большой вклад в экономику этих стран. В Индии сложилась закрепленная религией кастовая организация общества.
В целом в древневосточных государствах не было традиционной классовой дифференциации общества. Огромную роль в их жизни играли вековые традиции. Для них было характерно заторможенное, застойное развитие. Во многих древневосточных государствах веками ничего не изменялось.
Античные государства сформировались позже – в конце II тысячелетия до н.э.
Относительная скудость почвы при удобном географическом положении Греции, с одной стороны, заставляла местных жителей прилагать максимум трудовых усилий в сельском хозяйстве, а с другой стороны, развивать международные связи, обмен с соседями. Это ускоряло развитие ремесел. Основными ячейками сельскохозяйственного производства были мелкие хозяйства и более крупные поместья родовой знати.
Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствия для их пропитания. В товарные операции были втянуты почти все слои населения.
В основе всего развития древнегреческого общества лежало рабство-такая форма эксплуатации, которая означает безраздельное господство одного лица над личностью другого - рабовладельца над личностью раба.
Великая греческая колонизация VIII—VI вв. до н.э., вызванная глубинными общественными процессами, стала мощным фактором социально-экономического и культурного развития не только греческого мира, но и всего Средиземноморья.
В Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран: интенсивный, товарный, при сохранении натуральной основы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ковалев И.И. История экономики и экономических учений: Учебник. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000
2. История экономики.: Учебное пособие/ Под редакцией Вощанова Г.П., Годзина Г.С. – М.: ИНФРА – М, 2002
3. История мировой экономики: Учебник/ Под редакцией А.Н. Марковой, Г.Б. Поляка – М., 1999
4. Булатов А.С. Мировая экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2001
5. Кузищин В.И. История Древнего Рима.: Учебное пособие. – М.: «Высшая школа», 1993