Инициатива по сбору подарков и теплой одежды для воинов Красной Армии возникла стихийно в самом начале войны и быстро распространилась по всей стране, приобретая массовый характер.
Почти одновременно со сбором подарков для воинов в стране развернулся сбор среди населения различной теплой одежды и обуви. Однако это движение в отличие от других патриотических начинаний не сразу приобрело самостоятельный характер. На протяжении почти двух месяцев - до сентября 1941г. - оно являлось составной частью движения по сбору средств в Фонд Обороны и сбору подарков для защитников Родины.
Это была помощь не только материальная. Таким образом, советские женщины морально поддерживали воинов-фронтовиков.
Изучение документов и материалов по проблеме вовлечения женщин в патриотическое движение по оказанию материальной помощи фронту позволяет говорить об эффективности этой работы среди населения, нарастании массовости этого движения. Ведь на фронте у каждой сражались родные и близкие.
В 1941 г. миллионы патриоток нашего Отечества участвовали в сборе и отправке на фронт подарков, еще больший размах движение приняло в последующие годы войны. Много труда и душевной теплоты вложили советские женщины в подготовку и отправку подарков для фронтовиков, они повсеместно возглавляли это патриотическое движение.
Подарки посылали коллективы предприятий и учреждений, учебных заведений и организаций. Газета «Комсомольская правда» писала о том, что сотни посылок отправили на фронт комсомольцы Московской обувной фабрики «Парижская коммуна» и Ситцевой фабрики, где в основном трудились женщины. В посылки чаще всего вкладывались предметы первой необходимости, теплые вещи, а также продукты питания.
Продовольственные посылки и подарки, коллективные и индивидуальные, отправляли фронтовикам и труженицы колхозной деревни. Часто «красные обозы» доставляли на железнодорожные станции продукты питания, выделенные колхозами и совхозами для подарков фронтовикам.
Властные структуры поддержали и возглавили это патриотическое движение. К осени 1941 г. областные комитеты партии приняли по этому вопросу специальные постановления.
В отдельных случаях решения партийных организаций принимались совместно с исполкомами Советов депутатов трудящихся. Так, Ярославский обком партии и облисполком 1 сентября 1941г. рассмотрели на совместном заседании вопрос: "О работе по приему, распределению и отправке на фронт посылок для бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота". В постановлении отмечалось: "В целях упорядочения дела приема и отправки посылок на фронт от коллективов рабочих и служащих, а также от отдельных граждан, создать в городах и районах области при исполкомах районных Советов депутатов трудящихся пункты по приему посылок от организаций, колхозов и отдельных граждан. Работу приемных пунктов организовать за счет общественности городов, районов".
Подобные постановления были приняты и в других областях страны, что способствовало дальнейшему расширению в стране этого патриотического начинания. По всей стране для приема и отправки на фронт посылок создавались комиссии, в которые входили представительницы государственных и общественных организаций. Комиссии работали на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах.
Информация о сборе подарков публиковалась в периодической печати. Так, газета "Московский большевик" в начале сентября 1941г. сообщала о том, что трудящиеся Коммунистического района Московской области направили 143 посылки с подарками бойцам и командирам героической Красной Армии.
Женщины принимали самое активное участие в организации сбора подарков, как правило, они возглавляли комиссии по сбору подарков. Так, на совещании у секретаря Ивановского обкома ВКП (б) 23 августа 1941г. выступила т. Мельникова. Она рассказала о проделанной работе по сбору подарков для фронтовиков, особое внимание обратила на вопрос дальнейшего привлечения женщин к этой работе.
Следует учитывать, что государственные структуры направляли работу по приему, распределению и отправке посылок на фронт, следили за тем, чтобы сбор подарков проходил организованно, на добровольных началах. Патриотки вели разъяснительную и агитационную работу.
В большом количестве шли на фронт дары трудящихся к праздникам — к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, к Новому году, 1 Мая, ко Дню Советской Армии. Инициаторами сбора подарков воинам выступали коллективы передовых предприятий. Так, в сентябре 1941г. по предложению рабочих и служащих завода «Красный пролетарий», «Серп и молот» и комбината «Трехгорная мануфактура» в Москве начался сбор подарков к 24-й годовщине Октября. Для руководства сбором и отправкой подарков фронтовикам были созданы городская и 25 районных комиссий. Инициативу москвичей вскоре горячо поддержали трудящиеся женщины других областей нашего Отечества.
