План
Введение
1 Конец XVII — первая половина XIX века
2 Вторая половина XIX — начало XX века
3 В годы первой Мировой войны
4 Фотогалерея
Список литературы
Русская императорская армия
Введение
Вооружённые силы Российской империи — регулярная армия и флот, а также иррегулярные войска (казаки), созданная первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области. Заменила иррегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Первоначально Вооружённые силы Российской империи формировалась на основе рекрутской повинности (также до середины XVIII века сохранялась обязательная служба дворян), со второй половины XIX века после военной реформы Александра II — на основе всеобщей воинской обязанности.
Конец XVII — первая половина XIX века
Ещё в 30 годах XVII века появились «полки нового строя», то есть солдатские (пехота), рейтарские и гусарские (конница), а также драгунские (конной и пешей службы) полки, сформированные по западноевропейскому образцу. К концу века их число составило свыше половины численности всех войск, которые составляли свыше 180 тысяч человек (не считая более 60 тысяч казачества).[1] Реформа армии была проведена при Петре Первом. В 1698—1699 годах были расформированы стрелецкие полки, вместо которых сформированы регулярные солдатские (пехота). Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение новобранцев, по заведённому и отработанному образцу у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал Петру 25 пехотных полков и 2 кавалерийских — драгунских. Поначалу он сформировал офицерство из иностранцев принятых на военную службу, своих друзей, в прошлом входящих в «потешные полки», а позднее — и из дворянства. После Нарвской конфузии, Пётр сделал упор на подготовку национальных командных кадров. Вооружённые силы (сухопутные — Армия) разделялась на полевую (рода войск — пехота, кавалерия, артиллерия, инженерные войска), местные (гарнизонные войска и ландмилиция) и иррегулярные (казачество, калмыки и некоторые другие степные народы) войска. В сумме её численность превосходила 200 тысяч человек.[1] Пехота являлась основным родом войск, в ней было примерно вдвое больше людей, чем в коннице. В 1722 году введена система званий (чинов) — Табель о рангах, определились (выделились) «рода» и «виды» (в современном понимании) вооружённых сил: сухопутные войска, гвардейские войска, артиллерийские войска и морской флот.
Вооружение так же было изменено на европейский лад. Пехота была вооружена гладкоствольными ружьями со штыками, шпагами, тесаками, гранатами. Драгуны — карабинами, пистолетами и палашами. У офицеров были ещё протазаны и алебарды, не лучшее оружие для боя. Аналогичным образом была изменена и униформа.
20 октября 1696 года Боярская дума постановила основать военно-морской флот. Корабли строились с помощью европейских инженеров, и уже к 1722 году у России был хороший флот из 130 парусных и 396 гребных кораблей.[2]
После этого, вплоть до середины XIX века, особо серьёзных изменений в устройстве вооружённых сил не происходило. Во второй половине XVIII века в пехоте появились егеря, в коннице — кирасиры и гусары. На вооружение были приняты ружья с кремневыми замками образца 1753 года.[1] В систему подготовки войск значительный вклад внёс Александр Васильевич Суворов. В 1810 году по инициативе А. А. Аракчеева начались применяться военные поселения. К 1853 году численность армии составляла порядка 31 тысячи командного состава, 911 тысяч солдат в регулярных, 250 тысяч в иррегулярных войсках.[1]
Вторая половина XIX — начало XX века
Крымская война 1853 — 1856 показала недостатки отечественного вооружения. А именно — с распространением паровых двигателей были изобретены пароходы, которых в составе Российского флота было только 16; и массовое производство нарезного оружия стало возможным, но в России его количество также было незначительно. Поэтому в 1860—1870 годах были проведены военные реформы под руководством Д. А. Милютина. Первые шаги по реорганизации вооружённых сил были предприняты ещё в ходе Крымской войны. В 1855 г. по указу царя была создана «Комиссия по улучшению воинской части». Перед ней были поставлены задачи по пересмотру уставов, обсуждение вопросов перевооружения войск, совершенствования физической и боевой подготовки. 9 ноября 1861 г. генерал Д. А. Милютин назначен военным министром, 15 января 1862 г. он представил Александру II доклад, в котором были сформулированы основные принципы, цели и задачи военной реформы. В 1864 г. была проведена военно-окружная реформа. На территории России создали 15 военных округов, заменив корпусную организацию управления вооружёнными силами в мирное время. Командующим войсками округа как правило назначался генерал-губернатор. Каждый округ представлял собой одновременно орган войскового управления и военно-административного устройства. Это позволяло оперативно руководить войсками и быстро осуществлять их мобилизацию. С созданием округов военное министерство избавлялось от широкого круга обязанностей, которые теперь выполняли командующие, в его ведении остались только те вопросы управления, которые имели значение для всей армии. Был создан Генеральный штаб. Система рекрутских наборов была заменена на всеобщую воинскую повинность. 1 января 1874 года принимается «Устав о всесословной воинской повинности». В соответствии с ним всё мужское население без различия состояний подлежало воинской повинности с 21-летнего возраста. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет и 9 лет в запасе, на флоте, соответственно — 7 лет и 3 года. Произошло перевооружение. Переход к нарезному казнозарядному оружию. В 1868 году принята американская винтовка Бердана, в 1870 — русская винтовка Бердана № 2.[3] В 1891 — винтовка Мосина. С 1861 г. началось производство броненосных паровых кораблей, с 1866 — подводных лодок. К 1898 г. русский военно-морской флот, состоявший из Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской и Сибирской флотилий, имел 14 броненосцев, 23 броненосца береговой обороны, 6 броненосных крейсеров, 17 крейсеров, 9 минных крейсеров, 77 миноносцев, 96 миноносок, 27 канонерских лодок.[2]
В начале XX века продолжалось активное развитие военной техники. В 1902 г. в вооружённых силах появляются бронеавтомобили (автомобильные войска), в 1911 г. — военная авиация (Императорский военно-воздушный флот), в 1915 г. — танки (танковые войска).
