Следующим видом наказания, на котором следует остановиться поподробнее, являются исправительные работы (ст.43 УК РК).
Исправительные работы состоят в том, что из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Этот вид наказания устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, и отбывается по месту работы осужденного. Исправительные работы не могут быть назначены лицам, признанным нетрудоспособными, не имеющим постоянной работы или обучающимся в учебных заведениях с отрывом от производства. В течение срока отбывания наказания осужденным запрещается увольнение по собственному желанию, без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. На него возлагаются обязанности два раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и жительства в десятидневный срок, ежегодный отпуск, а также дополнительные отпуска на десять и более дней предоставляются администрацией организации, где работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
Ранее данный вид наказания имел иное содержание. Исправительные работы назначались не только по основному месту работы, но и в иных местах, по назначению органов, ведающих исполнением исправительных работ[3]. Для этого решением органов исполнительной власти в каждом районе определялись базовые предприятия для трудоустройства данной категории осужденных. Именно поэтому исправительные работы широко применялись в судебной практике, и их доля в общей структуре наказаний доходила до 25%, тогда как по итогам 2005 г.(по ВКО) она составила всего 0,6%. Объясняется это тем, что многие из совершивших преступления либо не имели работы, либо утратили ее к моменту назначения наказания. В этой связи особо следует отметить негативные последствия применения в стадии предварительного расследования в качестве меры пресечения ареста, так как в этом случае, как правило, администрация организации немедленно увольняет работника. Законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан» в ст. 150 УПК внесены изменения ограничивающие применение ареста в качестве меры пресечения но коснулись они только лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении неосторожных преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет[4]. В этом случае видится целесообразным не применять арест в качестве меры пресечения в случае совершения умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет и неосторожных преступлений - до пяти лет.
Конфискация имущества (ст.51 УК РК) применяется в соответствии с прямым указыванием закона только за тяжкие или особо тяжкие преступления из корыстных побуждений, и только в случаях, специально предусмотренных нормами Особенной части УК РК.
Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества являющегося собственностью осужденного. В уголовно-исполнительном законодательстве дан перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.
Конфискация имущества, являющаяся дополнительной мерой наказания может быть полной или частичной. Органом, приводящим в исполнение конфискацию имущества, является суд.
Исполнение данного наказания производится судебными исполнителями. Обращение приговора о конфискации имущества к исполнению производится судом, который по вступлении приговора в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещают соответствующий финансовый орган. Если опись имущества не производилась, то судебному исполнителю направляются справки о том, что опись имущества не производилась.
Конфискации подлежит имущество, являющееся личной собственностью осужденного, в том числе его доля в общей собственности.
Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Заинтересованное лицо имеет право предъявить в суд заявление об исключении имущества из описи.
По получении исполнительного листа судебный исполнитель немедленно проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, и включает его в опись.
Если опись имущества не производилась, судебный исполнитель принимает меры к выявлению имущества осужденного, подлежащего конфискации, и при его обнаружении составляет опись этого имущества.
Судебный исполнитель принимает меры к сохранению имущества подвергнутого описи.
Доля осужденного в общей собственности определяется судом по представлению судебного исполнителя, в порядке гражданского судопроизводства.
Конфискованное имущество передается финансовым органам. Передача имущества производится после удовлетворения в соответствии с законодательством всех предъявляемых к нему требований. В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества, государство отвечает в пределах актива.
Судебный пристав принимает меры в отношении охраны описанного имущества, подлежащего конфискации.
За сокрытие или присвоение конфискованного имущества виновные в соответствии с законом привлекаются ответственности. Предусмотрена уголовная ответственность за растрату или сокрытие имущества, подверженного описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено.
После передачи конфискованного имущества финансовым органам исполнительный лист с отметкой об исполнении приговора о конфискации имущества возвращается суду, постановившему приговор.
Финансовые органы сообщают суду, постановившему приговор, сведения, подтверждающие исполнение приговора в части конфискации имущества.
К разделу наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества относится также ограничение свободы (ст.45 УК РК), а применительно к военнослужащим – ограничение по военной службе.
Ограничение свободы заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Этот вид наказания применяется к лицам, достигшим на момент вынесения приговора 18 лет, трудоспособным и только в качестве основного наказания. Предназначено ограничение свободы для наказания лиц, не представляющих большой общественной опасности. Оно назначается сроком от одного года до пяти лет. В случае замены общественных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.
Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в исправительных центрах находящихся, как правило, в пределах области, по месту постоянного проживания или осуждения. В настоящее время из-за отсутствия таких центров этот вид наказания отбывается по месту жительства.
Закон предусматривает недопустимость назначать рассматриваемую меру некоторым категориям осужденных, выделенных по возрасту, трудоспособности, состоянию здоровья, семейному положению и т.д. Вместе с тем, при назначении этой меры она может быть заменена в случае злостного уклонения от отбывания наказания более строгой.
Вопрос о применении видов наказаний в виде ограничения свободы, ареста и общественных работ постоянно прорабатывается. Ситуация здесь неоднозначная. Военные суды интенсивно применяют арест в отношении военнослужащих. Для создания необходимого количества арестных домов требуются огромные затраты ресурсов. То же самое требуется и для общественных работ. Также необходимо увеличение численности персонала уголовно-исполнительных инспекций. В условиях безработицы организовать привлечение больших масс осужденных к ограничению свободы представляется проблематичным.
В качестве варианта решения проблемы альтернативных решению свободы наказаний возможен перевод института колоний-поселений, в такой вид наказаний как ограничение свободы, который возможно осуществить без особых затрат.