После Реккареда быстро сменялись короли — Лиува II (правил в 601—603 гг., был убит), Виттерих (правил в 603—610 гг., был убит), Гундемар (правил в 610—612 гг., воевал с басками и византийцами), Сисебут (правил в 612—621 гг., подчинил племена астурийцев и рукконов, также в его царствование в вестготском государстве начались преследования иудеев), Реккаред II (правил несколько дней в 621 г.)
Преемником Реккареда стал Свинтила (правил в 621—631 гг.), талантливый военачальник при короле Сисебуте. Свинтила удачно выступил против византийцев и около 625 г. окончательно изгнал их из пределов вестготского королевства. Исидор Севильский отзывался о нём с восхищением:
После возведения в королевское достоинство, он начал новую войну и захватил все города, которые Римская армия удерживала в Испании. По чудесному стечению обстоятельств он справил такой триумф, какого до него не справлял ни один король. Он был первым королём, владевшим всей Испанией к северу от пролива. <…> Кроме воинской славы, у Свинтилы было много других истинно королевских достоинств: вера, благоразумие, трудолюбие, глубокие познания в юридических делах и решительность в управлении. В своей щедрости он был великодушен ко всем, и милосерден к бедным и нуждающимся. — Исидор Севильский. История готов |
В 631 г. в результате заговора знати Свинтила был свергнут с престола. Новым королём стал предводитель заговорщиков Сисенанд (правил в 631—636 гг.). В 633 г. под председательством Исидора Севильского состоялся 4-й Толедский собор, на котором было принято решение, что отныне короли вестготов должны избираться на собрании духовенства и знати. Это положение отражало сложившееся распределение сил в королевстве вестготов — королевская власть была ослаблена, а фактическими хозяевами государства были представители знати и церковь.
После мало проявивших себя правителей Хинтилы (правил в 636—640 гг.) и Тульги (правил в 640—641 гг.) королём в 642 г. был провозглашён 79-летний Хиндасвинт (правил до 652 г.). Несмотря на возраст, он не превратился в марионетку в руках знати — напротив, на протяжении своего царствования Хиндасвинт беспощадно боролся с непокорными аристократами, покарав по словам историков в общей сложности 700 членов знатных семей. То был последний сильный король государства вестготов, могущество которого постепенно приходило в упадок.
Преемником Хиндасвинта был его сын Реккесвинт (правил в 649—672 гг.), который дополнил светское законодательство постановлениями соборов и издал его. После его смерти королём был избран Вамба (правил в 672—680 гг., при нём ненадолго произошло усиление светской власти). Вамба был свергнут довольно хитроумным способом. Получив из рук Эрвига (сына византийца Ардабаста и родственницы короля Хиндасвинта) напиток из саротамнуса, Вамба отравился и потерял сознание. Думая, что король вот-вот умрёт, приближённые соборовали его и обрядили по обычаю вестготов в монашеские одежды — таким образом король переходил в духовное звание и лишался власти. Когда Вамба пришёл в себя, он был вынужден подписать отречение и удалиться в монастырь.
21 октября 680 г. королём стал вероломный Эрвиг (правил до 687 г.). За время своего правления он примирился с духовенством, издал несколько законов, ограничивающих права иудеев, и отразил несколько нападений франков. Затем Эрвиг отдал свою дочь Киксилону в жены Эгике, родственнику Вамбы, который после смерти Эрвига 15 ноября 687 г. стал его преемником. На протяжении царствования Эгик самым жестоким образом преследовал евреев — по решению 17-го Толедского собора евреи были лишены всех прав и состояний и выселены со своих мест. Их дети в семилетнем возрасте отлучались от родителей и передавались на воспитание в христианские семьи. Король также получал право продавать евреев в рабство.
6.4. Вторжение арабов и падение государства вестготов
В 698 г. Эгика назначил соправителем своего сына Витицу (правил самостоятельно в 701—709 гг.), преемником которого был Родерих. Во время правления Родериха вестготы столкнулись с новым врагом — арабами. Летом 711 г. арабы под предводительством Тарика ибн Зияда переправились через Гибралтарский пролив и 19 июля того же года разбили вестготов в битве при Гвадалете. В этом сражении погиб Родерих. Вскоре арабы завоевали весь полуостров, образовав Кордовский эмират, и с этого времени имя вестготов исчезает из истории. Некоторое время они продолжали удерживать свои земли на северо-востоке (там даже был провозглашён новый король Агила II, правивший до 714 г.)
В 718 г. вестгот Пелайо поднял на севере восстание и между 721 и 725 гг. победил арабов в битве при Ковадонге, в результате чего на отвоёванных территориях образовалось христианское королевство Астурия, а затем начался длительный — более 700 лет — период Реконкисты.