Принята большая и малые судостроительные программы, заложены линкоры типов «Севастополь», «Императрица Мария»; крейсера типа «Измаил».
В 1901 году была предпринята попытка ликвидировать отдельные вооружённые силы Великого княжества Финляндского (см. также Русификация Финляндии). Это означало, что финские рекруты, ранее служившие в своей стране, с 1901 года могут быть отправлены в любой край Российской империи. Результатом таких мер стало всеобщее недовольство населения Финляндии. В 1902 году на призывные пункты явилась только половина рекрутов, в 1904 году генерал-губернатор в Финляндии Николай Бобриков был убит финским националистом.
Уже после начала Первой мировой войны, в 1916 году, была сделана попытка распространить призыв на «инородческое» население Туркестана, причём предполагался призыв не на фронт, а на военно-тыловые работы. Это привело к массовым беспорядкам, подавленным с помощью армии и казаков, и стоившим жизни до 100 тыс. мирных жителей.
По состоянию на 1898 год Российская императорская армия представляла собой крупнейшую армию в Европе:
В первые годы XX века основной организационной единицей вооружённых сил был корпус, состоявший из 1 кавалерийской и 3 пехотных дивизий, а при каждой пехотной дивизии в военное время создавался конный казачий полк.
В годы первой Мировой войны
На начало Первой мировой войны Российская императорская армия насчитывала 1 350 000 человек, по мобилизации развёрнутых до 5 338 000 человек, на вооружении было 6848 лёгких и 240 тяжёлых орудий, 4157 пулемётов, 263 самолёта, свыше 4 тысяч автомобилей.[1]. Впервые в истории России пришлось держать сплошной фронт протяжённостью 900 километров и глубиной до 750 километров, и развернуть армию численностью более пяти миллионов человек. Война продемонстрировала множество нововведений: воздушные бои, химическое оружие, первые танки, и «окопную войну», сделавшую бесполезной российскую кавалерию. Однако самым главным было то, что война наглядно продемонстрировала все преимущества индустриально развитых держав. Российская империя, с её относительно неразвитой, по сравнению с Западной Европой, промышленностью, испытывала недостаток вооружений, в первую очередь так называемый «снарядный голод».
На 1914 год на всю войну было заготовлено всего 7 млн 5 тыс. снарядов. Их запасы на складах закончились через 4-5 месяцев боевых действий в то время, как российская промышленность произвела за весь 1914 год всего 656 тыс. снарядов (то есть покрыв потребности армии за один месяц). Уже на 53й день мобилизации, 8 сентября 1914 Верховный Главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич обращается непосредственно к императору: «Уже около двух недель ощущается недостаток артиллерийских патронов, что мною заявлено было с просьбой ускорить доставку. Сейчас генерал-адъютант Иванов доносит, что должен приостановить операции на Перемышле и на всем фронте, пока патроны не будут доведены в местных парках хотя бы до ста на орудие. Теперь имеется только по двадцать пять. Это вынуждает меня просить Ваше Величество повелеть ускорить доставку патронов». Характерны при этом были ответы Военного министерства во главе с Сухомлиновым, что «войска слишком много стреляют».
В течение 1915—1916 годов остроту снарядного кризиса удалось снизить благодаря увеличению собственного производства и импорту; за 1915 год Россия произвела 11 238 млн снарядов, и импортировала 1 317 млн. В июле 1915 года империя переходит к мобилизации тыла, образовав Особое совещание по обороне страны. До этого времени правительство традиционно старается размещать военные заказы по возможности на военных заводах, не доверяя частным. В начале 1916 года Совещание национализирует два крупнейших завода Петрограда — Путиловский и Обуховский. На начало 1917 года снарядный кризис был полностью преодолён, и артиллерия располагала даже чрезмерным количеством снарядов (3 тыс. на лёгкое орудие и 3 500 на тяжёлое, при 1 тыс. в начале войны).