Введение
Вторая половина XVIII века отличалась ростом социальных протестов трудовых масс. Усилению активности крепостных крестьян способствовали слухи о том, что после появления секуляризации церковных владений последует акт об освобождении крепостных крестьян.
Неспокойно было в районах Поволжья, Башкирии, в среде яицких казаков. Предвестником движения Пугачева стали волнения яицких казаков.
Могучее классовое выступление трудовых масс России под руководством Е. И. Пугачева, поколебало царскую империю, по словам А. С. Пушкина, «от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов».1 Оно прошло три основных этапа: начальный, ознаменовавшийся первыми крупными успехами повстанцев (сентябрь 1773–март 1774 гг.); второй, отмеченный походом на Казань, подъемом освободительной борьбы на Южном Урале и в Пермском крае (март–июль 1774 г.); заключительный, когда, вопреки наступлению правительственных войск, борьба разгоралась в Поволжье, на Урале, в Зауралье и ряде других мест.
Исследователи, в частности, отмечали важнейшую особенность Крестьянской войны 1773–1775 гг., отличавшую ее от предшествующих выступлений народных масс России – относительно высокий уровень организованности.1 – Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: т. 9, ч. 1, с. 80. М., 1937-1959.
Да, движение было стихийным. Но Е. И. Пугачев и его сподвижники приложили немало усилий, особенно на первом этапе, чтобы сделать его управляемым. Правда, удавалось добиваться этого далеко не всегда, а часто и вовсе не удавалось. Народная мудрость и мечта о социальной справедливости соседствовали с кровавыми эксцессами, проявлением мести дворянам, ненависти угнетенных к угнетателям, выплеснувшейся как бы исподволь, но копившуюся десятилетиями.
Пугачев проявил незаурядную смелость, талант, ум и жестокость, но стать справедливым крестьянско-казацким царем не сумел и, потерпев поражение от И. И. Бибикова, а затем от П. И. Панина, был выдан своими же сообщниками.
Личность Пугачева привлекла внимание крупнейших историков, первым из которых стал А. С. Пушкин. В. И. Семевский писал: «Призрак пугачевщины вечно стоял в глазах нашего дворянства и напоминал о необходимости покончить с крепостным правом в интересах помещиков».
Для широких кругов казачества он был и оставался «российским императором» Петром III. Впоследствии у него были и торжественные выходы, ему целовали ручку, сажали на «трон», оказывали иные почести.
О чем же мечтали казачество, работный люд, крестьяне России, поднявшись на великую, но полную драматизма войну? История оставила нам манифесты и указы Пугачева. Анализируя их, ничего, более четкого, чем туманный образ дикой первобытной свободы, идеологи движения дать не могли.
Крестьянское общество должно было прийти к тому же самому феодальному строю, породить новых господ и новых эксплуататоров.
Борьба крестьянства заставила дворянство и правительство ослабить степень его эксплуатации, повысить оплату труда приписных на уральских заводах.
Главным следствием крестьянской войны стали реформы, приведшие к упрочнению господствующего строя.
Жизненный путь Е. И. Пугачева
Жизненный путь предводителя Крестьянской войны в целом хорошо известен. Всестороннее освещение получил он в исследованиях советских ученых, в обобщающей биографической книге В. И. Буганова. Родился Е. И. Пугачев около 1742 г. в станице Зимовейской области казачьего Войска Донского – его славным земляком был уроженец той же станицы Степан Разин. Когда подошло время, Емельяна записали в казачью службу, а вскоре он женился на казачке Софье Недюжевой. Но прожил с ней, но собственным словам, только неделю, после чего «наряжон был в прусский поход»; в то время уже шла Семилетняя война, участником которой Пугачев стал с 1759 г. Летом 1762 г. он вернулся домой, хотя время от времени его и посылали для выполнения разных воинских заданий. В эти годы Пугачев «прижил» сына Трофима и двух дочерей — Аграфену и Христину. Он принял участие в русско-турецкой войне, разразившейся в 1768 г. За мужество, проявленное при осаде и штурме Бендер в сентябре 1770 г., ему присвоили младшее казачье офицерское звание — чин хорунжего. Когда русская армия была отведена на зимние квартиры в Елизаветраград, в числе других казаков Пугачеву дали месячный отпуск, и он вернулся на побывку домой. Однако полученные ранения и болезни задержали его здесь на более длительный срок, и в мае 1771 г. он стал официально хлопотать об отставке. Но дело затягивалось и грозило обернуться неудачей. Вольнолюбивый дух Пугачева не мог смириться с этим. Служилый период его биографии завершался, наступало время странствий. Весна 1772 г. застает его в Стародубском монастыре, неподалеку от тогдашней границы с Речью Посполитой. Выдавая себя при случае за беглого донского казака, пострадавшего «из усердия к богу», он нашел приют у местных старообрядцев (хотя сам никогда раскольником не был). План действий, который то ли был придуман самим Пугачевым, то ли подсказан ему местными старообрядцами, заключался в следующем: скрытно перейти польскую границу, направиться в раскольничьи скиты на Ветке, а оттуда явиться на русский пограничный форпост в Добрянке, там сказаться русским, желающим выйти в Россию и на этом основании получить российский паспорт. Этот план Пугачев успешно выполнил 12 августа, после отсидки в карантине, он получил российский паспорт. В нем, в частности, значилось: «Объявитель сего, вышедший из Польши и явившийся собой при Добрянском форпосте, веры раскольнической, Емельян Иванов сын Пугачев, по желанию для его житья определен в Казанскую губернию, в Сибирскую провинцию, к реке Иргиз»2. Осенью того же года он добирается до реки Иргиз и в Мечетной слободе знакомится с раскольничьим старцем Филаретом. Отсюда под видом купца приезжает на Яик, где в ноябре на Таловом умете, иначе – постоялом дворе, и произошло его знакомство с С. Оболяевым. Вскоре в Яицком городке он сходится со старообрядцем Д.С. Пьяновым, в доме которого прожил с неделю, в конце ноября – начале декабря.
