До проведения государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление ни доверительный управляющий, ни учредитель управления не вправе распоряжаться этим имуществом (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.), даже если такое право предоставлено доверительному управляющему по договору (п. 2 ст. 551 ГК).
Каких-либо специальных правил по оформлению договора доверительного управления движимым имуществом ГК РФ не предусматривает. Однако правовыми актами могут быть предусмотрены специальные правила оформления договоров доверительного управления движимым имуществом.
Необходимо иметь в виду, что для регистрации передачи в доверительное управление предприятия как имущественного комплекса к акту или иному документу о его передаче должны быть приложены: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и срока их требований (ст. ст. 561 и 563 ГК РФ).
Несоблюдение письменной формы договора доверительного управления имуществом или требований государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора (ст. ст. 551, 556, 1017 ГК РФ).
В отношении некоторых видов договоров доверительного управления имуществом предусмотрены типовые формы договоров. Например, в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2002 года №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений должен быть заключен в письменной форме. Типовой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений утверждается Правительством РФ. Инвестиционная декларация доверительного управляющего является неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений[6].
Так, Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2003 года №395 «О мерах по организации управления средствами пенсионных накоплений» был утвержден Типовой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между пенсионным фондом Российской Федерации и управляющей компанией, отобранной по конкурсу. Согласно п. 2 указанного Типового договора Фонд передает управляющей компании в доверительное управление средства пенсионных накоплений, а управляющая компания обязуется осуществлять управление ими в целях обеспечения права застрахованных лиц на получение накопительной части трудовой пенсии. Выгодоприобретателем по этому договору является Российская Федерация в лице Фонда[7].
Особые правила применяются при заключении договора о доверительном управлении ценными бумагами. Так, согласно п. 4.13 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утвержденного Приказом ФСФР РФ от 03 апреля 2007 года №07-37/пз-н, при подписании договора доверительного управления с учредителем управления управляющий обязан ознакомить учредителя управления с рисками осуществления деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг, в том числе со следующей информацией:
- все сделки и операции с имуществом, переданным учредителем управления в доверительное управление, совершаются без поручений учредителя управления;
- результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем;
- подписание учредителем управления отчета (одобрение иным способом, предусмотренным договором доверительного управления), в том числе без проверки отчета, может рассматриваться в случае спора как одобрение действий управляющего и согласие с результатами управления ценными бумагами, которые нашли отражение в отчете.
Определенные особенности предполагает оформление правоотношений по доверительному управлению исключительными правами. Законодатель не конкретизировал порядок и форму заключения таких соглашений. Согласно п. 2 статьи 1232 ГК РФ если государственной регистрации подлежит сам объект интеллектуальной собственности (для получения им охраны), то проходить обязательную государственную регистрацию должны и следующие юридические факты: 1) отчуждение исключительного права по договору; 2) залог исключительного права; 3) предоставление права использования такого объекта по договору; 4) переход исключительного права к другому лицу без договора.
Государственной регистрации подлежат такие результаты интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения.
Все вышеуказанные объекты должны регистрироваться в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте) (исключение составляют селекционные достижения, которые регистрируются в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений). Договоры на их отчуждение должны заключаться в письменной форме и также регистрироваться в указанных органах.
Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора. Речь, в частности, идет о таких объектах интеллектуальной собственности, как изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, наименования места происхождения товара, селекционные достижения.
Глава IIПредмет, объект и содержание договора доверительного управления имуществом
2.1 Предмет и объекты доверительного управления
Договор доверительного управления имуществом относится к числу договоров об оказании услуг. Целью данного договора является управление имуществом в интересах определенного лица. Поэтому его предметом выступает не имущество, передаваемое в управление, а те юридические и фактические действия, которые должен совершать управляющий по управлению переданным ему имуществом. Таким образом, в ходе доверительного управления осуществляется использование вверенного доверительному управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий с целью получения соответствующего дохода[8].
Круг этих действий очень широк (законодатель в п. 2 ст. 1012 ГК РФ говорит о любых действиях). Следовательно, доверительный управляющий вправе совершать любые действия, кроме тех, осуществление которых ограничено законом или договором. Так, согласно п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий имеет право распоряжаться недвижимым имуществом только в предусмотренных договором случаях.
Примерный перечень объектов доверительного управления дан в ст. 1013 ГК РФ, согласно которой объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Все эти объекты должны обладать следующими признаками.
1. Объектами доверительного управления по общему правилу должны быть индивидуально-определенные вещи (исключение составляют денежные средства и имущественные права), т.е. такое имущество, которое поддается обособлению. Теоретически объектом договора могут быть и вещи, определяемые родовыми признаками, за исключением денег, которые могут быть предметом договора только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Для целей обособления доверительный управляющий отражает имущество, переданное в управление, на отдельном балансе, ведет по нему самостоятельный учет и открывает отдельный банковский счет. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от имущества как доверительного управляющего, так и учредителя управления. Само существо доверительного управления не допускает возможности смешения находящегося в управлении имущества с имуществом самого доверительного управляющего. В противном случае неизбежными стали бы различные недоразумения и даже злоупотребления: смешивались бы не только доходы от использования такого имущества, но и возникающие при этом права и обязанности.
2. В доверительное управление может передаваться по общему правилу только непотребляемое имущество, т.к. именно это самое имущество должно быть возвращено собственнику по прекращении доверительного управления.
3. В доверительное управление может быть передано имущество, не изъятое из гражданского оборота.
4. Имущество, передаваемое в управление, должно представлять определенную ценность, а также приносить доход. В противном случае доверительное управление не выполнит поставленных перед ним задач.
Особым объектом доверительного управления является предприятие как имущественный комплекс. Термин «предприятие» используется в гражданском праве применительно как к субъектам, так и объектам права. Так, ГК РФ признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные унитарные, а также казенные предприятия (ст. ст. 113 - 115). Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в ст. 132 ГК РФ, и в таком значении предприятие является объектом наследования[9].
В данном случае под предприятием понимается имущественный комплекс, включающий земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческие обозначения, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права (в частности, речь идет об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности).