Убийство Иоанна Бесстрашного и договор в Труа
Убийство Иоанна Бесстрашного
В это время королева активно переписывалась с сыном, как полагают, пытаясь склонить его к миру с бургундской партией. Эти письма не сохранились, зато в документах того времени найдены отрывки из ответных посланий дофина, в которых он именует мать «высокочтимой дамой» и обязуется повиноваться её приказам. Неизвестно, желал ли Карл подлинного примирения или с самого начала вынашивал план избавиться от соперника и тем самым вернуть себе власть над страной. Предполагается также, что безвольный дофин сам не знал, чем обернётся возможная встреча, и действовал под влиянием момента. Так или иначе, соперники договорились встретиться на мосту в Монтро 10 сентября 1419 года. Эта встреча обернулась ссорой. Как уверял позднее дофин, Иоанн Бесстрашный в запальчивости выхватил меч, и Карлу ничего не оставалось, как призвать на помощь охрану. Таннеги Дюшатель первым ударил герцога топором в лицо, охрана дофина завершила остальное. Бургундская партия, со своей стороны, придерживалась мнения, что герцог, опустившийся на колени перед дофином, был предательски убит сзади.
Гибель Иоанна Бесстрашного, вопреки надеждам дофина и его партии, лишь ухудшила их положение. На место убитого встал его сын — Филипп Добрый. Королева, застигнутая врасплох произошедшим, обвинила дофина Карла в предательстве. Выдвинув против сына подобное обвинение, в то время когда бургундская группировка была самой значительной во Франции, она была уверена, что ей удастся поднять против дофина почти всё королевство[8].
Для королевской семьи это обернулось новой трагедией — в 1422 году дочь Карла и Изабеллы Мишель, жена Филиппа Доброго, скоропостижно скончалась. Как полагают, причиной её смерти стала «меланхолия», вызванная смертью свекра от руки собственного брата и вызванная этим враждебность к ней Филиппа. В народе ходили слухи, обвинявшие в смерти дочери королеву, будто Мишель пыталась склонить мужа к перемирию, что отнюдь не входило в планы Изабеллы, и та велела одной из придворных дам Мишель (немке Урсуле Шпацкерен, жене Жака де Вьевилля, королевского оруженосца и виночерпия, которая была отослана королевой в Бургундию, чтобы сопровождать Мишель после свадьбы) поднести быстродействующий яд. Жорж Шастелен записал в своей хронике:
Тогда же в городе Гонте эта кончина вызвала множество толков, ввиду того что уверяли, будто меланхолия привела её дух в уныние и вызвала упадок сил, притом что смерть её ускорена была ядом, каковым её опоила некая дама по имени Урса, немка по происхождению, но доказательств тому никогда не было предоставлено[58]. |
Официальной историей эти слухи считаются необоснованными. Так, Мари-Вероника Клэн отмечает в своей монографии, посвящённой истории королевы Изабеллы, что «единственной виной Урсулы было её баварское происхождение»[59].
Самым серьёзным политическим актом Изабеллы стал договор в Труа (1420). Инициаторами его с французской стороны стали королева Изабелла Баварская и бургундский герцог Филипп Добрый. Значительную роль в подготовке этого договора сыграл епископ Пьер Кошон, впоследствии вошедший в историю как главный палач Орлеанской девы. В мае 1420 года герцог Филипп и Изабелла привезли Карла VI в подвластный бургундцам город Труа. «Там король подписал документ, значение которого он вряд ли понимал до конца»[60]. Популярное изложение истории гласит: «ради сохранения своего дохода и из ненависти Изабелла публично отреклась от своего сына, дофина Карла, объявив его незаконнорождённым», тем не менее, в договоре нет ни слова о незаконнорождённости дофина. Договор в Труа, фактически, объединил короны Англии и Франции. Франция утрачивала свою независимость и становилась частью объединённого англо-французского королевства. Изабелла передавала французскую корону своему зятю Генриху V Английскому, который признавался наследником как супруг принцессы Екатерины Валуа. По договору до конца своей жизни Карл VI и Изабелла Баварская сохраняли титулы короля и королевы Франции. С их кончиной исчезало само понятие французского королевства как самостоятельной политической единицы[61].
