План
Введение
1 Предыстория
2 Кираты
3 Личчави
4 Тхакури
5 Малла
6 Династия Шах
7 Династия премьер-министров Рана
8 Восстановление династии Шах
9 Современный Непал
на русском языке по поводу трагедии 1 июня 2001 года
на английском языке по поводу трагедии 1 июня 2001 года
Введение
1. Предыстория
В течение столетий территория Непала то расширялась, захватывая обширную часть современной северной Индии, то сжималась до размеров, едва превышающих территорию Катманду и нескольких соседних городов-государств.
С точки зрения лингвистики и генетики, древнейшее население Непала не относилось ни к тибето-бирманской, ни к индоевропейской языковым семьям, которые в настоящее время представлены в Непале. Это были охотники-собиратели, от которых в настоящее время сохранился язык кусунда (чуть более 100 носителей).
Согласно легендам, долина Катманду была в незапамятные времена огромным озером. Буддистская версия гласит, что боддхисатва Манджушри прорубил волшебным мечом брешь в горном хребте, запиравшем сток из озера, и тем самым осушил его. Индуисты же утверждают, что это был бог Кришна, который с помощью грома и молнии прорубил узкое ущелье Чобар, через которое и вытекли воды озера. Как бы то ни было, учёные подтверждают, что долина Катманду действительно была в древности дном озера, прорвавшегося около 100000 лет назад на юг именно через ущелье Чобар.
2. Кираты
Письменная история начинается с прибытия в Непал Киратов — монголоидного народа в VII—VIII веках до н. э.. Первые киратские короли упоминаются в Махабхарате. В это время Буддизм проник в Непал, утверждают также что во время правления седьмого киратского короля Будда и его ученик Ананда посетили Непал и останавливались в Патане.
Во втором веке до н. э. индийский царь Ашока посетил Непал и воздвиг стелу на месте рождения Будды в Лумбини, до сегодняшнего дня сохранились четыре большие ступы в городе Патан в долине Катманду. Считается также, что именно Ашока воздвиг знаменитые ступы Сваямбунат и Бодхнат.
3. Личчави
Влияние буддизма стало ослабевать, а индуизм стал занимать господствующее положение во времена доминирования индоевропейского племени Личчави, вторгшегося в долину Катманду из северной Индии около 300 и свергшего последнего царя Кирати. Начало правления Личчави отмечено внедрением кастовой системы, официально существующей в Непале до сих пор. Вместе с тем, Личчави заложили основы последующих впечатляющих достижений непальцев в архитектуре и искусстве. Наибольшего политического и военного могущества Личчави достигли при Манадеве I, о чём свидетельствует надпись в храме Чангу Нараян в восточной части долины Катманду, датируемая 476 годом. Его преемник Манадева II оставил после себя множество надписей на камнях, главным образом восхваляющих достоинства его матери.
4. Тхакури
Непалом правило три разных династии Тхакури.
Первый король династии Тхакури Амсуварман пришёл к власти в 602 году. В это время Непал играл важную роль, находясь на торговых путях между Индией, Тибетом и Китаем. Непал пережил немало войн, вторжений и смут. Его дочь Бхрикути вышла замуж за тибетского принца (что вновь усилило позиции буддизма в Непале), получив в качестве приданного несколько священных реликвий — личных вещей Будды. Считается, что она была реинкарнацией богини Зелёной Тары . В то же время её отец Амсуварман воздвиг замечательный по красоте и пышности убранства 7-этажный дворец в Деопатане недалеко от храмового комплекса Пашупатинат.
Династия Амсувармана была первой из трёх династий Тхакури, и хотя столетия их правления были отмечены многочисленными вторжениями врагов и внутренними смутами, удачное положение долины Катманду позволило королевству уцелеть в вихре истории и даже достичь существенного прогресса во всех областях. Считается, что город Кантипур (сегодняшний Катманду) основан в Х веке царём Гунакамадевой. Его дворец Кастхамандап (Дом Дерева) дал городу его нынешнее название. Дворец этот и сейчас можно видеть на площади Дурбар.
Непальские пагоды в VII веке были переняты в Китае, а потом этот стиль распространился также на другие страны, включая Японию. Непальские художники, архитекторы, ремесленники активно приглашались в другие страны. Через Непал распространялся Буддизм, однако в совеременном Непале преобладает Индуизм.
