Смекни!
smekni.com

Губной староста

Губной староста — должность в Московском государстве. Введены вместо вирников, собиравших виру.

Название губной по мнению Татищева происходит от слова губить, губление. По сведениям Н. М. Карамзина, слово губа в древнем Немецком праве означало усадьбу, а в российском — волость или ведомство[1].

Губные старосты появляются в первой половине XVI века для суда по разбойным делам, отвлекая таким образом от суда кормленщиков значительную часть уголовных дел; дополнительные статьи к Судебнику царя Ивана Грозного прибавляют дела татиные, а по Уложению Губные старосты ведают и дела убийственные. Таким образом в руках Губных старост постепенно сосредоточивается почти вся уголовная юрисдикция. Но вместе с расширением их компетенции происходит и превращение их в людей приказных.

По-прежнему они выбираются исключительно из грамотных дворян и детей боярских (преимущественно отставных) всеми людьми уезда, по-прежнему главная цель их деятельности — борьба с «лихим» элементом в области; но самые выборы их и устроение всего Губного управления на земские средства и за земскою ответственностью становится мало-помалу не привилегией, а повинностью населения; правительство все более и более видит в Губных старостах исполнителей самых разнообразных поручений в интересах государства, рассматривая их нередко как приказных людей.

Уложение царя Алексея, говоря о компетенции воевод, прибавляет к ним и Губных старост, так как последние уже по закону заменяют собою воевод там, где их почему-либо совсем нет или они временно отсутствуют из города.

Что правительство перестало смотреть на Губное управление как на право земских людей, видно из того, что нередко оно поручало Губные дела другой власти, например, воеводе или особому сыщику, присланному из Москвы, а Губной староста принужден был порою браться за совершенно не принадлежащее ему дело измерения и отвода земли во владение (подобный пример встречается в неизданных столбцах Поместного приказа по Вологде).

De jure Губные старосты были учреждением повсеместным; но на практике они имелись не везде, несмотря на указ 1627 года. В 1669 году Губные старосты были уничтожены, а дело их передано сыщикам; в 1679 году Губное дело было возложено на воевод. В 1684 году Губные старосты были восстановлены и просуществовали до 1702 года.

Избранный в Губные старосты «прямой душою и животом прожиточный человек», непременно грамотный (случаи назначения Губного старосты правительством редки), являлся в Москву в Разбойный приказ, там приводился к присяге и получал Губной наказ.

Число Губных старост в губе и срок нахождения в должности не были строго определены законом, равно как не было строго определено их отношение к воеводам и сыщикам. За исправность прохождения службы старостою отвечал как сам он, так и избиратели («животами» Губной староста отвечал вдвое тяжелее сравнительно с Губными целовальниками). Губные старосты были подсудны разбойному приказу.

Список литературы:

1. Н. М. Карамзин История государства Российского. Том 9, глава 7.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Губной_староста