2 – Допрос Е. Пугачева в Москве в 1774–1775 гг. // Красный архив, 1935. Т 69–70, с. 225.
Здесь и состоялся первый разговор, сыгравший решающую роль в объявлении самозванца, где Е. И. Пугачев, действуя умно и осмотрительно, «признается» своему гостеприимному хозяину: «Я де вить не купец, а государь Петр Федорович! »3. Однако по возращении назад в Мечетную слободу его по доносу одного из местных жителей арестовали в Малыковке. С 4 января по 29 мая следующего года Пугачев пребывал в Казанской тюрьме, откуда ему удалось бежать. Он снова возвращается к яицким казакам, поселившись скрытно у своего знакомца Оболяева на Таловом умете.
Присматривался к казакам Пугачев, но и они присматривались к нему: с середины августа его посещают многие уважаемые и авторитетные представители яицкого казачества — Г. Закланов, И. Н. Зарубин, |Д. К. Караваев, М. Г. Шигаев и некоторые другие, в недавнем прошлом участники восстания в Яицком городке. Решающей явилась встреча 28 августа, на которой Е. И. Пугачев появился перед казаками в роли Петра III. Стороны обсудили основные задачи предстоящей борьбы и, оставшись довольны друг другом, заключили своего рода соглашение о сотрудничестве — примечательно, что в доверительных беседах с несколькими казаками Пугачев признался в своем самозванстве. Но не это было для них главным. «Тогда мы по многим советованиям и разговорах, — указывал позднее один из них, — приметили в нем проворство и способность, вздумали взять его под свое защищение и ево зделать над собою властелином»4.
Иначе говоря, казацкие лидеры признали в Пугачеве необходимые качества руководителя и с этих пор публично поддерживали его как «Петра III». Важнейшие требования, согласовывавшиеся во время предварительных переговорах, легли в основу первого манифеста повстанцев. Он был объявлен на хуторе Толкачевых 17 сентября 1773 г. в присутствии нескольких десятков человек – яицких казаков, калмыков и татар. Этот манифест, написанный И. Я. Почиталиным, ставшим секретарем неграмотного Е.И. Пугачева, позднее А. С. Пушкин назвал «удивительным образцом народного красноречия»5.
3 – Овчинников Р. В. Следствие и суд над Е.И. Пугачевым // Вопросы истории 1966 г. № 3–5.
4 – Андрущенко А. И. О самозванстве Е.И. Пугачева и его отношениях с яицкими казаками //Вопросы социально – экономической истории и источниковедения периода феодализма в России. Сб. статей М., 1961 г., с. 150.
5 – Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: т. 9, ч. 1, с. 357. М., 1937-1959.
Предпосылки пугачевского движения
Объективно причиной восстания под руководством Е. И. Пугачева стало чудовищное усиление крепостничества, что было отличительной чертой екатерининского «золотого века» российского дворянства. Законодательство Екатерины II по крестьянскому вопросу расширило своеволие и произвол помещиков до крайних пределов. Так, указ 1765 г. о праве помещика ссылать своих крепостных на каторгу спустя два года был дополнен запретом крепостным подавать жалобы на своих помещиков.
Одновременно правительство Екатерины II вело последовательное наступление на традиционные привилегии казаков: введена была государственная монополия на рыбную ловлю и соляной промысел на Яике, ущемлялась автономия казачьего самоуправления, в практику вводилось назначение войсковых атаманов и привлечение казаков к службе на Северном Кавказе и т. д.
Следует отметить, что именно казаки явились зачинщиками и главными действующими лицами пугачевского восстания, так же как и во времена Смуты начала XVII в., а также восстаний С. Разина и К. Булавина. Но наряду с казаками и крестьянами в восстании приняли участие и другие группы населения, каждая из которых преследовала свои собственные цели. Так, для представителей нерусских народов Поволжья участие в восстании носило характер национально–освободительной борьбы; цели присоединившихся к пугачевцам заводских рабочих Урала, по сути, не отличались от крестьянских; за свое освобождение боролись в рядах восставших сосланные на Урале поляки.