Мир Знаний

Денежная масса и скорость обращения денег 2 (стр. 3 из 5)

Переход денег из безналичного оборота в наличный вызывает нехватку наличных денег в стране; ведет к возникновению теневой экономики; способствует уклонению предприятий от уплаты налогов; свидетельствует о снижении возможности государства влиять на реальные хозяйственные процессы.

На денежную массу влияют два фактора: количество денег в обращении и скорость их оборота. Количество денег в обращении определяется государством, исходя их потребностей товарного оборота и дефицита Федерального бюджета. На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (тяжелая промышленность или легкая), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций и взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, использование электронных технологий в банковском деле.

1.3 Скорость обращения денег

Денежные единицы можно использовать снова и снова в круговом потоке доходов. Чем чаще деньги используют для платежей в данный период - чем быстрее «оборачиваются» деньги - тем меньше требуемый объём денежной массы для данного объёма реального дохода при фиксированном уровне цен. Скорость оборота денежных запасов называется скоростью обращения денежных доходов, так как она равняется скорости, с которой расходуются деньги на товары и услуги в пределах данного периода времени. Следовательно, скорость обращения денег – это показатель частоты, с которой средняя единица национальной валюты используется на выполнение операций в течение данного промежутка времени. Скорость обращения денег, в основном, зависит от принятых обычаев оплаты. В нашем обществе, например, рабочие получают оплату еженедельно, каждые две недели, или ежемесячно, а не ежедневно и не раз в год. Частота получения заработной платы и жалования оказывается влияет на количество денег, которые рабочие удерживают от одного дня оплаты до другого; их средние денежные накопления будут уменьшаться при увеличении частоты заработной платы и наоборот. Эта обратная зависимость между средними денежными накоплениями и частотой получек верна и для других источников дохода семей, а также для доходов предпринимательских фирм.

Таким образом, для данного уровня дохода, чем меньше средние денежные накопления разных хозяйственных единиц экономики, тем больше будет скорость накопления денег и наоборот. Среднюю сумму денежных накоплений, а, следовательно, и скорость оборота денежных запасов определяет, главным образом, общепринятая схема получек и платежей. Правда, некоторые другие экономические переменные тоже оказывают на среднюю сумму наличных денег в семьях и у предпринимательских фирм неоспоримое влияние. Доходы и благосостояние хозяйственных единиц оказывают следующее влияние: запасы наличных денег обладают тенденцией к увеличению при увеличении дохода и общего благосостояния. Процентные ставки тоже оказывают влияние на денежные запасы (и, следовательно, на скорость денежного обращения). Чем выше процентные ставки, тем больше образуется неиспользованных наличных денег, и наоборот. Таким образом, можем ожидать, что скорость обращения будет возрастать (средние накопления наличных денег будут сокращаться) при возрастании процентных ставок и сокращаться при снижении процентных ставок. Однако, величина так называемой эластичности спроса на деньги по проценту (степени чувствительности желаемого размера средних денежных накоплений на изменения процентных ставок)- носит проблематичный характер. Другим значительным фактором, имеющим отношение к выбору населения сколько наличных денег держать на руках, являются ожидания предстоящих экономических событий. Например, если ожидается высокая инфляция, население держит меньше наличных денег, т.к. их покупательская способность снижается с повышением цен. С другой стороны, ожидания снижения цен и/или занятости приводит к стремлению увеличить денежные накопления. Ожидания, связанные с предстоящими процентными ставками, тоже могут оказать влияние на запас наличных денег. Когда ожидают, что процентные ставки возрастут, население может воздержаться от вкладов до тех пор, пока не будут объявлены более высокие ставки и, поэтому держит больше наличных денег.

Деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.

Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.

Количество денежных знаков, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения. Все денежное обращение стран подчиняется этой формуле, также известной как уравнение обмена. Из этого уравнения выражается скорость оборота денег:

M*V = P*Q V = (P*Q)/M

V – скорость оборота денег

М – количество денег

P – цены

Q – величина всех товаров

Скорость оборота денег характеризует скорость, с которой деньги циркулируют в экономике, т.е. сколько раз за определенный промежуток времени рубль переходит из рук в руки.

Предположим, например, что в данном году 60 батонов хлеба продаются по цене 5 рублей за батон. Тогда Q равняется 60 батонов в год, а Р - 5 рублям. Общее число рублей, участвовавших в сделках, равно:

РQ = 5 рублей/за батон * 60 батонов/в год = 300 рублей в год.

Расчет правой стороны уравнения количественной теории денег позволяет получить денежное выражение суммы всех совершенных за год сделок, равной 300 рублям в год.

Предположим теперь, что всего в экономике обращается 100 рублей. В этом случае мы можем рассчитать скорость обращения денег так:

V = (Р*Q)/М = (300 рублей в год)/(100 рублей) = 3 раза в год.

Это означает, что для того, чтобы в экономике, где обращается 100 рублей, за год были совершены сделки на сумму 300 рублей, необходимо, чтобы каждый рубль за год трижды перешел из рук в руки.

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, т.е. циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные (монетарные) факторы, т.е. структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке, а также внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях и использование электронных денег в расчетах. (безналичный оборот денег). Кроме этих общих факторов, скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения (лежащие у потребителей дома деньги не могут обслуживать оборот) и накопления и т.д.

Рассмотрим пример зависимости скорости оборота денег от частоты (периодичности) выплаты доходов (заработной платы, ренты, процента и прибыли): если заработная плата, например, в 100 рублей в месяц выплачивается работникам раз в месяц, то для обслуживания этой сделки необходимо 100 рублей. Если же выплачивать ее два раза в месяц (то есть в два приема) по 50 рублей, то для этого может понадобиться только 50 рублей - заплатить в начале месяца, а затем этими же 50 рублями (которые работник за месяц израсходует) - в середине месяца. Таким образом, чем чаще платится заработная плата, тем меньшее количество денег может требоваться для обеспечения этой сделки.

Или, например, от темпа экономического роста. Чем он выше, тем меньше требуется денег в количественном отношении. Предположим, что в месяц вам необходимо постепенно потратить 1000 руб. Пусть траты будут производиться дважды в месяц и скорость обращения денежной единицы будет равна также месяцу. Таким образом, потратив в начале месяца 500 единиц, вам потребуется еще 500 единиц в середине месяца, чтобы произвести следующие расходы, поскольку потраченные ранее 500 единиц возвратятся только в следующем месяце. Таким образом, вам необходимо наличие 1000 единиц. Теперь представим, что скорость обращения денежных средств в экономике возросла и составляет полмесяца. Теперь, потратив 500 единиц в начале месяца, вы к середине месяца снова получаете 500 единиц, которые успели обернуться и вернулись в вашу систему. Вы можете произвести вторые запланированные вами расходы на те же 500 единиц, с помощью которых осуществляли операцию в начале месяца. Таким образом, вам на то же количество расходов требуется уже не 1000, а только 500 единиц.

Глава 2. Понятие денежной массы

Одним из основных ориентиров денежно-кредитной политики является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы.

Денежная масса представляет собой совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота.