Имя гитлерюгендца из Берлина, павшего от рук «красной молодежи» в районе Моабит, быстро стало известно — Герберт Норкус. В свое время его овдовевший отец в результате экономического кризиса был вынужден продать маленькую продовольственную лавку. Вскоре он вступил в НСДАП. Утром 24 января 1932 года пятнадцатилетний Герберт с товарищами раздавал прохожим листовки. На них напала группа таких же подростков из коммунистической организации. Члены Гитлерюгенд бросились бежать, но преследователи догнали Норкуса и несколько раз ударили ножом. Юноша скончался от потери крови. Убийцы скрылись.
Церемонию похорон на кладбище Плетцензее нацисты превратили в пропагандистскую акцию. Пастор Венцль, служивший на похоронах, заявил в прощальном слове, что Герберт Норкус есть пример для всей немецкой молодежи. Тогдашний нацистский гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс призвал собравшихся к мщению.
Для того чтобы удержать молодёжь в своих рядах, гитлеровцам нужно было поддерживать видимость того, что НСДАП является антикапиталистической, революционной силой. Это объясняет довольно широкие связи молодёжной организации НСДАП с группировкой братьев Штрассеров, олицетворявших в нацистском движении левое крыло.
Основными формами работы были митинги, демонстрации, распространение листовок, расклеивание плакатов, то есть относительно дешевые, но эффективные меры воздействия. Только зимой 1928-1929 членами союза было проведено 200 собраний, 50 массовых митингов, на которых присутствовали десятки тысяч человек, и было распространено 250 тысяч листовок.
Очень важную роль в пропаганде и агитации играла молодёжная пресса НСДАП. Сначала это был боевой листок, выходивший от случая к случаю. В 1927 году появился журнал под громким названием Юнге революционер, переименованный в следующем году в Академический наблюдатель. С мая 1930 года он превратился в еженедельную газету под названием Движение, где помещались статьи руководителей НСДАП, достигая под час тиража в 5 тысяч экземпляров.
Вся молодёжная печать находилась под строгим контролем партии. Вначале руководство НСДАП даже запрещало издание окружных газет и журналов своих молодёжных объединений, опасаясь, что вокруг них может возникнуть оппозиция[16].
Тем временем постепенно молодёжные группы НСДАП перенимают некоторые формы работы у других буржуазных молодёжных союзов: походы, поездки к немецким меньшинствам в зарубежных странах. Необходимость работы с немецкими меньшинствами за границей обосновывалось недостаточным, якобы, осознанием немецким населением своих "естественных границ". Укрепляя связи с ними, нацисты считали необходимым вести беспощадную борьбу против Версальского договора, препятствовавшего образованию государства всех немцев в центре Европы[17].
Германия 1933— 1945 гг. навсегда останется в человеческой памяти символом политического режима, который противопоставил себя ценностям человеческой цивилизации и достиг невиданной дотоле динамики в достижении своих целей. Нацизм поставил крест на наивной вере в неизбежность светлого будущего, объединявшей широкий спектр политических сил от марксистов до либералов. Первая мировая война воспринималась общественным мнением как трагическая случайность до тех пор, пока она оставалась единственной. Развязанная Гитлером агрессия наконец -то вывела Европу из самодовольного оцепенения, привив не только политическим элитам, но и рядовым гражданам уверенность в том, что ход истории напрямую зависит от каждого из них. Послевоенная политика Запада, подточившая в конечном счете коммунистический эксперимент на Востоке, черпала свою энергию из печального опыта мирного сосуществования с нацистским режимом[18].
Таким образом, успех тотальных претензий Гитлерюгенд на пути к победе национальной революции сделал его государственной молодёжной организацией, поэтому НСДАП совершила свой прорыв на политическом ландшафте Германии, в том числе благодаря привлечению голосов молодых избирателей.
1.2. Школа и Гитлерюгенд: сотрудничество или соперничество
Школьная система в кайзеровской Германии была неповоротливой, а воспитание молодежи являлось продуктом авторитарного чиновнического государства.
Учителя, как правило, не проявляли никакой инициативы, четко придерживаясь строго сформулированных планов, которые были составлены еще в доиндустриальный период.
В школах господствовала казарменная дисциплина, и ученики воспринимались исключительно как объекты для передачи сухих знаний[19].
