К началу 70-х годов в экономике еще ощущалось дыхание реформы 1965 г., но уже было ясно, что она постепенно сворачивается.
Универсальным средством решения всех экономических и социальных проблем провозглашалось повышение руководящей роли партии. Оно трактовалось как распространение партийного контроля на все сферы жизни общества. Большие усилия прилагались для имитации общественно- политической и трудовой активности трудящихся. Количественные показатели роста активности поднимались вверх за счет определенной части членов производственных коллективов при одновременном и устойчивом проявлении пассивности большей их части.
Важным фактором осуществления НТП выступает рост обобществления производства. В 1970 гг. началось всемерное форсирование создания производственных объединений. Объединение предприятий происходило с упором на административное воздействие зачастую без учета экономических интересов объединяемых коллективов. Положение дел в экономике ухудшалось, рост жизненного уровня народа прекратился.
Зато процветала «теневая экономика». Руководство страны основное внимание уделяло развитию сырье добывающих отраслей. Рост цен на мировом рынке в это время позволил Советскому Союзу получить большое количество “нефтедолларов”. Деньги эти были потрачены на закупки товаров ширпотреба и импортного промышленного оборудования, которое часто даже не устанавливалось, а если и устанавливалось, то не всегда грамотно использовалось.
В области сельского хозяйства в 1970 годы был сделан упор на агропромышленную интеграцию, которая рассматривалась как главное направление сближения двух форм собственности - государственной и колхозной, превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального.
С начала 1970 годов произошло существенное снижение темпов роста, характеризующих важнейшие экономические процессы и это стало устойчивой тенденцией. В результате в 1982 году практически приостановился рост уровня жизни народа.
У истоков начала «перестройки» стояли видные отечественные экономисты А. Агенбегян, Л. Абалкин, А. Анчишкин, А.Гринберг, П. Бунич, С. Шаталин. Первоначально в 1985-1987 гг., в так называемый «розовый период» реформ, была разработана стратегия «ускорения».В основу были заложены два императива: стремительно догнать Запад; сделать это, опираясь на преимущество социализма.
Но стало ясно, что политика «ускорения» требует больших инвестиций. Это заставило правительство в середине 1987г. пойти на расширение хозяйственных субъектов. Предприятия получили возможность распоряжаться большей частью полученной прибыли. Но и это не обеспечило притока инвестиций, а только увеличило «денежный навес» в экономике. После августовских событий 1991г. и распада СССР, реформы приобретаю радикальный характер. В ходе реформирования российской экономики в 90-х годах был решен ряд важных макроэкономических проблем, типичных для начальной фазы трансформации административно управляемой экономики. Так, либерализация цен и внешней торговли дали мощный стимул для изменения отраслевой структуры экономики, в первую очередь - для изменения структуры относительных цен. Изменение в относительных ценах, изменение структуры конечного спроса и структуры производства, позволили ликвидировать дефицит, стабилизировать, а затем и оживить потребительский рынок. Ликвидация дефицита наряду с относительной стабилизацией цен и валютного курса в 1997 - первой половине 1998 года стали наиболее видимыми результатами реформ.
Заключение
Таким образом, из выше изложенного можно сделать вывод, что пробуждение экономической мысли в России тесно связано с образованием всероссийского рынка и возникновением мануфактур в XVII веке.
Марксистские идеи научного социализма были глубоко восприняты в России, анализировались и обсуждались крупнейшим последователем и воплотителем марксистских идей Владимиром Ильичом Лениным.
Писатель и философ Чернышевский в наибольшей степени отразил в своем творчестве объективную потребность единства революционно-демократических и социалистических требований, характерную для общественной жизни России периода подготовки и проведения крестьянской реформы.
Следует особо выделить имя ученого-экономиста советского периода российской истории. Это Александр Васильевич Чаянов (1888-1937), который справедливо называют заслуженным представителем организационно - производственного направления в российской экономической мысли, теоретиком семейно-крестьянского хозяйства.
У истоков начала «перестройки» стояли видные отечественные экономисты А. Агенбегян, Л. Абалкин, А. Анчишкин, А.Гринберг, П. Бунич, С. Шаталин.
Таким образом, развитие экономических концепций в России находится в общем мировом процесса. Российские ученые внесли свой неоценимый вклад в развитие отдельных вопросов экономической науки.
Список используемой литературы
1. Бартенев С.А. История экономических учений [Текст]: учебник - 2-е изд., перераб. и доп. Издательство: Магистр, 2010. – 478 с.
2. История экономических учений [Текст]. Конспект лекций. Елисеева Е.Л., Роньшина Н.И. М.: Эксмо, 2008. – 160 с.
3. М.И. Беляев. История экономических учений [Текст]: учебное пособие. М.: 2010. – 208 с.
4. Сорвина Г. Н. История экономической мысли двадцатого столетия [Текст]. – М.: РАГС, 2006. – 330 с.
5. Экономическая история России [Текст]: учебное пособие. Воеводина Н., Дусенбаев А. М.: Юстиц-Информ, 2010. – 190 с.
[1] М.И. Беляев. История экономических учений: учебное пособие. М.: 2010. С.94.
[2] Экономическая история России: учебное пособие. Воеводина Н., Дусенбаев А. М.: Юстиц-Информ, 2010. С.105.
[3] История экономических учений. Конспект лекций. Елисеева Е.Л., Роньшина Н.И. М.: Эксмо, 2008. С.122.
[4] Бартенев С.А. История экономических учений: учебник - 2-е изд., перераб. и доп. Издательство: Магистр, 2010. С. 297.
[5] Сорвина Г. Н. История экономической мысли двадцатого столетия / М.: РАГС, 2006. с. 143.