Шкура буйвола исключительно толстая; особенного развития она достигает на шее и загривке, где её толщина бывает до 2 см[20], но она часто, особенно у старых особей, покрыта желваками и волдырями от инвазий личинок подкожных оводов, которые массами атакуют буйволов. Буйволы очень страдают также от кровососущих насекомых и особенно клещей, от которых их частично спасают птицы — волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых. Они садятся на спину и бока буйвола и выклёвывают паразитов из его шкуры, при этом на одном звере могут сидеть по 10—12 птичек. Тем не менее, в местах, куда волоклюи не могут добраться и где кожа тонкая (на брюхе, в паху и т. д.) клещи и другие эктопаразиты скапливаются десятками. Спасаясь от паразитов, буйволы, подобно многим другим копытным, валяются в грязи, но даже грязевые ванны не полностью избавляют их от клещей. Некоторые африканские мухи откладывают яйца между рогов буйвола, а также в трещины рогов, при этом выклёвывающиеся личинки внедряются в основания рогов и постепенно их разрушают. Возможно, стремлением избавиться от них вызвано постоянное желание буйволов тереться рогами о ветки[21].
Буйволы, хотя и держатся около водоёмов, неохотно залезают в глубокую воду. Тем не менее, буйволы хорошо плавают — во время миграций они пересекают очень широкие реки. Вблизи воды рядом с буйволами часто держатся белые цапли. Однако буйволы не любят близости других копытных и практически никогда не допускают, чтобы рядом паслись животные саванны[1].
Продолжительность жизни африканского буйвола составляет в дикой природе в среднем около 16 лет[12], в зоопарках — значительно больше, до 30 лет.
4.1. Стадный образ жизни буйволов
Африканский буйвол — стадное животное. Обычно встречаются группы по 20—30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать многие сотни животных. У стада буйволов нет какой-то строго определённой территории обитания[5], но вообще стадо предпочитает из года в год держаться в одном ареале, который оно пересекает по неизменным маршрутам.
Стада буйволов бывают нескольких типов. Чаще всего встречаются смешанные стада, состоящие как из быков, так и коров с телятами разного возраста. В таком смешанном стаде взрослые животные составляют чуть меньше половины от общего числа особей (39-49 %)[15]. Исследования южноафриканских специалистов показали, что эта пропорция меняется с севера на юг страны — в южных районах молодняка больше[22].
Кроме того, быки сбиваются в отдельные стада двух видов — из особей возрастом 4—5 лет и из старых быков, примерно 12 лет[23]. Если в одном стаде находятся несколько самцов, то между ними часто доходит до поединков, определяющих социальную иерархию. Вообще в стадах, особенно состоящих из быков, всегда соблюдается строгая иерархия[8].
Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они могут разбредаться довольно далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся всегда очень плотно, часто касаясь боками один другого. С краю большого стада всегда держатся несколько старых быков и коров, которые внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимают тревогу первыми. В оборонительной позиции стадо выстраивается полукругом — быки и старые коровы снаружи, коровы с телятами в середине[8].
Стадо буйволов — весьма устойчивое образование, которое может существовать в одной местности десятилетиями, как полагают некоторые учёные, даже до 36 лет[15]. В прошлом, когда буйволы были многочисленнее, стада в тысячу голов не были редкостью, а часто встречались стада и в несколько тысяч. Впрочем, и сейчас в ряде мест Африки, в национальных парках и на других охраняемых территориях можно часто встретить стада такого размера. В Кении, в долине реки Кафуэ, средний размер стада буйволов — 450 голов (наблюдатели отмечали в этом районе стада от 19 до 2075 животных)[5].
Очень старые самцы становятся настолько неуживчивыми, что покидают сородичей и держатся в одиночку. Такие одиночные быки обычно имеют очень крупный размер и огромные рога. Они опасны для человека и многих животных саванны, поскольку могут нападать без видимой причины. В Южной Африке таких буйволов называют дагга-бой (англ. Dagga Boy, букв. «парень из дагги», что на южноафриканском диалекте английского языка означает особую грязь в болотах саванны)[21], или мбого (название буйвола на некоторых языках банту, ставшее среди белого населения юга Африки названием лишь для крупных одиночных быков). Одиночки обладают индивидуальным участком, к которому очень привязаны. Они ежедневно отдыхают, пасутся и совершают переходы в строго определённых местах этого участка и покидают его только тогда, когда их начинают беспокоить или ощущается недостаток пищи. При появлении в пределах участка стада посторонних буйволов, одиночка не проявляет агрессивности, а примыкает к нему и даже играет роль вожака. Однако, когда стадо уходит, он снова остается на участке. С началом гона одиночки присоединяются к стадам коров[1].