С первых месяцев войны от населения поступали крупные суммы из личных сбережений на приобретение подарков. Перечислялись средства на эти цели и от различных организаций и учреждений. Центральный Комитет профсоюза финансовых и банковских работников к 1 октября 1941г. передал на эти цели 99 млн. рублей, ЦК профсоюза работников политико-просветительных учреждений — около 75 млн. рублей.
Были и совсем исключительные случаи. В июле 1941 г. неизвестная передала на один из Днепропетровских пунктов бриллиантовое ожерелье стоимостью в 10 тысяч рублей. На саратовский почтамт пожилая женщина принесла пакет, в который была вложена записка: «Прошу принять в Фонд обороны серебряный прибор с монограммами. Хранила его 40 лет как дорогую сердцу ценность. Теперь с радостью отдаю его в фонд обороны своей родной стране» .
Исторические факты свидетельствуют, что патриотическое движение народа по сбору и отправке на фронт подарков с каждым последующим месяцем принимало массовый характер. Если в августе 1941 г. Московский почтамт принял и отправил в действующие части Советской Армии около 10 тыс. посылок с подарками, т.е. в среднем около тысячи посылок в день, то в октябре того же года ежедневно отправлялось по 5-6 тыс. посылок. На почтамте четко и организованно работали приемщицы, которые каждый день оформляли по 250-270 посылок с подарками.
Женщины активно участвовали в сборе и отправке на фронт новогодних подарков. В начале декабря 1941г. жители столицы передали фронтовикам 92 тыс. подарков. На Московском автозаводе было собрано на Новогодние подарки 52 тыс. рублей. Работницы Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината приготовили 500 посылок с новогодними подарками. Газета «Комсомольская правда» писала, что только в 30 районах Московской области подготовлено 18 тысяч новогодних посылок. Так было и в других тыловых областях Российской Федерации.
Патриотки возглавляли кампании по сбору подарков для фронтовиков. Так, в г. Костроме председателем комиссии по организации новогодних подарков в Ленинском районе являлась т. Козлова. Всего домашние хозяйки района собрали на подарки 7500 рублей.
Несколько миллионов коллективных и индивидуальных подарков к Новому 1942 году были доставлены специальными эшелонами на фронт и вручены бойцам и командирам Красной Армии и Флота. В 1942 г. трудящиеся Удмуртии отправили на фронт 34 вагона с подарками, в 1943г. еще 80 вагонов коллективных, индивидуальных подарков и продовольственных посылок. Башкирия в 1943 г. направила на фронт 75 вагонов с подарками, Мордовия и Чувашия — по 60 вагонов с подарками.
С фронта шли письма со словами благодарности за новогодние подарки, бойцы, откликаясь на письма тружениц советского тыла, заверяли, что будут драться мужественно, не щадя сил и жизни для полного уничтожения фашистов.
Поток коллективных и индивидуальных посылок с подарками усилился в связи с 24-й годовщиной Советских Вооруженных Сил. Так, работницы «Трехгорной мануфактуры» к февралю 1942г. с большой теплотой и заботой приготовили для доблестных советских воинов 1000 подарков с письмами, которые были посланы на Западный Фронт. В день 24-й годовщины Советской Армии москвичи отправили бойцам 129 тыс. подарков. Для их вручения в армию выехало 32 делегации трудящихся города.
Изготовили и отправили подарки к 24-й годовщине Красной Армии девушки-комсомолки Раменского района Московской области. Женщины сельхозартели «Ленинец» Бронницкого района, где секретарем комитета ВЛКСМ и звеньевой огородной бригады была Л. Корягина, в подарок бойцам к этой годовщине вырастили в парниках и отправили 250 овощей.
Сбор и отправка подарков на фронт велись непрерывно все военные годы. Например, трудящиеся Москвы, отправив на фронт к Новому, 1942 г. 92 тыс. подарков, к 24-й годовщине Советской Армии еще собрали 129040 подарков, к 1 Мая 1942г. — 114425 подарков, к 22 июня 1942 г., годовщине начала войны, — 65 тыс. и к 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции — 121900 подарков. Так, жители столицы в течение одного года собрали и отправили на фронт более 522 тыс. посылок.
Таким образом, в первый период войны патриотическое движение советского народа за сбор и отправку на фронт индивидуальных и коллективных посылок с подарками приняло массовый характер. Фронтовикам были переданы миллионы подарков, и в этом выражалась не только материальная, но и моральная поддержка народом своей армии. Женщины России приняли самое непосредственное участие в сборе и отправке подарков фронтовикам.