Согласно части второй ст. 49 УПК РФ законодатель установил, что в качестве защитника допускаются адвокаты.
В соответствии с частью первой ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» квалифицированная юридическая помощь оказывается в рамках адвокатской деятельности, осуществляемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Данная норма согласуется как со ст. 49 УПК РФ, так и со ст. 48 Конституции РФ, что не вызывает особых трудностей на практике.
Однако далее в части второй ст. 49 УПК РФ законодатель установил, что по определению или постановлению суда в качестве защитника может быть допущен наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
Тем самым, кроме адвоката, закон допускает в качестве защитника и иных лиц, не являющихся адвокатами. При этом согласно части четвертой ст. 49 УПК РФ адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Однако в какой момент производства по уголовному делу допускается защитник – иное лицо (не адвокат), закон не раскрывает.
Немаловажной гарантией защиты прав обвиняемого является возможность личного участия, а также его защитника, в собирании доказательств по уголовному делу (часть вторая ст. 86 УПК РФ).
Подобная возможность, несомненно, существенно дополняет и делает реальнее, эффективнее систему защиты прав обвиняемого и процессуальных гарантий ее осуществления.
Серьезной гарантией права обвиняемого на защиту выступает обязанность прокурора ознакомить обвиняемого со всем производством по делу. В этот момент обвиняемый получает возможность познакомиться полностью со всем доказательственным материалом, узнать, какими доказательствами подтверждается обвинение, все ли обстоятельства, опровергающие обвинение или смягчающие его ответственность, установлены, указать на новые факты, заявить ходатайства и т.п.
До предъявления дела для ознакомления обвиняемый имеет право знакомиться с некоторыми доказательствами. В частности, знакомясь с постановлением о назначении экспертизы, обвиняемый получает представление о том, какие материалы направляют в распоряжение эксперта, задавать собственные вопросы эксперту, просить о приглашении конкретного эксперта, представлять документы, давать пояснения эксперту. Знакомясь с заключением экспертизы, обвиняемый может давать пояснения, высказывать возражения, задавать дополнительные вопросы и заявлять ходатайства о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Полное ознакомление с материалами дела происходит при окончании досудебного расследования.
Значительную помощь при этом может оказать обвиняемому защитник. Ознакомившись со всеми материалами дела, защитник может помочь обвиняемому понять значение тех или иных доказательств, указать, какие обстоятельства могут смягчать его ответственность, помочь сформулировать ходатайства о дополнении досудебного расследования. Кроме того, сам защитник после ознакомления с материалами дела должен дать оценку собранным по делу доказательствам, расследовано ли дело всесторонне, полно и объективно.
Одной из важнейших гарантий обвиняемого права на защиту является его право обжаловать избранную в отношении его меру пресечения.
И последней немаловажной гарантией обвиняемого является возможность использовать им свое право на защиту независимо от своих материальных возможностей.
Таким образом, защита противостоит уголовному преследованию и выступает как сознательная, целеустремленная деятельность как самого обвиняемого, так и защитника, законного представителя обвиняемого, общественного защитника. Широкие права, предоставленные российским гражданам Конституцией РФ, полностью объясняют наличие процессуальных гарантий, установленных в уголовном судопроизводстве. Причем эти гарантии относятся не только к обвиняемому. Они касаются и других участников процесса. Однако, право обвиняемого на защиту – особое право. Оно закреплено в Конституции РФ и других законодательных актах не как право каждого гражданина вообще, а как право конкретного субъекта уголовного процесса – обвиняемого.
ГЛАВА 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
2.1 Обеспечение обвиняемому права на защиту в системе демократических принципов уголовного судопроизводства
Борьба с преступлениями и другими нарушениями законности должна вестись только законными средствами. Ее успех прямо зависит от соблюдения основополагающих конституционных положений, по которым обвиняемый – еще не есть виновный – имеет право на защиту.
Обеспечение обвиняемому права на защиту является конституционным принципом и должно строго выполняться во всех стадиях уголовного судопроизводства как важная гарантия установления истины и вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту усиливает состязательный характер уголовного процесса, помогает установить истину и избежать судебных ошибок.
Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту входит в единую систему демократических принципов российского уголовного судопроизводства и тесно связан с каждым из них. К примеру, отсутствие переводчика при рассмотрении дела на языке, которым подсудимый не владеет, является нарушением не только принципа национального языка судопроизводства. Нарушается и принцип обеспечения права на защиту, поскольку, не понимая происходящего в суде, подсудимый не может вести свою защиту. Не понимая подсудимого и не выслушав его объяснения, суд не в состоянии соблюсти принципы состязательности, устности и другие.
