МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА: Всеобщей истории
Контрольная работа по дисциплине "археология"
Тема: Бронзовый век лесостепного притоболье.
Выполнила студентка гр.№203
Карпова Вера Евгеньевна
Преподаватель: С.Н. Шилов
Курган 2009
Введение
На территории лесостепного Зауралья в эпоху бронзы были выделены археологические культуры этого времени. Здесь население в своем историческом развитии прошло ряд этапов, которые изучены неравномерно.
На протяжении длительного времени, с конца каменного века до конца эпохи бронзы прослеживаются две линии развития: местная и влияние соседних культурных образований. Разного рода контакты обусловливались производственной необходимостью, и передвижения связаны с климатическими, хозяйственными, социальными изменениями.
Общая периодизация.
Выделяют ранний, средний и поздний этапы бронзового века. В начале бронзового века зона культур с металлом охватывала не более 8—10 млн. км², а к его концу их площадь возросла до 40—43 млн. км². На протяжении бронзового века происходило формирование, развитие и смена ряда металлургических провинций.
Место и время открытия способов получения бронзы достоверно неизвестно. Можно предположить, что бронза была одновременно открыта в нескольких местах. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия д.н. э. Но есть свидетельства и более раннего появления бронзы в Таиланде в 5-ом. тысячелетии д.н. э. Содержащие примеси мышьяка изделия из бронзы производились в Анатолии и по обе стороны Кавказа в раннем 3-ем. тысячелетии до н. э. А некоторые бронзовые изделия майкопской культуры датируются ещё серединой 4-го тысячелетия д.н. э. Хотя этот вопрос спорный и другие результаты анализов говорят о том, что те же самые Майкопские бронзовые изделия изготовлены в середине 3-го тысячелетия д.н. э.
С началом бронзового века оформились и начали активно взаимодействовать два блока человеческих сообществ Евразии. Южнее центрального складчатого горного пояса (Саяно-Алтай — Памир и Тянь-Шань — Кавказ — Карпаты — Альпы) сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством, основанном на земледелии в комплексе с животноводством, здесь появились города, письменность, государства. Севернее, в Евразийской степи сформировались воинственные общества подвижных скотоводов.
В среднем бронзовом веке (26/25 −20/19 вв. д.н. э.) происходит расширение (в основном на север) зоны, занятой металлоносными культурами. Циркумпонтийская металлургическая провинция в основном сохраняет свою структуру и продолжает являться центральной системой производящих металлургических очагов Евразии.
Началом позднего бронзового века является распад Циркумпонтийской металлургической провинции на рубеже 3 и 2 тыс. и формирование целой цепи новых металлургических провинций, в разной степени отразивших важнейшие черты горно-металлургического производства, практиковавшиеся в центральных очагах Циркумпонтийской металлургической провинции.
Среди металлургических провинций позднего бронзового века наиболее крупной была Евразийская степная металлургическая провинция (до 8 млн. кв.км.), наследовавшая традиции Циркумпонтийской металлургической провинции. К ней с юга примыкала малая по площади, но отличающаяся особым богатством и разнообразием форм изделий, а также характером сплавов, Кавказская металлургическая провинция и Ирано-Афганская металлургическая провинция. От Саяно-Алтая до Индокитая распространились производящие центры сложной по характеру формирования Восточно-Азиатской металлургической провинции. Разнообразные формы высококачественных изделий Европейской металлургической провинции, простиравшейся от Северных Балкан до Атлантического побережья Европы, сосредоточены преимущественно в богатых и многочисленных кладах. С юга к ней примыкала Средиземноморская металлургическая провинция, существенно отличавшаяся от Европейской металлургической провинции производственными приемами и формами изделий.
С 13/12 вв. до н. э. распадаются или видоизменяются культуры практически на всём пространстве от Атлантического до Тихого океана, в течение нескольких столетий — до 10/8 вв. до н. э. происходят грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку.
Эпоха ранней бронзы.
Климат.
Ранний бронзовый век предшествовал непосредственно эпохе бронзы. К этому времени заканчивается влажный период и начинается более сухой. Происходит перестройка ландшафтов и изменение флоры и фауны.
Памятники ранней бронзы.
