План
Введение
1 Первое обращение
2 Ход кампании
2.1 Открытка «Говори правду!»
2.2 Мониторинг местных выборов
2.3 Акция «Я за улицу Быкова!»
2.4 Сто лиц безработицы
2.5 Региональные акции
2.6 Начало политической деятельности
3 Преследование
3.1 Массовые обыски, изъятия и задержания 18 мая
3.2 Версия МВД
3.3 Версия сторонников В. Некляева
3.4 Протесты против преследования
3.5 Ликвидация организации
3.6 Изъятие подписей
3.7 Арест Михаила Башуры
4 Критика
5 Мнения о кампании
Список литературы
Введение
Говори правду (белор. Гавары праўду) — кампания в Республике Беларусь, начатая 25 февраля 2010 года исследовательско-просветительским учреждением «Движение вперёд»[1] и поддержанная рядом общественных деятелей.
Инициатором и лидером кампании является белорусский поэт Владимир Некляев. Долгое время целью кампании декларировался сбор и распространение реальной информации о положении дел в обществе и государстве, и лишь спустя полгода Некляев объявил реальную цель кампании — победа на предстоящих президентских выборах[2].
В мае 2010 года десятки активистов кампании подверглись преследованию со стороны белорусских властей[3][4][5][6].
1. Первое обращение
Впервые идея кампании была озвучена 24 февраля 2010 года на праздновании 75-летнего юбилея народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина. Тогда Владимир Некляев сказал:[7]
Нельзя жить по законам лжи. Нужно говорить правду, бороться за правду - и правда победит! |
25 февраля Владимир Некляев обнародовал обращение к гражданам Республики Беларусь «Скажем правду вместе»[8][9]. К этому обращению присоединились историк и правозащитник Татьяна Протько, учредитель фонда «Детям Чернобыля» профессор Геннадий Грушевой, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, академик Радим Горецкий (бел.), народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, международный гроссмейстер по шахматам Виктор Купрейчик, поэты Геннадий Буравкин и Рыгор Бородулин, политолог Александр Федута.
Пресс-конференция организаторов кампании состоялась в минской гостинице Crowne Plaza[10]. Как заявил Некляев:[11][12]
Цель кампании — пробудить белорусское общество, которое живёт в условиях обмана и как бы не замечает его |
2. Ход кампании
2.1. Открытка «Говори правду!»
Первой акцией стала массовое распространение открыток с логотипом кампании, в которых гражданам предлагалось написать о местных проблемах в Администрацию президента Беларуси[13][10][14]. 19 апреля 2010 года Некляев попытался передать часть открыток лично, однако в Администрации президента отказались принимать у него открытки на основании того, что он не является официальным представителем их авторов[15][16].
Одновременно Владимир Некляев и другие активисты кампании организовали ряд поездок по стране, в рамках которых проводились встречи с населением по обсуждению волнующих людей проблем. В некоторых случаях привлечение внимания и гласное обсуждение помогло решить те или иные местные вопросы или, по крайней мере, активизировать их решение[17][18][19][20].
2.2. Мониторинг местных выборов
Перед началом заседания Центральной комиссии по выборам и референдумам в Республике Беларусь, посвящённого итогам местных выборов в стране, в комиссию руководством кампании «Говори правду» был передан аналитический отчёт. Владимир Некляев утверждает, что «это можно назвать чем угодно, только не выборами. К народу на этих выборах отнеслись просто презрительно. Для людей никакого выбора на этих выборах не было. Выборы прошли по самой жёсткой схеме, которая только могла быть»[21].
Один из членов минской городской избирательной комиссии и авторов мониторинга Сергей Возняк сказал[21]:
Я считаю, что участковые избирательные комиссии на этих выборах не вели подсчёт голосов как коллегиальный орган — и это самое главное нарушение.
В отчёте отмечается, в частности, что в состав участковых избирательных комиссий было включено 93 % членов от числа поданных заявлений пропрезидентских партий и лишь 14 % — от оппозиционных. Авторы мониторинга полагают, что причина в том, что именно в участковых комиссиях происходит наибольшее количество фальсификаций. Отмечено беспрецедентное давление властей на кандидатов и активистов с целью заставить отказаться от участия в выборах[22]. В отчете утверждается, что в результате таких действий властей оппозиционно настроенная к политике властей часть общества, которая по мнению авторов составляет около 30 %, практически не представлена в системе местных советов[23].
2.3. Акция «Я за улицу Быкова!»
Накануне 65-летнего юбилея победы СССР в Великой Отечественной войне кампания «Говори правду» начала акцию по увековечиванию памяти известного белорусского писателя и фронтовика Василя Быкова. Был объявлен сбор подписей за присвоение имени Быкова вновь строящейся станции метро в Минске, а также улицам в Минске и Гродно[24][25][26].
