4.3. Битва при Молодях
Бой произошёл в районе деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы. Крымцы не выдержали удара и бежали. Хворостинин «домчал» крымский сторожевой полк до самой ханской ставки. Девлет I вынужден был бросить на помощь сыновьям 12 тысяч крымских и ногайских всадников. Сражение разрасталось, и главный воевода Воротынский в ожидании нападения приказал установить подвижную крепость — «гуляй-город» близ Молодей. Большой полк русских укрылся за стенами крепости.
Многократное превосходство сил противника вынудило Хворостинина отступить. Но при этом он осуществил блестящий маневр. Его полк, отступая, увлёк крымцев к стенам «гуляй-города». Залпы русских пушек, стрелявших в упор, внесли опустошение в ряды наступавшей конницы и заставили её повернуть вспять.
В течение дня большая часть крымского войска стояла за Пахрой, а потом повернула вспять к Молодям. Центром русских оборонительных позиций служил холм, на вершине которого стоял «гуляй-город». У подножья холма за речкой Рожай стояли 3 тысячи стрельцов, чтобы поддержать воевод «на пищалях».
Крымцы быстро преодолели расстояние от Пахры до Рожая и всей массой обрушились на русские позиции. Стрельцы полегли на поле боя все до единого, но засевшие в «гуляй-городе» воины отбили атаки конницы. Нападавшие понесли большие потери, но и запасы продовольствия в «гуляй-городе» иссякли.
После двухдневного затишья Девлет I Гирей 2 августа возобновил штурм «гуляй-города». К концу дня, когда натиск начал ослабевать воевода М. И. Воротынский с полками покинул «гуляй-город» и, продвигаясь по дну лощины позади укреплений, скрытно вышел в тыл нападавшим. Оборона «гуляй-города» была поручена князю Д. И. Хворостинину, в распоряжении которого поступили вся артиллерия и немногочисленный отряд немецких наемников. По условленному сигналу Хворостинин дал залп изо всех орудий, затем «вылез» из крепости и напал на врага. В тот же момент с тыла на крымцев обрушились полки Воротынского. Крымцы не выдержали удара и бросились бежать. Множество их было перебито и взято в плен. В числе убитых был сын хана. На другой день русские продолжали преследование неприятеля и разгромили арьергарды оставленные ханом на Оке.
5. Результаты
Гибель турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымского войска под Москвой в 1572 году положили конец притязаниям Гиреев на Поволжье и открыли путь для дальнейшей российской экспансии на восток и на юго-восток — в направлении Кавказа.
Девлету I, как и последующим правителям Крыма, так и не суждено было восстановить своих родственников на казанском троне. Крымские войска ещё около 100 лет совершали регулярные нападения на приграничные территории русских (в том числе, в 1589, 1593, в Смутное Время, в 1640, 1666, 1667, 1671, 1688), однако им никогда больше не удавалось проникнуть столь далеко в пределы России, и чаша весов всё более склонялась на сторону Российского государства. Через 160 лет после описываемых событий российские армии Миниха и Ласси вторглись в Крым во время войны 1736—38 годов и подвергли страну разгрому.
6. Источники
· Полное собрание русских летописей, репринт 1904. Патриаршая или Никоновская летопись, т.13, М.1965, «Наука»
· Каргалов В. В. «На степной границе», М. Наука, 1974
· Филюшкин А., «Холоп твой виноватый», Родина 12/2004, «Список о посольстве С.Кловшова», 1571 г/ РГАДА,Ф.123, Оп.1, Д.14, Л.25-26 об.,28
· Валишевский Казимир. «Иван Грозный», М, 2001
· Скрынников Р. Г. «Иван Грозный», М, 1988
· Халим Гирай султан. «Розовый куст ханов или История Крыма», Симферополь, 2004
· Гайворонский Олекса «Страна Крым. Крымское ханство в лицах и событиях. Книга 1», Симферополь, 2004
· Ключевский Василий, Курс русской истории, том. 2., М, 1988 [1]
· Андреев А. Р. История Крыма
· Каргалов В. В., «Московские воеводы XVI—XVII вв», гл. «Дмитрий Хворостинин», М., 2002
· Андреев А. Р. «Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года», М., 1997
· Виппер Р. Ю. Иван Грозный. — М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1944, [2]
· Чернов А. В. Вооруженные силы Русского Государства в XV—XVII в.в.. — М.: Воениздат, 1954 [3]
1. Королюк В. Д. Ливонская война, изд-во АН СССР, 1954
2. Соловьев С. М. «История России с древнейших времен», М., 2001, т.6, с.761
3. Борисенков Е. П., Пасецкий В.М «Тысячелетняя летопись необычайных явлений пррироды», М., 1988
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-крымские_войны