5. Малла
Согласно легенде, в 1200 году царь Аридева занимался борьбой, когда ему сообщили о рождении сына. Обрадованный царь немедленно пожаловал сына титулом «малла» (malla) — «борец». Таким образом якобы было положено начало династии Малла, оставившей наиболее заметный след в истории Непала обилием сохранившихся по сей день великолепных архитектурных памятников, в значительной степени сформировавших облик страны в глазах остального мира. Недаром эпоха правления Малла носит название «Золотая Эра». Тем не менее, начало правление Малла пришлось на очень плохие времена: катастрофическое землетрясение унесло жизни многих тысяч жителей долины Катманду, завоеватели, вторгшиеся с северо-запада, захватили и разрушили Патан в 1311 г. Малла являлись последователями индуистского культа бога Шивы (создателя и разрушителя), но в то же время их считали реинкарнацией бога Вишну (охранителя), а их веротерпимость по отношению к буддизму привело к процветанию в Непале тантрической (Гималайской) формы буддизма. Наиболее известным из первых правителей Малла был Хари Сингх (1325—1330.), при котором покровительницей королевского рода была признана богиня Таледжу Бхавани. Иногда народ невари определяют как потомков этого царя.
Во времена правления Малла усилилась роль аристократии и вместе с нею кастовое деление стало более жёстким. Это привело к фактическому распаду страны на множество городов-государств с часто сменяющимися правителями. Этот процесс был также стимулирован вторжением исламских завоевателей из Бенгалии, которые вытеснили индуистское и буддистское население севера Индии с равнин в предгорья, Непала, где в то время было основано свыше 46 городов-государств, имевших каждое свою крошечную армию и чеканивших каждое свою собственную монету.
В долине Катманду в то время существовало 3 наиболее могущественных города-государства — Катманду, Патан и Бхактапур, имевшие каждый своего царя. Именно в эти времена было начато сооружение наиболее значительных храмовых комплексов. Каждый город имел своим центром площадь при королевском дворце, вокруг которого группировались дворцы высшей аристократии и дома представителей привилегированных каст. Города были окружены высокими оборонительными стенами.
Однако, в 1372 году основатель 3-й династии царей Малла Джаястхити Малла завоевал сперва Патан, а затем 10 лет спустя и Бхактапур, и, таким образом, объединил всю долину в одно государство.
В XIV веке культура и искусство Малла достигли пика своего развития. Во времена правления Якши Малла (1428—1482 год) пределы королевства расширились на юге до реки Ганга, на север — до границы с Тибетом, на западе — до долины реки Кали Гандаки, на восток — до Сиккима. Тем не менее, немедленно после смерти этого правителя Непал вновь распался на множество враждовавших между собою княжеств, что не мешало, как ни странно, процветанию торговли, земледелия и ремесел и строительству огромного числа замечательных по архитектуре храмов с характерными скульптурами правителей на колоннах, обращённых лицом к их приватным молельным помещениям. Скорее всего, объединению страны в то время не было серьезных экономических предпосылок, причины были скорее военно-политическими и крылись в амбициях конкретных правителей.
6. Династия Шах
В то время как города-государства Малла враждовали друг с другом, к западу от Катманду на середине пути к Покхаре набирало силу маленькое королевство Горкха, управляемое династией Шах. В 1768 году 9-й царь этой династии Притви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенёс свою столицу в город Катманду. Таким образом было положено начало правление в Непале династии Шах, продолжающееся по прямой линии по сей день.
Первые монархи продолжали свою экспансию из нового центра вплоть до столкновения с китайцами в Тибете, подчинённом Китаю. Непал сперва победил местные тибетские войска в 1790 году, однако в 1792 присланные из собственно Китая маньчжурско-китайские войска нанесли ответный удар, глубоко вторглись в пределы Непала и подступили к столице, вынудив непальцев подписать договор, в котором они обязались прекратить вторжения в Тибет и выплачивать дань китайскому императору в Пекине (эти выплаты продолжались вплоть до 1912 года).
Между тем на субконтиненте усилилось британское влияние, и в 1792 году в Катманду появился английский посланник. Несмотря на договора с Британской империей, Непал продолжал политику расширения своих границ (в начале XIX века они простирались от Кашмира до Сиккима), что не могло не привести к конфликтам с подконтрольными Британии княжествами северной Индии и спорам о принадлежности Тераев (лесной полосы к югу от предгорьев Гималаев). В конечном счете в 1814 году это привело к войне с Британской империей, в результате которой по Договору Сугаули 1816 года Непал потерял половину своей территории, включая Сикким и большую часть Тераев, были установлены его современные восточная и западная границы. Полному поражению Непала и его включению в состав Британской империи помешало исключительное мужество солдатов-гуркхов, восхитившее их противников настолько, что англичане вместе с предложением мира также предложили создать в своей армии специальный элитный гуркхский полк. С тех пор и по сей день гуркхи служат по найму в Британской армии (а сейчас и в армиях некоторых других стран), и их жалованье вносит существенный вклад в экономику Непала. Кроме того, часть утерянной территории была возвращена Непалу в 1858 году в качестве благодарности за поддержку англичан во время Индийского восстания (или Войны за независимость согласно индийской исторической традиции).