Хлодвиг, тем временем, боясь встретить преграду к отступлению на север или, может быть, из юношеской удали, вместо того, чтобы двинутся к Анжеру, продолжал следовать в противоположную сторону и направился к Бордо, одному из пяти городов, которыми ему приказано было овладеть. Он подошёл с горсткой плохо снаряженных людей к городской стене, и ему открыли ворота. Факт удивительный, из которого ясно открывается правительственное бессилие королевской власти Меровингов. В таком большом городе не нашлось достаточно войска для защиты прав королевы Брунгильды и верховной власти короля Сигиберта от толпы беглецов, бездомных и изнурённых. Хлодвиг в течение месяца пребывал в Бордо, пока герцог Сигульф, подданный короля Австразии, охранявший границу или Пиренейскую марку, не предпринял внезапное нападение на него. Хлодвиг и его люди бежали, держа путь через Анжер. Сигульф преследовал их, но безуспешно.
9. Теодеберт нарушает клятву данную Сигиберту
Такой ничтожный конец похода, столь дерзко предпринятого, навёл на душу Хильперика мрачную и яростную досаду. Решась блистательно отомстить за оскорбление своей чести, он собрал на берегах Луары войско, гораздо многочисленнее первого, и вверил над ним начальство Теодеберту, старшему из своих сыновей, который некогда был взят в плен Сигибертом и дал ему клятву ни чинить против него вреда. Осторожный Гунтрамн рассудил на этот раз, что вторичное вмешательство с его стороны будет бесполезно для примирения братьев и, конечно, разорительно для него. Отказавшись от посредничества, он распорядился так, что в случае неудачи мог остаться в стороне и не вмешиваться в распрю. Заботу о примирении обоих королей он возложил на духовный собор; по его приказанию все епископы королевства, по своему положению не принимавшие участия в королевской ссоре, съехались в нейтральном городе Париже, куда по раздельному договору, не мог вступить ни один из сыновей Хлотаря I без согласия двух других. Собор отправил к нейстрийскому королю самые убедительные послания, прося сохранить мир и не посягать на права брата. Но речи и послания были бесполезны. Хильперик, не внимая ничему, продолжал готовиться к войне.
Между тем, Теодеберт перешёл Луару и двинулся к Пуатье, где австразийцы сконцентрировали свои силы. Командующий австразийской армией в Аквитании Гондебальд имел неосторожность дать на равнине сражение нейстрийцам, которые были гораздо многочисленнее, и потерпел поражение. Теодоберт вступил в Пуатье, и, владея этим городом в центре австразийской Аквитании, он мог свободно двинутся на каждый из городов, овладеть которыми ему было приказано. Он избрал направление на север и вступил в турские земли, лежащие на левом берегу Луары. По отцовскому ли приказанию, или по собственному своему разумению он вёл войну жестокую, разнося всюду, где ни проходил убийство и опустошение. Граждане Тура с ужасом увидели со своих стен облака дыма, который говорил о пожарах соседних деревень. Хотя они и были связаны с королём Сигибертом священной клятвой, однако, заглушив религиозные опасения, сдались на произвол победителя, умоляя его быть милосердным.
Покорив Пуатье и Тур, нейстрийская армия осадила Лимож, который открыл ему ворота сам. Из Лиможа Теодеберт пошёл на Кагор. Длинный путь его армии был обозначен разорением селений, грабежом домов и осквернением святынь. Храмы были опустошены и преданы сожжению, священники убиты, монахи оскорблены и монастыри разрушены до основания. При слухе о таком опустошении, общий страх распространился по всей Аквитании, от берегов Луары до Пиренеев.
10. Зарейнские племена приходят на помощь Сигиберту
В то время как в Аквитании совершались эти события, король Сигиберт собирал все свои силы. Сигиберт призвал к оружию не только франков, живших на берегах Мааса, Мозеля и Рейна, но также и все германские племена, которые обитали по ту сторону Рейна. Это были свевы, или швабы, и алеманны, затем тюринги и бавары, которые сохраняли свою национальность под властью наследственных герцогов, и, наконец, несколько народностей Нижней Германии, которые по доброй воле или по принуждению покинули грозную саксонскую лигу. Весть об этом великом вооружении в Австразии, вызвала чувство тревоги не только среди подданных Хильперика, но и среди подданных Гунтрамна, который сам разделял их опасения. Поэтому он благосклонно отозвался на просьбу о помощи, с которой к нему обратился Хильперик. Хильперик двинул свои силы к восточной части Сены, для того чтобы защитить переход через неё. Гунтрамн со своей стороны занял войсками северную границу, которая не была защищена естественными преградами.
В 574 г. войска короля Австразии, после нескольких дней похода, прибыли в местность, прилегающую к Арсису-на-Обе. Оттуда, чтобы вторгнуться в королевство Хильперика, Сигиберт должен был пройти через земли Гунтрамна. Сигиберт в категоричной форме потребовал от Гунтрамна разрешение на это. Король Бургундии не решился сопротивляться огромной дикой армии Сигиберта и согласился на проход этих войск через мост в Труа. В этом городе он имел свидание с Сигибертом, и клятвенно обещал ему нерушимый мир и искреннюю дружбу. Узнав об этом предательстве, Хильперик поспешил оставить свои позиции на левом берегу Сены и отступить вглубь своего королевства. После бесполезных усилий ускользнуть от своего врага, он запросил мира. Сигиберт, несмотря на свой строптивый характер, был, однако, великодушен. Он согласился предать всё забвению, с тем только, чтобы немедленно были отданы ему города Тур, Пуатье, Лимож и Кагор, а армия Теодоберта вернулась обратно за Луару.