Признание взаимосвязи и взаимозависимости принципов, единая направленность каждого из них на разрешение задач уголовного судопроизводства не означает того, что содержание одного принципа полностью сводится к содержанию любого другого. Качественная определенность каждого из них – одно из условий системности принципов.
Рассмотрим более подробно некоторые процессуальные принципы, которые наиболее тесно связанны с обеспечением обвиняемому права на защиту.
Принцип презумпции невиновности основан на уважении личности и ее неприкосновенности; он означает, что обвиняемый еще не есть виновный и ему обеспечивается право на защиту; что признание человека виновным относится к исключительной компетенции суда (ст. 49 Конституции РФ).
Презумпция невиновности должна влиять на всю уголовно-процессуальную деятельность. Согласно данному принципу, обвиняемый признается невиновным, пока его виновность не будет несомненно доказана и подтверждена приговором суда, вступившим в законную силу.
Нарушение права обвиняемого на защиту всегда связано с нарушением принципа презумпции невиновности, с отождествлением обвиняемого и виновного. Справедливо утверждение о том, что «право обвиняемого на защиту реально лишь в условиях такой уголовно-процессуальной системы, которая признает презумпцию невиновности. Наоборот, исторически доказано, что непризнание презумпции невиновности неизбежно связано с отрицанием (или сведением на нет) и его права на защиту». Признание высокой социальной ценности презумпции невиновности должно быть органичным для правосознания профессиональных участников процесса.
Не менее значимым принципом, взаимосвязанным с правом обвиняемого на защиту, является принцип состязательности. Согласно части третьей ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Под принципом состязательности обычно понимают такое построение принципа, при котором производство по делу заключается в борьбе, состязании двух (и только двух) равноправных сторон, а конечный итог такой борьбы определяется независимым и беспристрастным судом, основной и единственной целью которого и является разрешение спора в пользу одной из сторон.
Принцип состязательности характеризуется двумя неотъемлемыми элементами:
1. разделение трех основных процессуальных функций (разрешения дела, обвинения и защиты);
2. наделение сторон обвинения и защиты равными процессуальными правами.
Взаимосвязь принципа состязательности с принципом обеспечения права обвиняемого на защиту заключается в том, что с точки зрения состязательного процесса разделение таких процессуальных функций, как функции обвинения и защиты имеет целью построение такой структуры судопроизводства, при которой ни одна из данных сторон не имеет возможности непосредственно своей властью влиять на процессуальное положение другой, и только суду принадлежит право принятия решений, лишь инициированных одной из сторон. Тем самым обвиняемому гарантируется независимость от стороны обвинения, обеспечивается беспристрастность суда, а также данное разделение процессуальных функций является необходимой предпосылкой для равенства процессуально-правовых статусов сторон.
Наряду с указанными принципами, каждый обвиняемый имеет право на справедливое разбирательство его дела компетентным, независимым и беспристрастным судом (ст. 14 (1) Международного пакта о гражданских и политических правах). Для обвиняемого вопрос о том, кто будет его судьями, столь важен, что все, относящееся к их независимости, не может не касаться обеспечения права на защиту.
Конституционный принцип независимости судей и подчинения их только закону – один из основополагающих в уголовном процессе.
Правовое положение судьи как должностного лица, наделенного законом полномочиями по осуществлению уголовного судопроизводства, обусловливает необходимость обеспечения его независимости при выполнении процессуальных функций. Так, судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы подорвать авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности и беспристрастности (часть вторая ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ»). Чаще всего сомнения в объективности и беспристрастности указанных должностных лиц возникают в ходе расследования или рассмотрения ими конкретного уголовного дела, хотя не исключено появление таких сомнений и по причине ненадлежащего поведения этих должностных лиц во внеслужебных отношениях (к примеру, высказывание судьей своего мнения о виновности или невиновности подсудимого до вынесения приговора). Однако особенно очевидно пристрастие должностных лиц при их неодинаковом отношении к участникам уголовного судопроизводства. Так, необоснованное удовлетворение ходатайств потерпевшего и отказ в этом обвиняемому демонстрирует предпочтение, отдаваемое судьей одному из участников процесса.