4. Подписание договора
Договор о продаже Луизианы был подписан 30 апреля 1803 года в Париже Робертом Ливингстоном, Джеймсом Монро и маркизом Барбе-Марбуа. Джефферсон объявил американским гражданам о подписании договора 4 июля 1803 года. Сенат Соединенных Штатов ратифицировал договор 20 октября. За ратификацию договора проголосовало 24 члена Сената, против – семеро. На следующий день после голосования в Сенате Томас Джефферсон получил возможность взять под контроль приобретенные территории и установить временное военное правительство. Специальным законодательным актом, принятом 31 октября 1803 года, Сенат установил временные правила для местных гражданских властей присоединенных территорий, следовать законам Франции и Испании и позволил президенту использовать военные силы для наведения порядка в случае необходимости. В целях исследования и составления карт приобретенных земель Луизианы предусматривалось постройка четырёх фортов. В скором времени эти исследования были проведены экспедицией Льюиса (англ. Meriwether Lewis) и Кларка.
Государственные учреждения Франции покинули Новый Орлеан к декабрю 1803 года, а 10 марта 1804 года в городе Сент-Луис состоялась официальная церемония на которой права владения Луизианой перешли от Франции к Соединенным Штатам. Начиная с 1 октября 1804 года приобретенные земли были преобразованы в Орлеанскую Территорию (англ. Orleans Territory) (впоследствии земли штата Луизиана и Округа Луизиана (англ. District of Louisiana). Новые государственные административные единицы находились под управлением губернатора и судей Индейских Территорий (англ. Indiana Territory).
5. Границы
Непосредственно во время проведения сделки по продаже Луизианы она не была хорошо изучена и её границы не были чётко определены. Этим обстоятельством, не желая обострения отношений с Испанией, воспользовалась Франция, отказавшись определить южные и западные границы продаваемой территории.
Северная граница приобретённых территорий простиралась за 50-ю параллель. Однако, земли выше 49-й параллели (Ред-Ривер (англ. Red River), Милк-Ривер (англ. Milk River) и Поплар-Ривер (англ. Poplar River) были переданы Великобритании по Англо-Американской Конвенции 1818 года (англ. Anglo-American Convention of 1818).
Восточные границы Луизианы определялись по устью реки Миссисипи на 31-й параллели, хотя расположение устья Миссисипи на тот момент не было известно. Восточная граница ниже 31-й параллели была не определена; США претендовали на территории вниз по течению реки Пердидо (англ. Perdido River), а Испания определяла границы своей Флоридской колонии по реке Миссисипи. Подписанный в 1819 году договор с Испанией (англ. Treaty with Spain of 1819) снял эти противоречия. Сегодня 31-я параллель является северной границей западной части полуострова Флорида (англ. Florida Panhandle), а река Пердидо — официальная граница между штатами Флорида и Алабама.
Сделка отодвинула западные границы к Скалистым горам (англ. Rocky Mountains), ограниченные Континентальным водоразделом.
Южная граница приобретенной территории так же не была определена на момент покупки. Официальные демаркационные линии были установлены только в результате подписания Договора Адамса — Ониса. Этому предшествовало создание Свободного Государства Сабинов (англ. Sabine Free State) по Договору о Нейтральных землях 1806 года (англ. the Neutral Ground Treaty of 1806) на спорных территориях.
Почти все приобретенные земли были заняты американскими индейцами, у которых земля была выкуплена повторно, шаг за шагом. Общая сумма, выплаченная индейцам за землю, превышала цену покупки этих же земель у Франции. Фактически, по результатам сделки, у Франции приобреталось не право на территорию, а право на выкуп этих территорий у индейцев. А с самими индейцами, как с коренными жителями этих земель, не советовались ни продавцы, ни покупатели. Большинство индейцев никогда даже и не знало о проведённой сделке.
6. Финансовая сторона сделки
Для оплаты заключённой сделки американское правительство использовало облигации. Франция же, находясь в войне с Великобританией, не хотела покупать или обменивать американские облигации. Но американские дипломаты Ливингстон и Монро рекомендовали для проведения сделки использовать банкирский дом Барингов в Лондоне и банк Хоупа в Амстердаме (Hope & Co.). Французские представители приняли это предложение и, учитывая нетерпение Наполеона получить деньги по сделке, как можно быстрее, французский министр финансов Барбе-Марбуа договорился с банками об обмене американских облигаций на наличные деньги. После того, как американские облигации были доставлены в Европу, французская сторона продала их Барингам и Хоупу со скидкой. Часть суммы в шестьдесят миллионов франков (примерно пятнадцать миллионов американских долларов) была использования при взаимозачете долгов между Францией и США. При окончательном расчёте французская сторона получила 8 831 250 долларов США.
Вплоть до банкротства в 1995 году в холле лондонского офиса банка Барингов выставлялись оригиналы документов, сопровождавшие продажу Луизианы.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Луизианская_покупка