При невыполнении работодателем указанных обязанностей работник вправе, например, сделать запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте государственными органами соответствующего надзора и контроля или органами общественного контроля и принять личное участие или через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте. При ликвидации рабочего места в связи с нарушением требований охраны труда у работника возникает право на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя.
Работник вправе отказаться выполнять работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности. При таком отказе работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения опасности. Если предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с законодательством.
Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья из-за нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой его привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. ст. 220, 379, 380 ТК).
2. Возможность негативного влияния на здоровье работников чрезмерной физической нагрузки, а также вредных или опасных производственных факторов обусловила необходимость закрепления в законодательстве мер предупреждения заболеваемости работников, предоставления им средств защиты, компенсаций за выполнение тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда и других мер.
Так, в целях определения соответствия работников по состоянию здоровья поручаемой им работе и предупреждения профессиональных заболеваний установлено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические (лица в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры. Работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других предприятий, учреждений, организаций проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. При наличии медицинских рекомендаций работники проходят внеочередные медицинские осмотры (ст. 213 ТК).
Медицинские осмотры работников проводятся за счет работодателя.
Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения этих осмотров (обследований) утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83.
Предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности, по направлению, выданному работодателем. Работодатель и работник информируются о результатах проведенного медицинского осмотра (обследования).
По результатам периодических медицинских осмотров работодателем принимаются меры сообразно с медицинскими заключениями (перевод работника с его согласия на другую работу, изменение режима работы и т.д.).
Проведение медицинских осмотров некоторых категорий работников (персонала центров по профилактике и борьбе со СПИДом, работников, имеющих производственный контакт с канцерогенными веществами, работников объектов использования атомной энергии, персонала по хранению и уничтожению химического оружия и др.) регулируется иными нормативными актами, содержащими дополнительные требования к проведению медицинских осмотров.
Прохождение работниками, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) является их обязанностью. Отказ или уклонение работника от прохождения очередного периодического осмотра без уважительных причин может рассматриваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины, такой работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Работодатель не вправе допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний (ст. 76 ТК).
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах в особых температурных условиях или связанных с загрязнением работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (ст. 221 ТК). Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя. В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (по установленным нормам) работодатель не вправе требовать от него выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством.
Выдача средств индивидуальной защиты производится в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51.
При заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работников с Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также с нормами выдачи им средств индивидуальной защиты.
Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы этих работников и обеспечивать безопасность их труда. Работники должны бережно относиться к полученным средствам индивидуальной защиты, обязательно использовать их во время работы и своевременно ставить работодателя в известность о необходимости химчистки, стирки, ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
В случаях, когда по независящим от работника причинам специальная одежда и специальная обувь пришли в негодность до окончания сроков носки или подверглись порче в местах, отведенных для их хранения, либо похищены оттуда, работодатель обязан отремонтировать специальную одежду и специальную обувь или выдать работникам другие исправные средства индивидуальной защиты.
При выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники и др., работодатели должны организовать проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению. Кроме того, работодатели должны проводить регулярные испытания и проверки этих средств на предмет их исправности. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должны быть сделаны отметки (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания. Контроль за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты осуществляется работодателем.
Контроль за выполнением работодателями изложенных Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты осуществляется государственными инспекциями труда.
На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно (по установленным нормам) мыло. На работах, где возможно воздействие на кожу вредных веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обезвреживающие средства.
В целях предупреждения профессиональных и других заболеваний на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.
Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, творога и др.) производится в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Минздравсоцразвития России.
По письменным заявлениям работников выдача им по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
При обеспечении безопасных условий труда работодатель с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или компенсационной выплаты.