Сбор подписей в Минске был начат 9 мая 2010 года. Одно из предложений — переименовать в улицу Быкова минскую улицу Ульяновскую, которая находится недалеко от улицы Ленина (две улицы в честь одного человека)[27]. 11 мая начался сбор подписей за «улицу Быкова» в Гродно, где писатель прожил 25 лет[28]. По утверждению организаторов, к 19 июня в Минске и других городах за увековечивание памяти Быкова в столице было собрано 65 тысяч подписей и 5 тысяч подписей к этому времени было собрано в Гродно[29][30].
За улицу Быкова в Минске подписались ряд известных в Беларуси людей: писатель Геннадий Буравкин, первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, профсоюзный деятель Александр Бухвостов, академик Александр Войтович и многие другие[31].
30 июня 2010 года Гродненская городская комиссия по топонимике рекомендовала присвоить имя Василя Быкова новой улице, которая строится в текущем году[32], однако о связи данной рекомендации со сбором подписей информации нет.
12 июля в Мингорисполком было передано 105 тысяч подписей под требованием переименовать в честь Быкова одну из столичных улиц[33][34].
16 июля гродненские активисты кампании передали в горисполком следующие предложения:
· Присвоить имя Василя Быкова одной из улиц или площадей Гродно.
· Установить мемориальную доску на доме, где жил Быков.
· Улучшить условия деятельности музея Быкова в Гродно.
· Провести для выбора улицы или площади с целью присвоения имени Быкова общественные слушания в виде «круглого стола».
За эти предложения было собрано 7414 подписей[35].
21 июля на заседании Гродненского горисполкома был рассмотрен вопрос об увеличении площади действующего музея Быкова с решением выделить ему дополнительную комнату. Вопрос о наименовании улицы не рассматривался[36].
2.4. Сто лиц безработицы
2 июня на Заславском водохранилище под Минском руководители кампании презентовали сборник «100 лиц безработицы», посвященный проблеме занятости в Беларуси. В сборнике излагаются истории 100 человек, которые длительное время не могут найти работу. Среди них как известные в стране люди, так и простые граждане Беларуси[37][38]. Владимир Некляев сказал, что инициаторы кампании «Говори правду» поддерживают программу кандидата в президенты Беларуси от Объединённой гражданской партии Ярослава Романчука «Миллион новых рабочих мест для Беларуси»[39].
2.5. Региональные акции
Кроме общереспубликанских, активисты кампании инициировали также ряд местных акций. Например, в Могилёве 2 июня начался сбор подписей за реконструкцию одной из местных дорог[40], а 10 июня — за публикацию в местных СМИ графика приёма граждан депутатами местных Советов[41]. Ряд акций в июне прошёл также в Бресте, Горках, Орше и других городах Беларуси[42].
28 июня активисты кампании провели экологическую акцию — занимались очисткой от мусора озера Светиловское в Барановичском районе Брестской области[43]. Аналогичная акция была проведена 10 июля в Орше — с помощью горисполкома активисты кампании очистили от мусора реку Кутеенка[44][45]. 28 июля была очищена от мусора территория лесопарка в Гродно[46]. Несколько акций по очистке берегов местных водоёмов от мусора было проведено также в Брестской области[47].
2.6. Начало политической деятельности
Ряд обозревателей высказали мнение о том, что кампания связана с предстоящими президентскими выборами и может стать ресурсом для выдвижения кандидата в президенты[48][49][50][51]. Сам Владимир Некляев до 2 сентября отрицал предположения о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру[52][53] либо говорил, что примет решение не раньше, чем выборы будут официально объявлены[54].
19 июля на встрече с белорусскими предпринимателями Некляев объявил, что планирует стать делегатом 4-го Всебелорусского народного собрания[55], которое предположительного состоится осенью 2010 года. Он считает, что для этого достаточно собрать 20 тысяч подписей граждан[56][57][58]. В интервью газете «Белорусы и рынок» Некляев согласился с тем, что этот шаг означает переход кампании от чисто общественной деятельности в политическое поле[59].
27 августа был подведён промежуточный итог деятельности кампании. На пресс-конференции организаторы сообщили журналистам, что за период с начала кампании было проведено около 80 акций в 33 городах и деревнях страны. В результате собрано 55 тысяч подписей под требованиями решить ряд местных проблем. Владимир Некляев заявил, что активистам удалось дойти со своими инициативами до граждан Беларуси и социальная направленность кампании помогла людям острее ощутить, что решать проблемы необходимо на глобальном уровне, в масштабах страны. Он утверждал, что ряд местных чиновников сочувственно отнёсся к кампании «Говори правду»[60].
2 сентября 2010 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Некляев объявил о своём намерении баллотироваться в президенты Беларуси на ближайших выборах[61], а 23 сентября подал заявку на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты. Группу возглавил один из ближайших соратников Некляева по кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев[62]. Численность инициативной группы составила 3275 человек[63], за выдвижение Некляева было собрано 193 829 подписей[64][65].