Памятников, относящихся к эпохе ранней бронзы, в лесостепном Притоболье мало. На соседних территориях прослеживается подобная ситуация. Памятников ранней бронзы значительно меньше, чем памятников, относящихся к энеолиту и эпохе бронзы.
По мнению Потемкиной Т. М. , в настоящее время в Курганской области выделяют памятники двух групп: южной и северной, всего - 14. Южная группа памятников представлена поселением Верхняя Алабуга.
Остатки четырех жилищ едва фиксировались на материковом песке. Только одно жилище было относительно целым. Оно имело прямоугольную форму и углублено на 0,5 м. В жилищном котловане обнаружены две ямы, заполненные углем. В одной яме найден развал сосуда. Кроме этого, в углублениях были найдены фрагменты керамики и изделия из камня: пластины, вкладыши, угловые резцы, концевые скребки.
В прилегающих районах были собраны в подъемных сборах материалы ранней бронзы на поселениях в устье р. Убаган, озере Круглом.
По мнению Ковалевой В. Т., северная группа памятников, которая относятся к ташковской культуре, представлена поселением Ташково - 2.
В заполнении жилищных котлованов были найдены фрагменты сосудов, в каждом жилище по 17 - 25 сосудов. Кроме того, на поселениях были обнаружены изделия из камня, глины, кости животных.
Разведочные сборы накопили небольшие коллекции ранней бронзы. Чаще всего это до десятка фрагментов керамики, реже развал сосуда. По своему облику материалы северной группы памятников отличались от южной.
Керамика.
Посуда практически вся имеет одинаковую форму. Это круглодонные и остродонные сосуды в меньшей степени, в большинстве это горшки с плоским дном, иногда баночной формы. Размеры различные: диаметром по горловине от 10 до 35 см, высотой от 10 до 40 см, объемом от 1 до 17 литров.
По типу орнамента южная керамика отличается от северной ташковской. На южных памятниках посуда орнаментировалась в основном резной техникой, использовался оттиск веревочки, зубчатый штамп, ямочные вдавления. Около 80% сосудов на внешней поверхности имеет отпечатки ткани. Рисунки орнамента выполнены в виде: горизонтальных наклонных линий, треугольников, решеток, ромбов, защепов.
На северных ташковских памятниках посуда орнаментировалась отступающей палочкой или лопаточкой, гладким прочерчиванием, протащенной или шагающей гребенкой, ямочными вдавлениями. Рисунки орнамента выполнены в виде зигзагов, взаимопроникающих треугольников, наклонных линий, елочек. Дно также орнаментировалось символами в виде креста, спирали, окружностей. Ташковская керамика сформировалась в результате взаимодействия липчинских и андреевских традиций.
Изделия из камня.
Каменные орудия с Верхней Алабуги частично смешаны с энеолитическими комплексами. Основное сырье: яшма серого цвета, халцедон, хрусталь, серый кремнистый сланец, кварцит. Часть из них использовались в качестве ножей, вкладышей. Остальные - концевые скребки, скобели, угловые резцы, проколки, скошенные острия. Часть орудий изготовлена на отщепах: скребки, скобели, ножи. Встречаются наконечники стрел иволистной формы, треугольные, с шипами и с выемкой на конце. Шлифованные изделия: топор, шарик диаметром 3,5 см, однолезвийный нож, песты, точильные изделия: плитки, терочник.
На поселении Ташково - 2 собрана коллекция орудий из кремнистых и яшмовидных пород, сланца, туфопорфирита, песчаника, кварцита. Выделяется группа орудий, изготовленных струйчатой и косоструйчатой ретушью. Это наконечники стрел: треугольно - черешковые, треугольные, листовидные, ножи для мяса. Часть орудий изготовлена на пластинах. К крупным орудиям относятся скребка, топоры, отбойники.
Изделия из металла.
Среди поселенческого материала на Верхней Алабуге бронзовым изделием является рыболовный крючок на прямоугольной проволоки. Один конец острый, другой с петлей. Один развал сосуда сохранил бронзовую скрепку - свидетельство ремонта в древности.
На поселении Ташково - 2 было найдено 13 обломков медных изделий. Шлаков и сырья на поселении не было. Многие сосуды имеют ошлаковку. Плавка происходила во всех жилищах и на кострах у жилищ.