В 17:00 защитники Дома Советов, прибывшие в «Останкино», потребовали предоставления им прямого эфира. Около 20 человек из них были вооружены автоматами, кроме того, у них был один ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7, оставленный внутренними войсками. Одновременно с демонстрантами прибыли БТРы дивизии Дзержинского.
На фотографии Дмитрия Борко, размещенной в интернет-издании «Грани», снятой 3 октября видно, как мужчины средних лет в гражданской одежде с захваченными у милиционеров алюминиевыми щитами, резиновыми палками, вооружённые металлической арматурой и автоматами Калашникова в руках едут на угнанном грузовике «ЗИЛ-131» с военными номерными знаками по Садовому Кольцу в сторону «Останкино».
Согласно заключению Комиссии Госдумы РФ (председатель — Татьяна Астраханкина, фракция КПРФ):
С целью добиться предоставления «прямого эфира» для руководства Верховного Совета, по распоряжению и. о. Президента Российской Федерации А. В. Руцкого к телецентру «Останкино» была направлена автоколонна сторонников Верховного Совета, возглавлявшаяся уполномоченными для ведения переговоров с руководством и охраной телецентра народным депутатом Российской Федерации И. В. Константиновым и генерал-полковником А. М. Макашовым. Вслед за указанной автоколонной к телецентру направилась многочисленная пешая колонна демонстрантов. Для обеспечения охраны при переговорах и поддержания порядка среди демонстрантов в составе автоколонны находились 16 членов дополнительных охранных подразделений Верховного Совета, имевших при себе оружие и подчинявшихся А. М. Макашову. Насильственного захвата телецентра «Останкино» не планировалось.
По мнению Руслана Хасбулатова, которое он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в 2008 году[14], действия лиц, призвавших защитников Дома Совета отправиться на штурм телецентра «Останкино» носили провокационный характер:
Дело было так: когда прорвали милицейские заслоны и полмиллиона людей пришло на помощь парламенту российскому, вместо того, чтобы выполнить мое указание — расположить всех людей, как в августе 91-го, по периметру Верховного совета, их провокаторы повели на взятие куда-то там в Останкино.
Александр Руцкой, впоследствии о решении направить людей на штурм «Останкино» замечает[57]: «Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке.»
К зданию телецентра практически одновременно с колонной военных «ЗИЛов» с вооружёнными защитниками Дома Советов прибыл отряд спецназа МВД «Витязь» во главе с подполковником Сергеем Лысюком. По воспоминаниям Сергея Лысюка[16], бойцы отряда имели возможность остановить колонну с противниками Бориса Ельцина:
Мы получили команду перекрыть Садовое кольцо в районе гостиницы «Пекин», чтобы не допустить прорыва вооружённых людей в город и обеспечить отход милиционеров от здания парламента и мэрии. Только приступили к выполнению, как министр Куликов приказал двигаться к пункту постоянной дислокации. Но километра не проехали, как поступила новая вводная: взять под охрану телецентр Останкино. На проспекте Мира нас обогнала колонна «ЗИЛов» с эмблемами внутренних войск, это к телецентру ехали мятежники. Я запросил по радио руководство, что нам делать? «Следовать в Останкино», — «А если они откроют огонь?», — «Отвечать огнём». Я переспросил два раза — специально, чтобы окружавшие меня люди слышали. Командование подтвердило: «Отвечать огнём». Это был приказ.
Информацию Лысюка подтверждает начальник охраны Макашова, капитан третьего ранга Евгений Штукатуров: колонна в которой он ехал вместе с защитниками Дома Советов на проспекте Мира поравнялась с колонной грузовиков с бойцами спецназа МВД «Витязь»[23].
В 18:00 Борис Ельцин подписал указ об освобождении А. Руцкого с должности вице-президента России и об увольнении его из армии, а также указ о введении в городе Москве режима чрезвычайного положения[51] На вечернем совещании в Кремле, по утверждению Александра Коржакова, госсекретарь Геннадий Бурбулис предложил использовать для разгона защитников Дома Советов квантовый генератор, воздействующий лазерным лучом на сетчатку глаза, а министр обороны Павел Грачев попросил у руководителя Главного управления Охраны Михаила Барсукова бойцов для защиты здания своего министерства[33].
В 19:00 здание телецентра охраняют около 480 сотрудников милиции и внутренних войск, представлявших различные подразделения — от хорошо экипированного различными видами вооружений отряда спецназа «Витязь» и ОМОН до солдат одной из войсковых частей внутренних войск, не имевших никакого оружия, кроме резиновых палок. Общее руководство обороной телецентра «Останкино» осуществлял заместитель командующего Внутренними войсками МВД РФ генерал П. В. Голубец[56].