Молодежное движение Веймарской республики помогало гуманизировать отношения в школьных классах, поддерживало неуклонно возрастающее участие родителей в деятельности, культивировало культурные и художественные направления работы школы, содействуя возникновению музыкальных и театральных групп, выступало за увеличение роли спорта и физкультуры в школе
Молодежное движение боролось за то, что молодежь должна обладать в школе большими индивидуальными возможностями, продвигая вперед внешкольную активность, которая должна была стать существенным компонентом воспитательного процесса[20].
Молодежное движение развивало представления о том, что учитель должен быть не только посредником в передаче знаний, а предводителем молодежи - первым среди равных.
На основании этого молодежное движение начало сформировывать группы из юношей и девушек, выступавших за совместное обучение. Важнейшим компонентом педагогических воззрений молодых активистов был тезис о самовоспитании молодежи, что было сформулировано в 1913 году на знаменитом слете Мейснера. Эта идея была весьма революционной для школьной системы кайзеровской Германии, так как предполагала право молодежи на формирование собственных убеждений, независимо от влияния взрослы[21].
Лишь под влиянием движения Перелетные птицы (Wandervogel), а также после 1918 года под влиянием членов Союзной молодежи, которые активно выступали за проведение школьной реформы, положение вещей в школе начало меняться.
Прогрессивные педагоги черпали свои идеи у движения Перелетных птиц: Немецкий сельский воспитательный приют Гремана Лютца, Вынекенская свободная школьная община Викенсдорфа и т.д.
Наибольшего расцвета экспериментальное направление нашло в период Веймарской республики, когда были созданы общественные школы и высшие народные школы, в которых в качестве учителей работали выходцы из молодежного движения[22].
Многие высшие народные школы были созданы непосредственно членами союзнической молодежи. Влияние членов молодежного движения Веймарской республики в сфере образования взрослых в различных ветвях образования и воспитания было достаточно велико.
Другим аспектом взаимодействия воспитания и молодежных организаций стало переселенчество.
Переселенческое движение вышло в 1918 году из молодежного движения.
Приход национал-социалистов к власти обозначил наступление особой эры в новейшей истории, периода, в котором радикальные концепции об отношении вопроса о взаимодействии государства и общества заняли место традиционных представлений. Каждая сфера жизни должна была находиться под контролем государства, чьими основополагающими направлениями были идеи и приказы А. Гитлера.
Естественно, успешная программа унификации общества не обошла стороной такую важную область, как сфера воспитания, охватывающая пространство от народных школ до университетов.
Национал-социалисты не делали секрета из того, что они рассматривают воспитание как одну из наиболее важнейших областей, гарантирующих усиление и дальнейшее существование режима.
Так на встрече с имперскими наместниками 6 июля 1933 года А.Гитлер заявил, что воспитание немецких людей к национал- социалистическому государственному восприятию приравнивается к важнейшим задачам современности.
С самого момента своего возникновения НСДАП активно пропагандировала политически организованное презрение в отношении рациональных, гуманистических духовных традиций западной цивилизации.
Особенно решительно национал-социалисты были настроены против либеральной и гуманистической системы воспитания Веймарской республики. Они пытались искоренить характерные для нее индивидуализм, заменив его развитием коллективной личности, внутренне определенной расистскими и строго идеологическими критериям.
Гитлеровский приговор преступному безумию воспитательной системы Веймарской республики усиливается решительными мерами, благодаря которым было произведено полное преобразование системы воспитания.
В течении всей своей карьеры Гитлер демонстрировал не только свое недоверие к академическому обучению, но и открыто проявлял презрение к учебе и всему интеллектуальному. Личные неудачи в школе, усугубленные военными переживаниями предопределили гитлеровскую установку в отношения образования. В «Моей борьбе», в своих речах и статьях он неоднократно подчеркивал, что необходимо содействовать новой ориентации воспитания, отвергающий академизм.
Акцент был сделан на политическом обучении молодежи, которое культивировало не только ее преданность государству, но также неизбежно задействовало, так и факторы как расовое мышление, воспитание характера, физические (позже военные) тренировки. Важность последних была неоднократно подчеркнута Гитлером[23].
Дошкольники воспитывались в детских садах, и уже там их начинали воспитывать в национал-социалистическом духе.
Школа делилась на три части. Сначала все дети четыре года посещали народную школу. Далее можно было выбирать:
· либо учиться еще четыре года в народной школе,
· либо шесть лет в средней школе,
· либо восемь в полной средней школе.