В корне изменилась деятельность арбитражных судов в связи с принятием Верховным Советом СССР 17 мая 1991 года двух законов: Закон СССР "О Высшем Арбитражном Суде СССР" и Закон СССР "О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР".
С введением в действие этих законов устанавливался судебный порядок защиты прав и охраняемых законом интересов организаций, регламентированный органами законодательной власти, а не исполнительной, как это было ранее. Законом учреждался Высший арбитражный суд СССР, создавались коллегии по рассмотрению споров, Пленум Высшего Арбитражного Суда СССР.
Для обеспечения защиты прав и законных интересов организаций предусматривалось дальнейшее расширение компетенции арбитражных судов, в том числе отнесение к их компетенции разрешения споров о признании недействительными не имеющих нормативного характера актов органов государственного управления и иных органов, не соответствующих законодательству и нарушающих права и законные интересы организаций, а не только актов вышестоящих органов, предприятий и организаций, как это было ранее. 4 июля 1991 года был принят Закон РСФСР "Об арбитражном суде", с принятием которого арбитражным судам становятся подведомственны споры с участием граждан-предпринимателей.
Новый этап в законодательном обеспечении деятельности Высшего Арбитражного суда РФ связывается с принятием в 1993 году новой Конституции Российской Федерации и соответствующих ей федеральных законов. В соответствии со статьей 127 Конституции Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
В развитии современной системы арбитражных судов в России можно выделить три этапа. Первый этап начался с ее создания в 1992 г. Были выявлены недостатки Арбитражного процессуального кодекса, а главное, стали очевидны изъяны в структуре самой нашей судебной системы.
Она была двухзвенной (первое звено - арбитражный суд субъекта федерации, второе - Высший Арбитражный Суд РФ), классическая же судебная система состоит из трех составляющих, и последний вариант представляется более верным. Суд первой инстанции рассматривает основную массу дел, разрешает их. Второе звено существует для того, чтобы обжаловать решения суда первой инстанции, т.е. для проверки их законности и обоснованности. Высшая судебная инстанция во всех странах в качестве основной задачи стремится обеспечить единообразие судебной практики.
Поэтому на втором этапе развития системы арбитражных судов создали еще одно - среднее - звено. Были образованы 10 судебных округов и в каждом из них - окружные федеральные арбитражные суды. Это обстоятельство позволило решить сразу две задачи: превратить нашу судебную систему в классическую и образовать недостающее звено, не связанное с административно-территориальным делением и, таким образом, отдельное от других ветвей власти. А независимость суда - важный фактор.
Сейчас уже можно говорить о начале третьего этапа развития системы арбитражных судов.
Высший Арбитражный Суд РФ занимает в судебной системе место, аналогичное положению Верховного Суда РФ, являясь в соответствии со ст. 127 Конституции РФ высшим судебным органом. Но их компетенция различается по предметам ведения. Высший Арбитражный Суд РФ решает экономические споры и иные дела, рассматриваемые арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Судьями Высшего Арбитражного Суда РФ могут быть назначены граждане РФ, достигшие 35-летнего возраста, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет.
Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает в соответствии с федеральным законом дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации:
1) рассматривает в первой инстанции:
— дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если в соответствии с федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов;
— дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
— экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ (ч. 2 ст. 34 АПК)
2) рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации;
3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
4) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации:
— с запросом о проверке конституционности законов, иных нормативных актов и договоров;
— с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;
5) изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики;
6) разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и на этой основе реализует свое право законодательной инициативы по вопросам его ведения. Это может быть им сделано инициативно или по предложению других субъектов законодательной инициативы;
7) ведет судебную статистику и организует работу по ее ведению в арбитражных судах;
8) осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности арбитражных судов, в том числе по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения;
9) решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации;
10) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему федеральными законами.
Дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом коллегиально.
Все дела в надзорной инстанции рассматриваются арбитражным судом коллегиально.
При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должно входить трое или другое нечетное количество судей.
Высший Арбитражный Суд РФ состоит из судей, которые назначаются на свою должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, без ограничения срока полномочий. Их правовое положение определяется Федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации" (см. схему 10).
Схема 1. Состав Высшего Арбитражного Суда РФ
Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе:
· Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ;
· Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ;
· судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
· судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
В составе Высшего Арбитражного Суда РФ по решению Пленума ВАС РФ могут быть образованы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел.
Полномочия Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ определены Федеральным Конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (ст. 13, 16).
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ решает важнейшие вопросы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации.
Он действует в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, заместителей Председателя и судей Высшего Арбитражного Суда РФ.
В заседаниях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ вправе принимать участие депутаты (члены) Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, Председатель Конституционного Суда РФ, Председатель Верховного Суда РФ, Генеральный прокурор РФ, министр юстиции РФ, председатели арбитражных судов. По приглашению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в заседаниях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ могут принимать участие судьи арбитражных судов, представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, научных учреждений, других организаций и граждане.