1.7. Конец жизни
Надгробие Изабеллы Баварской в Сен-Дени
Однако после смерти Генриха (31 августа 1422 года) и Карла VI (21 октября 1422) королева потеряла всё политическое влияние. «Презираемая и отвергнутая даже англичанами», она провела остаток жизни в Париже, в трауре по мужу, почти никогда не покидая дворца, «как то и полагалось вдове», — отметил в своём дневнике парижский буржуа Жорж Шюффар[62]. «Физически беспомощная, растолстевшая королева в последние годы жизни даже не могла передвигаться без посторонней помощи. Во время парижской коронации её 10-месячного внука Генриха VI о ней даже никто и не вспомнил. Королева была весьма ограничена в средствах, казна выделяла ей всего лишь несколько денье в день, поэтому Изабелла была вынуждена распродавать свои вещи»[49].
К концу жизни ей довелось узнать о победах Жанны д’Арк, причём она отнеслась к этому, по одним сведениям, враждебно, по другим — равнодушно. Королева была в Париже во время попытки войск под командованием Жанны взять город приступом (сентябрь 1429 года). В последний раз ей удалось увидеть своего внука и предполагаемого наследника французского королевства во время его торжественного въезда в Париж в 1431 году. Королева-мать наблюдала из окна, как торжественный кортеж проехал мимо, причём, увидев её, галантный мальчик снял шаперон и низко поклонился. Как отметили хроникёры того времени, старая королева не смогла сдержать слёз. В 1433 году ей пришлось пережить ещё одну потерю — в Бретани скончалась её дочь Жанна, в 1396 году выданная замуж за Иоанна V, герцога Бретонского. Таким образом, из двенадцати рождённых ею детей в живых оставалось только пятеро. 24 сентября 1435 года, незадолго до полуночи она умерла в своём особняке Барбетт (по другим сведениям — в отеле Сен-Поль) и была похоронена в Сен-Дени без почестей[49]. Жорж Шюффар записал в своём дневнике:
Item, королева французская Изабель, жена покойного Карла VI умерла в отеле Сен-Поль в XVIIII день сентября тысяча IIII XXXV года, и оставалась там в течение трёх дней, так что любой желающий мог её видеть, после чего её тело было приготовлено к погребению и украшено, как то полагалось столь высокородной даме, и сохранено до XIII октября [каковой день пришёлся на четверг], отнесено в Сен-Дени в IIII часа послеобеденного времени, перед носилками же шли XIIII трубачей и сто факельщиков, а из фрейлин одна только дама из Баварии и, кажется, ещё 40 девушек или около того, каковые носилки несли на своих плечах XVI мужчин, одетых в чёрное, она же была убрана с таким искусством, что казалась спящей, и держала в правой руке королевский скипетр[62]. |
По современным данным, носилки с телом королевы сопровождали судебные исполнители парижского парламента, причём старшины несли их на собственных плечах. Расходы на похороны взяло на себя аббатство Сен-Дени, так как оставленных королевой на эти цели 80 ливров (суммы очень скромной) не могло хватить, чтобы похороны были обставлены согласно обычаю. Из сокровищницы Сен-Дени были взяты для этой цели корона, скипетр и прочие регалии, положенные ей по рангу. При погребении присутствовали канцлер Франции Луи Люксембургский, парижский епископ Жак Шателье, англичане Скейлс и Уиллоуби и ещё несколько дворян. Прослушав заупокойную мессу, четверо старшин Парламента вновь подняли на плечи носилки с телом королевы и доставили их в порт Сен-Ландри, где их ждал корабль, на котором предстояло доставить Изабеллу Баварскую к месту её последнего упокоения, в аббатство Сен-Дени. До конца её сопровождали два душеприказчика — её духовник и канцлер личного двора королевы. Похороны состоялись 13 октября 1435 года в аббатстве в Сен-Дени — рядом с супругом[62]. Через пять месяцев после её смерти Париж сдался коннетаблю Ришмону, а Карл VII наконец смог беспрепятственно войти в свою столицу.
2. Оценка личности и репутация развратницы
Кристина Пизанская преподносит королеве Изабелле свою книгу
Роль Изабеллы Баварской в истории Франции рядом историков[53] на протяжении веков трактуется неоднозначно. Главным образом, это связано с её важной ролью в переговорах с Англией, которые привели к договору в Труа, а также со слухами о её супружеской неверности. Эти слухи возникли в Париже в 1422—1429 годах во время английской оккупации, и являлись попыткой бросить тень на происхождение короля Карла VII, её сына, который в то время вёл боевые действия с англичанами. Слухи нашли выражение в стихотворении Pastoralet, весьма популярном в то время. Распространённое представление о королеве таково: «Весьма посредственной внешности и ума, королева так и не смогла толком выучить французский язык, а в политике проявила себя недалёкой и корыстолюбивой. Из пристрастий королевы известно о животных (она держала большой зверинец в Сен-Поль) и еде, что очень скоро отразилось на её непропорциональной фигуре».