Как впоследствии отмечает один из руководителей следственной группы Генеральной прокуратуры России[47], расследовавшей эпизод в «Останкино», Леонид Прошкин:
совершенно определённо можно сказать, что те подразделения и милиции, и внутренних войск, которые по приказу руководства заняли посты в Останкино, не выполнили своих обязанностей постовых, поскольку пост священен и поскольку там было достаточно сил и средств, чтобы не допустить того, что они называют штурмом. Машина, которая колотит стекла в здании, — помните? Эту машину легко было остановить — и не нужно было бы стрелять по толпе, по людям. Можно было расстрелять радиатор, колеса. И тогда люди бы не пошли на штурм. Не думаю, что они были обязаны стрелять по толпе, по журналистам, по медикам. Есть примечательный кадр, когда едет мужик на велосипеде, похоже пьяный. И его расстреливают. Он падает, а в него снова стреляют… Командовать обороной прислали заместителя командующего внутренними войсками — генерал-лейтенанта. Но — заместителя по кадрам. Будь там другой заместитель — по боевой подготовке, по оперативной работе, с опытом другой работы — не по кадрам, события развивались бы по другому сценарию. И, очевидно, не было бы и 4-го числа.
Митингующие в течение двух с половиной часов проводили стихийный митинг возле телецентра, требуя предоставить им прямой эфир[15] Среди них есть люди в камуфляжной одежде с автоматическим оружием в руках, похожие на боевиков.
В 19:00 возле здания мэрии на Тверской, дом 13, собрались сторонники президента Ельцина[51].
В 19:20, по данным газеты КоммерсантЪ, генерал А. Макашов потребовал от военных, находившихся в здании «Останкино», сложить оружие в течение трёх минут. Здание на тот момент, по данным газеты, охраняли около 1200 военнослужащих, 6 БТР, 105 бойцов отряда спецназа «Витязь» и 110 сотрудников управления охраны. По истечении срока ультиматума «боевики Макашова», по версии газеты «КоммерсантЪ», изложенной в репортаже в 1993 году, «начали штурм». Сторонники Верховного Совета, по данным издания, обстреляли здание из гранатомёта, оттуда был открыт ответный огонь[51].
По данным комиссии Госдумы РФ, получив отказ, сподвижники Макашова предприняли попытку проникнуть в здание, протаранив стеклянные двери одним из оставленных войсками грузовиков[58]: грузовиком они таранят двери здания на улице Академика Королева,19, в котором расположены студийные аппаратные программы «Время» Первого канала телевидения[59].
Сразу после этого выстрелом с крыши одного из зданий был ранен один из митингующих, затем произошёл взрыв у пролома на месте дверей (осколками были ранены стоявшие рядом демонстранты), и одновременно внутри здания среди бойцов «Витязя» произошёл взрыв неустановленного взрывного устройства, во время которого погиб рядовой спецназа Н. Ю. Ситников. Это трагическое событие имеет несколько версий:
1. По версии СМИ, а также сторонников президента Ельцина, это был выстрел из гранатомёта РПГ-7 В-1 со стороны демонстрантов[60].
2. По версии следственной группы, выстрел из гранатомёта, имевшегося у нападавших, не производился. Доказано, что на месте гибели рядового взрыва боевой части гранаты не было[58]. Следы использованного взрывчатого вещества найдены не были (только осколки). В связи с этим, экспертами и следователями высказывалось предположение, что взорвано было одно из не оставляющих следов спецсредств, имевшихся в распоряжении «Витязя», с целью мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе.
3. По версии фильма «Штурм Останкино» (ссылка см. ниже), граната попала в стену позади него, и он был поражён осколками в затылок.
· На одной из фотографий репортёра Игоря Михалёва, размещенной на сайте агентства РИА Новости, видно, как военный грузовик таранит двери входа в здание телецентра на ул. Академика Королёва, 19.
· На другом снимке того же автора, возле уже разбитого входа телецентра стоит демонстрант в камуфляжной форме без опознавательных знаков с гранатомётом в руках.
· На третьем снимке непосредственно возле входа в телецентр стоят трое мужчин, вероятно, демонстрантов. На одном из мужчин — камуфляжная форма, на других — гражданская одежда. У двоих в руках — автоматы Калашникова.
Командир спецназа Внутренних Войск «Витязь» Сергей Лысюк в интервью «Российской газете» в 2003 году категорически опроверг[23] версию следствия и комиссии Госдумы РФ:
Это говорит только о некомпетентности следствия. Ситников погиб от осколка тандемного заряда гранатомета РПГ-7 и посмертно был удостоен звания Героя России. Этот эпизод стал сигналом к началу активных действий. Огонь велся только по тем, кто был вооружен или хотел подобрать оружие.
— А убитые журналисты? Просто зеваки? Медики?