Оба короля казались очень довольными друг другом, но в австрозийской армии возникло сильное недовольство. Войска, набранные за Рейном, роптали на неожиданный мир, лишивший их добычи, которую они надеялись приобрести в Галлии. С трудом усмирив, готовый начаться бунт, Сигиберт двинул армию обратно к берегам Рейна. Войско пошло по Парижской дороге, но не вступало в этот город, потому, что Сигиберт, верный своим обязательствам, уважал его неприкосновенность. В продолжение всего пути австразийские дружины разоряли места, по которым проходили, и окрестности Парижа долго помнили их нашествие. Большая часть селений и деревень была выжжена, дома разграблены, и множество воинов отведено в неволю, так как король не мог предупредить, ни остановить подобных насилий. Причём разгрому подверглись и северные владения Гунтрамна. Это повлекло разлад между Сигибертом и Гунтрамном и вынудило последнего вновь стать на сторону Хильперика.
11. Поход Теодеберта и его смерть
Миролюбие Хильперика было непродолжительным. Увидев себя вне опасности, он возвратился к своей постоянной мысли, и снова обратил свои жадные взоры на аквитанские города. Ссора, возникшая между братьями Гунтрамном и Сигибертом, казалась ему благоприятным обстоятельством для возобновления своего предприятия. Заключив союз с Гунтрамном и в полной надежде на успех, в 575 г. Хильперик снова отправил своего сына Теодоберта за Луару, а сам с армией вступил на территорию Реймса, составлявшие западный предел Австразийского королевства. Его нашествие сопровождалось такими же опустошениями, как война Теодеберта в Аквитании; он жег селения, уничтожал жатвы и грабил всё, что только можно было взять с собой.
Сигиберт опять призвал восточных франков и зарейнские племена и двинулся на помощь реймской провинции. При его приближении, Хильперик, избегая боя, как и в предыдущую компанию, стал отступать по течению Марны и пошёл к нижнему течению Сены. Сигиберт преследовал его до самого Парижа и занял этот город, несмотря на свои клятвы, которые он принёс восемь лет назад. Расположившись в Париже, король Сигиберт, прежде всего, послал войска против Теодоберта, который, повторяя свою прошлогоднюю компанию, как раз вступил уже в Лимож.
Австразийские герцоги Годегизель и Гунтрамн, по прозвищу Бозе (то есть «Злой»), набрав, хотя и плохо вооружённое, но довольно многочисленное ополчение в областях Шатодён и Вандом, приблизились к Лиможу. Теодоберт выступил им навстречу и занял позицию на берегах Шаранты, возле Ангулема. Во время перехода часть войска разбежалась, так что перед началом битвы он был почти всеми оставлен. Несмотря на это он сражался с большим мужеством и был убит в схватке. Гальские поселяне, составлявшие войско Годегизеля и Гунтрамна Бозе, без уважения к длинным волосам, отличавшим сына короля Хильперика от прочих, обобрали его наравне с другими трупами, и оставили нагим на поле боя. Австразийский вождь, по имени Арнульф, хотя и был врагом Теодоберту, похоронил его за собственный счёт в Ангулеме.
12. Нейстрийцы просят Сигеберта стать их королём
Между тем король Гунтрамн, вторично уступив своим миролюбивым наклонностям, или побуждаемый страхом, помирился с Сигибертом. Хильперик, доведённый до полного отчаяния этим двойным несчастьем, покинул берега Сены, поспешно прошёл через всё своё королевство и, с женой, детьми и самыми верными своими людьми, укрылся за стенами Турне. Крепкое положение этого города, первоначальной столицы франкского государства, побудило Хильперика избрать в нём убежище. В ожидании осады он занялся набором людей и пополнением боевых запасов, пока Сигиберт, свободный в своих движениях по всей Нейстрии, овладевал городами этого королевства. Заняв те города, которые лежали к северу и востоку от Парижа, он направился на запад, решив всё завоёванное, и города и земли, отдать в уплату своим зарейским воинам. Намерение это возбудило во всех франках, даже австразийских, сильные опасения. Австразийцы не желали иметь своих природных врагов соседями в Галлии, а нейстрийцы, со своей стороны, страшились утраты собственности, порабощения и всех бедствий, неразлучных с завоеванием страны. Нейстрийские знатные франки послали к Сигиберту послов с просьбой стать их королём. Сигиберт с радостью принял посольство и предложение нейстрийцев; он уверил их клятвой, что ни один город не будет предан войскам на разграбление, и обещал прибыть на собрание, где, по обычаю предков, его должны были провозгласить королём. Потом он совершил военную рекогносцироку до пределов Руана и, удостоверясь, что ни один из крепких городов на западе не намерен ему сопротивлятся, возвратился в Париж.