Мир Знаний

Банковская система Японии 3 (стр. 3 из 5)

В результате снижения ставки по безналоговым ссудам до 0,15% исчез спрэд между различными сегментами коротких денег, и объем межбанковского рынка сократился. Коммерческие банки сократили кредиты частным корпорациям, которые предъявляли слабый спрос на оборотный капитал и финансирование инвестиций. Свободные средства банков направляются в государственные облигации, ставки по которым выше, чем на межбанковском рынке. Банк Японии почти не покупает государственные облигации на вторичном, открытом рынке, ибо не хочет провоцировать повышение ставок долгосрочного кредита.

Денежная политика Банка Японии способствует укреплению иены, но порождает другие побочные эффекты, например искажение краткосрочного денежного рынка и нарушение роли процента как индикатора кредитного риска.

В этой ситуации выход возможен только на пути реструктуризации банковской системы и внешней экспансии японских банков.

3.3.Второй уровень банковской системы Японии

Финансово-кредитные учреждения Японии можно разделить на несколько групп. К первой относятся финансово-кредитные учреждения, обеспечивающие комплексное банковское обслуживание крупных и средних корпораций, сопровождающие их бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Основное направление в разработке и предоставлении банковских услуг этих институтов — персональное банковское обслуживание. В последние годы они развивают розничный бизнес. К таким банкам относятся банковские холдинги, городские и региональные банки, траст-банки, банки долгосрочного кредита, филиалы иностранных банков. Ко второй группе можно отнести финансовые институты для малого бизнеса. Третья группа включает кооперативную систему (учреждения для сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства). Четвертая группа — государственные банки, корпорации и финансовые организации. В пятую группу можно включить финансовые и страховые компании.

Образование банковских холдингов в Японии стало возможным только в последние годы, после отмены закона, запрещавшего формирование холдинговых компаний. Процесс формирования холдингов начался в группе городских банков.

Таблица 1. Структура финансово-кредитной системы Японии

Городские банки

Эти банки занимают ключевые позиции в банковской системе страны, обслуживая в основном крупный бизнес. Они проводят операции по всей стране и за рубежом. Практически все городские банки- входят в холдинговые компании. Банки предлагают своим клиентам полное комплексное обслуживание на основе самых передовых банковских технологий.

К ним относят :

· «Фуджи Банк» - предоставляет услуги по коммерческим и инвестиционным банковским операциям, лизингу и операциям с ценными бумагами;

· «Дайичи Кангё Банк»;

· Финансовая группа «Мидзухо» :

«Мидзухо банк» -ориентирован на розничный банковский бизнес и обслуживает преимущественно частных лиц, внутренние компании и местные органы власти. Цель «Мидзухо Банка» та же, что и его партнера по группе — стать наиболее мощным коммерческим банком Японии, обеспечивая всестороннее, высококачественное финансовое обслуживание клиентов. Деловая стратегия «Мидзухо Банка» основана на его огромной клиентской базе и широкой удобной общенациональной сети, состоящей из отделений, интернет-отделения и банкоматов. Клиентами банка являются частные лица, внутренние компании, региональные органы власти.

«Мидзухо Банк» предоставляет своим клиентам следующие услуги:

• кредитование (ссуды на покупку жилья, на оплату образования и т.д.);

• персональные кредитные карты;

• программа лояльности (услуга членства);

• банковские услуги служащим по программам компаний (сбережения/кредиты);

• удаленное обслуживание на основе маркетинга (банкоматы, Интернет, мультимедиа);

• персональное банковское обслуживание (услуги), разработанное для

финансовых учреждений местных органов власти;

• услуги лотереи;

• обмен иностранной валюты;