7. Социальное устройство
7.1. Институт власти
В ранние времена вожди вестготов не обладали централизованной властью надо всем племенем. Племя было раздроблено на ряд мелких родов, у каждого из которых был свой предводитель, а объединялось под властью одного вождя только в особых ситуациях.
Некоторые вестготы состояли с вождями в вассальных отношениях. Из кодекса Эвриха, который входит в состав Вестготской правды, известно о существовании буццеллариев (buccellarii), которые получали от вождей земельные наделы и оружие, и сайонов (saiones), которые получали только оружие.
Первым наиболее полновластным правителем вестготов, вероятно, был Атанарих (правил после 364 г.), которого Аммиан Марцеллин называет «судьёй тервингов» (лат. iudex Theruingorum). Такое именование Атанариха отражает суть германского института вождя-судьи, который обладал преимуществом над другими вождями племени и имел полномочия быть по отношению к ним высшим арбитром. Власть Атанариха, тем не менее, распространялась не на весь вестготский народ, а только на большую его часть. Остальная часть племени признавала власть другого вождя — Фритигерна.
Первоначально вестготы выбирали вождей, затем, по мере упрочнения королевской власти, право наследования престола членами одного рода вытеснило выборное право. После царствования короля Теоды вестготы вновь начали выбирать правителей из числа представителей разных родов, а во второй половине VII в. снова вернулась традиция передавать корону по наследству.
В те периоды, когда вестготами управляли сильные правители, их власть была практически неограниченна[9] — короли строили политику по своему усмотрению и ожидали от подчинённых беспрекословного повиновения. При короле состояла верная ему воинская дружина, т. н. «верные короля» (лат. fideles reges).
7.2. Военная организация
Армия вестготов представляла собой довольно упорядоченную организацию. Наименьшей войсковой единицей была десятка, которой управлял декан. Десятка входила в состав сотни во главе с центенарием. Самой крупной единицей была тысяча, которая подчинялась милленарию. Милленарии никогда не выступали в роли самостоятельных военачальников, подчиняясь на поле битвы самому королю либо назначенным им воинам (в случае если король не вёл сам войско) — дукам (duces). Известно, что вестготы были прославленными конниками.
8. Культура и искусство
8.1. Архитектура
Из архитектурных сооружений вестготов до наших дней сохранилось только несколько церквей в Северной Испании. Самая значительная из них — основанная королём Реккесвинтом церковь Сан-Хуан-де-Баньос (исп. San Juan de Baños) в провинции Паленсия. Характерные черты вестготской архитектуры — это подковообразные арки, прямоугольные в плане апсиды, кладка из тёсаного камня, использование растительного и животного орнамента. Кроме того архитектура и скульптура вестготов испытала на себе влияние византийского искусства.
Другие известные церкви вестготов:
· Сан-Педро-де-ла-Наве (исп. San Pedro de la Nave) в провинции Сарагоса
· Санта-Комба (исп. Santa Comba) в провинции Оренсе
· Санта-Мария-де-Кинтанилле-де-лас-Виньяс (исп. Santa María de Quintanilla de las Viñas) в провинции Бургос
· Сан-Педро-де-ла-Наве
· Санта-Мария-де-Кинтанилле
· Сан-Хуан-де-Баньос
8.2. Прикладное искусство
Ярким примером прикладного искусства вестготов являются сокровища вестготских королей из знаменитого клада в Гуарразаре, обнаруженного между 1858 и 1861 гг. на месте старинного кладбища в километре от Толедо. Клад содержал преподнесённые Церкви дары: нагрудные и подвесные кресты, золотые диадемы и самую важную находку — пять вотивных корон, две из которых содержали имена дарителей, королей Реккесвинта и Свинтилы (корона Свинтилы была украдена в 1921 г. и сейчас её местонахождение неизвестно). Все находки были выполнены из золота и обильно инкрустированы драгоценными камнями — агатами, сапфирами, жемчугом и кусками горного хрусталя.
Корона Реккесвинта представляет собой широкий золотой обруч с двадцатью двумя подвесками из драгоценных камней и золотых букв, которые составляют фразу — (R)ECCESVINTUVS REX DEFERET, то есть Дар короля Реккесвинта. Корона подвешена на четырёх золотых цепях, скреплённых сверху замком в форме стилизованного цветка. Из центра крепления спускается длинная цепь, оканчивающаяся массивным золотым крестом, украшенным жемчугом и сапфирами.
Кроме этого в ходе археологических работ в захоронениях вестготов на территории Испании были обнаружены другие изделия из металла — пряжки, фибулы, броши (а также большое количество стеклянных и янтарных бус).