Расходы бюджета — это экономические отношения, возникающие между государством, с одной стороны, организациями учреждениями и гражданами — с другой, в ходе использования централизованных фондов денежных средств.
Путем централизации в бюджете части финансовых ресурсов государство получает возможность обеспечивать денежными средствами общегосударственные потребности — ускоренное развитие прогрессивных отраслей народного хозяйства, воспроизводство квалифицированной рабочей силы, развитие науки и техники, обеспечение обороноспособности страны.
Посредством бюджета национальный доход перераспределяется по территории, а также из производственной в непроизводственную сферу, для чего, за счет бюджета, создаются денежные фонды для финансирования потребностей в области здравоохранения, образования, культуры, управления, обороны. Через бюджеты путем бюджетного финансирования перераспределяются финансовые ресурсы между отраслями производственной сферы в целях их пропорционального развития. Пользуясь бюджетом как основным орудием перераспределения национального дохода, государство направляет средства в первую очередь в те отрасли народного хозяйства и те экономические районы, которые требуют на данном этапе первоочередного развития, т.е. посредством бюджета производится межтерриториальное и межотраслевое перераспределение национального дохода. Тем самым соблюдаются интересы экономического развития страны в целом и интересы пропорционального развития регионов.
Все это позволяет координировать экономическую жизнь государств, рационально размещать денежные и материальные ресурсы во всем народном хозяйстве, способствует техническому прогрессу и усиливает экономический потенциал государства.
Большую роль в экономическом и культурном строительстве на местах играет бюджетное регулирование. При помощи бюджетного регулирования осуществляется в широком масштабе межтерриториальное распределение средств, наделение необходимыми источниками доходов региональных и местных бюджетов, которые являются финансовой базой территориальных органов власти, и тем самым укрепляется их связь со всей экономикой страны.
Велика роль бюджета в непроизводственной сфере, где он является главным источником финансирования. Именно через бюджет происходит финансирование социально-культурных мероприятий, управления и обороны.
Средства, мобилизуемые в бюджетную систему, имеют первостепенное значение для формирования и распределения общественных фондов потребления.
Бюджет составляется на основе народнохозяйственного плана. Все статьи бюджета определяются показателями народнохозяйственного плана, а все расходы производятся в строгом соответствии с планом. В свою очередь бюджетное планирование оказывает активное воздействие на народнохозяйственное планирование.
И, наконец, бюджет выполняет контрольную функцию, которая предполагает возможность и обязанность государственного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств.
Федеральный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, дает органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий. Бюджет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределения национального дохода и внутреннего валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики и социальных процессов в стране.
1.2 Виды доходов бюджетов
Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений.
К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. Размер предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет полностью учитывается в доходах соответствующего бюджета.
К неналоговым доходам относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия; иные неналоговые доходы.
К безвозмездным и безвозвратным перечислениям относятся перечисления в виде: финансовой помощи из бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий; субвенций из Федерального фонда компенсаций или из региональных фондов компенсаций; субвенций из местных бюджетов бюджетам других уровней; иных безвозмездных и безвозвратных перечислений между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; безвозмездных и безвозвратных перечислений из бюджетов государственных или территориальных государственных внебюджетных фондов; безвозмездных и безвозвратных перечислений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований.
Глава 2. Анализ динамики доходов на федеральном уровне за 2008-2009г
2.1 Состав и структура доходов Федерального бюджета за период 2008 – 2009 г.г.
Согласно Конституции Российской Федерации 1993 года, был принят закон об утверждении федерального бюджета на 2008 г : по расходам в сумме 4594,2 млрд.руб. и по доходам в сумме 7155,7 млрд.руб. исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в сумме 15300 млрд.руб. и уровня инфляции (потребительских цен) 10 процентов .
В структуре доходов федерального бюджета на 2008 год налоговые доходы занимают 86,07%, неналоговые доходы – 13,93%.[1]
В состав налоговых доходов входят:
Нефтегазовые доходы-47,95%;
Налог на прибыль организаций-8,44%;
Единый социальный налог-5,17%;
Акцизы-1,65%
НДС по товарам, реализуемым в РФ-11,18%;
НДС по импортируемым товарам-11,55%;
НДПИ (без углеводородов)-0,13%.
В структуре налоговых доходов федерального бюджета на 2008 год наибольший удельный вес занимают нефтегазовые доходы (47,95%), налог на добавленную стоимость составляет 22,73% и налог на прибыль организаций – 8,44%. Рост неналоговых доходов федерального бюджета на 2008 год предусматривался за счет поступлений доходов от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, изменения методики учета средств от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, по отдельным ведомствам и соответствующим отражением указанных средств в доходах и ведомственных расходах федерального бюджета.
28 апреля 2009 г были внесены изменения в федеральный бюджет РФ на 2009 год. Впервые с 2000 г. федеральный бюджет будет исполнен с дефицитом, который составит более 2,9 триллиона рублей.[2] Финансирование дефицита будет производиться в основном за счет Резервного фонда, из которого на эти цели будет потрачено 62 процента средств, примерно 2,7 триллиона рублей.
Сумма дохода от размещения средств Резервного фонда за период с 30 января 2008 г. по 15 января 2009 г. составила 205,05 млрд. рублей и в соответствии с приказом Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 25н была зачислена на счет по учету средств Резервного фонда. Расчетная доходность от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте составила в валюте счета: на счете в долларах США – 3,90 % годовых. По состоянию на 1 февраля 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составил 4 863,80 млрд. рублей.
Базовые цены на нефть снизятся с 95 долларов за баррель на 41 доллар. Таким образом, доходы федерального бюджета в 2009 году составят более 6,7 триллиона рублей, то есть на 4,2 триллиона меньше, чем планировалось раньше. А расходы - более 9,6 триллиона рублей, что на 7,4 процента больше первоначального варианта.
За первый квартал 2009 г. в бюджет поступило более 734 млрд. рублей доходов, что на 6,6% меньше, чем в январе-марте прошлого года. Это обусловлено снижением поступлений от налога на прибыль, акцизов по подакцизным товарам и налога на добычу полезных ископаемых.
Основную долю доходов федерального бюджета составили поступления налога на добавленную стоимость (45%), налога на добычу полезных ископаемых (23%), единого социального налога (15%) и налога на прибыль (13%).
Поступления налога на прибыль организаций снизились в 1,8 раза по сравнению с 2008 годом и составили 95 млрд. рублей. Основным фактором, повлиявшим на снижение поступлений, является снижение сальдированного финансового результата предприятий в целом по экономике.[3]
Поступления НДС, напротив, возросли в 3,5 раза по сравнению с данными 2008 года и составили 329 млрд. руб. Рост поступлений связан с переходом в 2008 году на квартальную уплату налога, в результате чего в январе 2008 года уплата НДС производилась по результатам хозяйственной деятельности одного месяца - декабря 2007 года, в феврале и марте уплата налога не производилась. В первом квартале 2009 года уплата производилась по результатам хозяйственной деятельности в целом за четвертый квартал 2008 года.[4]