«Корпоративный банк Мидзухо» обслуживает крупные корпорации и финансовые учреждения, национальные правительственные организации общественного сектора и зарубежные корпорации. Целью Корпоративного банка «Мидзухо» является превращение его в главный процессиональный банк страны на внутренних и международных корпоративных финансовых рынках, который точно и быстро реагирует на все более и более разнообразные и сложные финансовые потребности клиентов, используя преимущества передовых финансовых и информационных технологий для выдачи решений мирового уровня. Корпоративный банк «Мидзухо» опирается на собственную мощную клиентскую базу, а также возможности финансовой группы «Мидзухо» {MHFG) и ее сеть, охватывающую все основные города как в Японии, так иза границей. Чтобы полностью использовать возможности группы «Мидзухо», банк работает в тесном контакте с компаниями группы — «Ценные бумаги Мидзухо» и «Мидзухо Траст & Бэнк», а также с их заграничной сетью, что позволяетсопровождать операции клиентов в глобальном масштабе. Клиентами банка являются крупные корпорации и финансовые институты, зарубежные корпорации (включая дочерние предприятия японских корпораций), предприятия и организации государственного сектора национального уровня. Услуги, предоставляемые Корпоративным банком «Мидзухо» и «Банком Мидзухо»:

- депозиты, банковские облигации, ссуды (включая кредиты без права регресса, средства для обслуживания обязательств);

- валютообменные операции;

- дериваты;

- платежи и услуги по расчетам (клиринг чеков и векселей, переводы и т.д.

- электронное обслуживание (е-решения) — банковское обслуживание фирм, on-line обслуживание, дебетовые карты;

- услуги по управлению корпоративными обязательствами;

- инвестиционный траст, конкретное размещение пенсионных вкладов;

- казначейство.

Банковская корпорация «Сумитомо-Мицуи».

Банки долгосрочного кредита

В Японии к середине 2002 г. осталось всего два специализированных банка долгосрочного кредита: «Аодзора» (Aozora Bank) и «Шин-сей» (Shinsei Bank). Кроме того, специализированные департаменты по долгосрочному кредитованию имеют «Мидзухо Банк» и Корпоративный банк «Мидзухо».

Трастовые банки

Траст-банки уникальны среди японских финансовых учреждений, поскольку они объединяют услуги по финансированию с услугами по управлению активами. В дополнение к обычным банковским услугам траст-банки используют свои специализированные знания для расширения диапазона финансовых услуг. «Большой взрыв» и отмена госконтроля ускорила темпы либерализации финансового сектора. Эги изменения упростили действия траст-банков и повысили их эффективность.

На 31 марта 2001 г. в трастовом бизнесе были заняты 50 финансовых учреждений. Эти финансовые учреждения включали 30 трастовых банков, один городской банк и 19 региональных банков. Кроме того, 184 региональных банка с 1559 филиалами заключили с трастовыми банками агентские соглашения. На 31 марта 2001 г. общая сумма фондов, размещенных в трастовых банках, составляла 190,6 трлн иен, что составляет 25,5% общей суммы фондов японских банков.

В доверительном управлении траст-банков находятся денежные, пенсионные средства, ценные бумаги, кредиты и займы, акции, иностранные ценные бумаги, правительственные облигации и другие ценности. Наибольшую долю в доверительных активах занимают денежные ресурсы (28,7% на 31 марта 2001 г.), пенсионные средства (10,8%) и ценные бумаги (8,6%).

Численность специализированных трастовых банков быстро росла на рубеже XX в, поскольку изменившиеся правила игры в экономике значительно расширили рынок и по существу новая для Японии сфера бизнеса требовала удовлетворения спроса на специфические банковские

продукты.

Региональные банки

Региональные банки первого и второго уровня осуществляют операции, как правило, в пределах одной префектуры. Предлагаемый набор банковских продуктов в последние годы расширился, так как этим относительно небольшим банкам приходится выдерживать конкуренцию со стороны городских банков. Если общее число региональных банков за последние 10 лет не изменилось, то количество региональных банков второго уровня сократилось почти на 18%. Сокращение происходило как вследствие банкротства и закрытия этих банков, так и в результате слияния с городскими банками. К группе так называемых новых банков относятся интернет-банки.

Интернет-банки ориентированы преимущественно на розничный бизнес: ведение клиентских счетов, прием депозитов, карточные кредиты, трастовые услуги, платежи, хотя Japan Net Bank пытается организовать персональное банковское обслуживание.

Интернет-банки, как правило, работают круглосуточно, 365 дней в году. Помимо интернет-банков каждый более или менее крупный банк страны предлагает обслуживание через банковские терминалы, банкоматы, ведение карточных счетов.