Смекни!
smekni.com

Сацумское восстание



План
Введение
1 Причины
2 Ход боевых действий
3 Последствия восстания
Список литературы
Сацумское восстание

Введение

Сацу́мское восста́ние[1] (яп. 西南戦争 сэйнан сэнсо:?, 29 января — 24 сентября 1877) — антиправительственное восстание нетитулованной аристократии в Японии под руководством Сайго Такамори, которое произошло в 1877 году на юго-западе острова Кюсю. Завершилось победой правительственных сил и самоубийством лидера повстанцев. Крупнейшее и последнее выступление самурайской радикальной оппозиции против правительства времён реставрации Мэйдзи.

1. Причины

Причинами Сацумского восстания были сильные антиправительственные настроения в среде японской нетитулованной аристократии, бывших самураев. Их жизненный уровень и общественный авторитет сильно упали в результате правительственных реформ, проведённых после ликвидации ханов и основания префектур в 1871 году. Власть упразднила государственные пенсии для аристократов, лишив последних статуса государственных служащих, создала общенациональную армию, ликвидировав самурайские сословные войска, и запретила носить холодное оружие. Попытки высокопоставленных лиц создать авторитарную систему управления страной, что противоречило основным принципам реставрации Мэйдзи, способствовали радикализации социально активного самурайского слоя населения.

В 1873 году в Японии вспыхнул правительственный кризис, вызванный дебатами о завоевании Кореи, в результате которой Императорские советники Сайго Такамори и Итагаки Тайсукэ ушли из правительства. Вслед за ними с государственной службы уволились много военных аристократов из префектур Кагосима и Коти. Под руководством Сайго Такамори кагосимские аристократы Кирино Тосиаки, Синохара Кунитомо и Мурата Симпати основали организацию «Частная школа» (яп. 私学校), которая давала образование, гуманитарную и финансовую помощь бывшим самураям. Ояма Цунаёси, глава префектуры Кагосима, назначил руководителей этой организации на центральные должности в правительстве префектуры и начал реализацию собственного антиправительственного политического и социально-экономического курса, планируя создать на базе префектуры автономное государство.

Одновременно с этим в 1874 году аристократы префектуры Коти, которых возглавлял Итагаки Тайсукэ, основали «Общество самопомощи», которое приняло участие в антиправительственном общественном движении за свободу и народные права. Общество поддерживало отношения с кагосимской организацией, но в 1875 году Итагаки вернулся в состав правительства, поэтому кагосимцы лишились влиятельного союзника.

В 1876 году антиправительственные настроения возросли ещё больше в связи с земельно-налоговой реформой. В префектурах Аити, Гифу, Ибараки, Миэ и других вспыхнули крестьянские мятежи. Одновременно с этим возникли восстания нетитулованной аристократии в Кумамото, Акидзуки и Хаги. Эти события ускорили решение Сайго Такамори выступить против правительства, а сам он превратился в харизматического лидера радикальной самурайской оппозиции. Со своей стороны правительство, пребывавшее в сложном положении из-за социальных катаклизмов, остерегалось самураев под руководством Сайго и неоднократно присылало шпионов с целью расколоть единство оппозиционеров.

2. Ход боевых действий

В январе 1877 года японское правительство, остерегаясь того, что пороховой армейский арсенал Сомуда в Кагосиме перейдёт в руки антиправительственных сил, начал тайно вывозить все запасы пороха из префектуры, не информируя главу префектуры. Это возмутило часть самураев, которые ночью 30 января напали на пороховые арсеналы армии и флота и захватили боеприпасы. Одновременно с этим оппозиционеры разоблачили правительственных шпионов и диверсантов во главе с Накахарой Такао, которые планировали убить Сайго Такамори. Последнее событие вызвало возмущение всей Кагосимы и стало поводом к восстанию.

15 февраля 13-тысячная колонна вооружённых кагосимских самураев отправилась в Токио с целью провести расследование в отношении наёмных убийц. Начало похода вызвало цепную реакцию, в результате которой восстали антиправительственные силы всего острова Кюсю. В ответ 19 февраля правительство выслало карательный корпус, который возглавили принц Арисугава Тарухито, генерал-лейтенант армии Ямагата Аритомо и вице-адмирал флота Кавамура Сумиёси. Изначально правительство сомневалось в участии Сайго Такамори в восстании, но когда эта информация подтвердилась, его лишили всех государственных наград и объявили врагом трона.

22 февраля войска Сайго Такамори попытались взять штурмом замок Кумамото, в котором находился центр Кумамотского гарнизона Императорской армии Японии. Однако защитники замка под командованием Тани Татэки отбили все атаки повстанцев, вынудив их прибегнуть к затяжной осаде.

В апреле правительственный карательный корпус подошёл к Кумамото. 15 апреля он в жестоких боях разбил силы повстанцев, снял осаду с замка и перешёл в наступление на юге Кюсю. 1 июня силы Сайго Такамори потеряли Хитоёси, 24 июля — Мияконодзё, а 31 июля — Миядзаки и Сатобару, и были окружены в селе Нагаи. Командование повстанцев приняло решение распустить свои войска.

Небольшой отряд под командованием Сайго прорвался из окружения, отступил к префектуре Кагосима и закрепился в замке Сирояма. Однако 24 сентября воины Императорской армии взяли эту цитадель штурмом. Лидеры повстанцев Сайго Такамори, Кирино Тосиаки, Синохара Кунимото, Мурата Симпати, Икэгами Сиро, Хэмми Дзюрота, Бэппу Синносукэ погибли в бою или покончили с собой, чтобы не попасть в плен.

3. Последствия восстания

Сацумское восстание продолжалось полгода. На стороне повстанцев в нём приняли участие более 30 000 самураев. Из них 13 тысяч были членами кагосимской «Частной школы», 10 тысяч — добровольцами из разных регионов Японии и ещё 10 тысяч — воинами, которых завербовали из сёл острова Кюсю во время продвижения повстанцев на север. В боях войска Сайго Такамори потеряли 6 000 убитыми. 2 760 человек были казнены после подавления восстания. Правительственный карательный корпус состоял из 58 600 солдат и офицеров и 19 военных кораблей. Его потери составили 6 800 убитыми и ранеными.

Сацумское восстание было крупнейшим и последним вооружённым выступлением самураев против японской центральной власти. Победа правительства позволила ему установить в стране мощный олигархический режим. С другой стороны, поражение повстанцев вынудило антиправительственные силы изменить методы борьбы и взяться за формирование общественно-политических организаций и гражданского общества. С конца 1870-х годов в стране получило размах движение за свободу и народные права.

Побочным следствием восстания была также инфляция, которая дала толчок развитию капиталистических отношений в Японии.

Список литературы:

1. Другие названия: Юго-западная война, Юго-западный поход.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сацумское_восстание