Буйволы, обитающие в лесу, образуют гораздо меньшие стада, в несколько десятков особей.
4.2. Питание
Африканский буйвол, как и все представители подсемейства быков, — исключительно растительноядное животное. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела[9].
Буйвол в целом весьма разборчив в еде. Ему необходимо наличие большого выбора высоких трав, с большим содержанием клетчатки. При этом предпочтение отдаётся нескольким конкретным видам трав, которые буйвол поедает в течение всего года, переходя на другой корм лишь вынужденно. Кустарниковая растительность составляет примерно 5 % от общего количества поедаемого корма. Буйволы также часто поедают прибрежные растения. Тщательное изучение кормящихся буйволов показало, что наиболее подходящая для корма растительность наряду с близостью воды являются определяющими факторами в выборе места обитания[19].
Поедая большое количество травы, буйволы играют очень важную роль в экологическом балансе саванны, расчищая место для новых видов растительности и привлекая, таким образом, животных, питающихся этой новой травой[10].
В отсутствие качественного зелёного корма буйвол очень страдает, теряя вес скорее, чем многие другие африканские копытные в такой же ситуации[23]. Но там, где имеется в достатке подходящий корм и есть вода, буйволы держатся подолгу и кормятся даже днём[13].
4.3. Размножение
Спаривание у буйволов происходит в марте-мае[24][10]. Между быками в это время возникают ритуальные поединки за господство в стаде. Внешне бои буйволов выглядят очень эффектно, но дело редко доходит до серьёзных травм. Сначала сходящиеся противники пытаются запугать друг друга, сближаясь в высоко поднятой головой, ревут и фыркают, взрывая землю копытами и останавливаясь на некоторое время в нескольких метрах один от другого. Если такая демонстрация не действует, начинается основная стадия поединка, когда быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. От сильных ударов от рогов порой летят осколки. После нескольких таких ударов признавший себя побеждённым поворачивается и убегает; победитель его, как правило, почти не преследует[1]. В период гона бык очень свиреп. Он часто, в отсутствие противника, вымещает ярость даже на деревьях или кустах[9]. В таком состоянии бык может напасть на человека или неосторожно приблизившееся животное.
Беременность длится в среднем 10—11 месяцев; для капского буйвола указывается средний срок в 340 дней[6], для карликового подвида от 300 до 345 дней[11]. Массовый отёл, когда коровы уединяются от общего стада, падает на конец сухого периода и начало периода дождей — например, в известном национальном парке Серенгети, где обитает хорошо изученная популяция буйволов, это июнь-июль. Впрочем, срок отёла сильно разнится в зависимости от местности — он часто происходит в феврале-апреле[24]. Обычно рождается один телёнок, покрытый рыжевато-коричневой шерстью, у лесных буйволов часто красно-рыжей. Такая окраска хорошо маскирует буйволёнка на фоне оранжевой почвы африканских саванн и лесов[21]. Двойни исключительно редки. Новорожденный весит около 40 кг, хотя у капских буйволов не редкость и 50—60-килограммовые телята. Через 15 минут новорожденный уже в состоянии следовать за матерью.
Теленок сосёт мать около полугода. В первые дни жизни он выпивает до 5 литров молока в сутки. Попытки щипать траву он начинает делать в месячном возрасте[9].
Коровы достигают половозрелости в 3 года, но первый телёнок появляется обычно у 5-летних. Затем, как правило, корова приносит телят ежегодно. Несмотря на то, что буйволицы постоянно охраняют телят, смертность молодняка достаточно высока — лишь 20 % буйволят доживают до половозрелости[4].
Молодые самцы остаются возле матери по одним данным, около двух лет[1], по другим данным — четырёх[25], после чего покидают материнское стадо. Самки же, как правило, навсегда остаются в стаде, в котором они родились. Буйволёнок растёт быстро, но полного веса взрослого животного достигает лишь к 10 годам[23].
4.4. Естественные враги буйвола
Врагов у буйволов в природе немного, поскольку из-за больших размеров и огромной силы взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом. Советские исследователи сообщали, что из трёх случаев, когда им приходилось видеть львов за едой, в двух жертвой оказался буйвол[1]. Но на взрослых крупных быков, а тем более малыми силами, львы нападать не решаются.
Отбившиеся от стада телята могут становиться добычей других крупных хищников, таких, как леопард, гепард или пятнистая гиена. Изредка буйволов, пересекающих реки, хватают крупные нильские крокодилы.