План
Введение
1 Происхождение и история рода
2 Описание герба
3 Известные представители рода Вяземских
Список литературы
Введение
Вя́земские — русский дворянский и княжеский род.
1. Происхождение и история рода
Род князей Вяземских происходит от князя Ростислава Мстиславича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Правнук Ростислава, князь Андрей Владимирович, прозванный «Долгая Рука» (убит в 1223 г. в битве на Калке), получил в удел Вязьму, став родоначальником князей Вяземских.
Потомок Андрея, князь Семен Иванович и жена его Иулиана трагически погибли от руки князя Юрия Смоленского (1403). Князья Вяземские сохранили свой удел до 1494 г., а затем стали подданными Москвы.
У Андрея (родоначальника Вяземских) были два сына, Василий и Федор, от них пошли две ветви рода. К первой ветви принадлежат князь Андрей Иванович (1754 год—1807 год), бывший при Екатерине II наместником нижегородским и пензенским, а при Павле I — действительным тайным советником и сенатором; он также, возможно, был автором вышедшего под псевдонимом на немецком языке интереснейшего философского трактата «Наблюдения о человеческом духе и его отношении к миру» (1790); его сын, Пётр Андреевич, известный писатель; его дочь, Екатерина Андреевна Колыванова, жена Н. М. Карамзина; Александр Алексеевич — генерал-прокурор. Эта ветвь внесена в V часть родословных книг Костромской и Ярославской губерний.
От внуков родоначальника второй ветви, князей Юрия и Романа Константиновичей, произошли две отрасли рода Вяземских. Из первой отрасли (она внесена в V часть родословной книги Ярославской губернии) происходил князь Афанасий Иванович, бывший оружничим. В XVII веке члены этой отрасли были дворянами московскими, стольниками и стряпчими.
Из второй отрасли младшей ветви, наиболее многочисленной в роде Вяземских (внесена в V часть родословных книг Владимирской, Калужской, Московской и Тамбовской губерний), многие были воеводами в XVI и XVII веках. Их потомки Сергей Иванович (умер в 1813 году) и Николай Григорьевич (умер в 1846 году) были сенаторами; сын последнего, Григорий (1823 год—1882 год), написал оперу «Княгиня Острожская»; Леонид Дмитриевич (родился в 1848 году) был астраханским губернатором, а с 1892 года управлял департаментом уделов.
2. Описание герба
На щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке — райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.[1]
3. Известные представители рода Вяземских
· Афанасий Вяземский (XVI век) — опричник.
· Александр Вяземский (1727—1793) — русский государственный деятель.
· Вяземская, Евдокия Григорьевна (ок. 1758—1855) — фрейлина императрицы Екатерины II, оставившая двор и ставшая юродивой Евфросинией. Канонизирована Русской церковью в лике блаженных.
· Пётр Вяземский (1792—1878) — русский поэт, литературный критик, князь.
· Вяземский, Павел Петрович (1820—1888) — князь, литератор и собиратель рукописей.
· Вяземский, Леонид Дмитриевич (1848—1909) — князь, русский генерал и государственный деятель.
· Вяземский, Борис Леонидович (1883—1917) — князь, историк и фенолог.
· Терентий Вяземский (1857—1914) — русский ученый.
Список литературы:
1. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вяземские