Источником сведений, содержащихся в заключении, является лицо (эксперт), само же заключение основано на исследовании подвергнутых экспертизе вещей, предметов, физических и химических процессов и т.д.
Разграничение доказательств по источнику имеет большое значение с точки зрения методики их процессуального оформления, исследования и оценки.
По способу формирования доказательства делятся на первоначальные и производные. Сведения о фактах, нашедших оформление в одном из средств доказывания (в показаниях свидетелей, письменных или вещественных доказательствах и т.д.), образуются в результате отражения какого-либо явления или обстоятельства в сознании человека либо путём отражения на соответствующем предмете. Это первоначальный этап образования доказательств. Оставив след на предмете или в сознании лица, факт объективной действительности может найти дальнейшее производное отражение. Лицо, непосредственно воспринявшее факт, может рассказать о нём другим лицам, очевидец какого-либо события может записать свои впечатления в дневнике, изложить в письме. Предмет, на котором оставлены следы, может быть сфотографирован, снят на киноплёнку. У первоначальных доказательств есть бесспорные преимущества по сравнению с производными.
Первоначальное доказательство всегда возникает из первоисточника. Это подлинный документ (договор, свидетельство о рождении, браке, смерти), показания свидетеля-очевидца, спорный предмет и т. д.
Производное доказательство возникает на базе первоначального, оно тоже может быть достоверным, но к его оценке суд должен подходить с осторожностью. Производными доказательствами являются: показания свидетеля о фактах, которые ему стали известны со слов иных лиц, копия документа, фотоснимок предмета, и т.д. Эти доказательства также могут использоваться в суде, но в каждом случае требуют особенно тщательной проверки.
По способу сообщения доказательства делятся на:
а) устные сведения, сообщаемые в устной форме;
б) письменные сведения о фактах, получаемые из документов, переписки, письменных записей.
Письменные доказательства, в свою очередь, классифицируются следующим образом:
1) по характеру содержания:
а) распорядительные (договоры, завещания, приказы, распоряжения, решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна и т.д.);
б) осведомительные (письма, справки, удостоверения, докладные, записки);
2) по форме исполнения: простая письменная (расписка о долге) и нотариально удостоверенная (договор купли-продажи);
3) по источнику формирования: подлинники (оригиналы) и копии;
4) по субъекту происхождения:
а) официальные (документы, акты, служебная переписка, исходящая от органов государственной власти);
б) неофициальные (переписка частного характера).
3. Предмет доказывания. Основания освобождения от доказывания
Деятельность суда и лиц, участвующих в деле, в процессе доказывания направлена к установлению юридических фактов, содержащих предмет доказывания.
Предметом доказывания во время судебного разбирательства согласно ч. 1 ст. 179 ГПК являются факты, обосновывающие заявленные требования или возражения либо имеющие иное значение для разрешения дела.
Следует отметить, что предмет доказывания включает в себя сложную совокупность различных фактов. Прежде всего, предмет доказывания определяется юридическими фактами, лежащими в основании иска либо в основании возражений против него. Предмет доказывания в этих случаях основан на нормах материального права.
Например, лицо, предъявившее иск о возмещении вреда, причиненного увечьем, должно доказать, что ему действительно был причинен вред здоровью, он утратил заработок (доход) вследствие утраты трудоспособности, а также имел дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего ухода и т. п. (ч.1 ст. 1195 ГК).
Закон иногда прямо перечисляет те юридические факты, которые для ответчика могут явиться основанием его возражений. Так, Закон «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» предусматривает случаи освобождения от ответственности редакции, журналиста за публикацию сведений, которые не соответствуют действительности (ст. 42 Закона).
Предмет доказывания определяется не только содержанием фактов, обосновывающих требования или возражения сторон, но и другими фактами, имеющими иное значение для разрешения дела. Необходимость включения этих фактов в предмет доказывания обусловлена рядом причин. Во-первых, сами стороны не всегда в состоянии правильно определить основание своих требований или возражений и сослаться на все необходимые факты. В таком случае суд по ходатайству сторон может включить в предмет доказывания и такие факты, на которые они не ссылаются (назначить экспертизу, провести осмотр доказательств). Во-вторых, предмет доказывания кроме юридических фактов материально-правового характера, содержит и факты процессуальные, когда имеются основания процессуального ходатайства (об отводе судьи, о приостановлении производства по делу, об отложении разбирательствадела, о восстановлении пропущенного срока и т.д.).
Для установления в судебном заседании фактов, имеющих значение для дела, исследуются показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов.
По делам особого производства предмет доказывания определяется основаниями требований заявителя. Так, например, заявитель по делу об установлении факта нахождения на иждивении для получения наследства, должен доказать, что: а) он находился на иждивении наследодателя; б) иждивение продолжалось не менее пяти лет до смерти наследодателя; в) иждивенец является нетрудоспособным лицом. В свою очередь, заинтересованные лица, привлечённые к делу, могут доказывать факты, положенные в основу их возражений. Так, по делу о признании лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, может доказывать, что, несмотря на наличие душевной болезни, её характер не мешает ему понимать значение своих действий и руководить ими.
Учитывая характер всех подлежащих установлению обстоятельств дела, предмет доказывания можно определить как совокупность фактов, имеющих материально и процессуально-правовое значение, которые необходимо доказать в установленном законном порядке.
Предмет доказывания содержится в гипотезе и диспозиции той нормы права, которая регулирует спорные правоотношения.
Правильное определение предмета доказывания, т.е. круга тех фактов, которые нужно установить по делу, имеет большое практическое значение для быстрого и правильного разрешения дела.
Формирование предмета доказывания начинается уже в стадии открытия производства по делу, предварительного судебного заседания и окончательно происходит в стадии судебного разбирательства.
Суд принимает к рассмотрению только те фактические данные, которые имеют юридическое значение для дела и касающиеся предмета доказывания.
Стороны и другие лица, участвующие в деле, могут расширять или сужать круг фактов, входящих в предмет доказывания, в зависимости от изменения характера своих интересов (изменить основания или предмет иска, уменьшить или увеличить исковые требования). Предмет доказывания может быть расширен за счет представления заинтересованными лицами дополнительных доказательств (дополнительная экспертиза, объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле).
Согласно положениям гражданского процессуального законодательства доказыванию подлежат обстоятельства, которые имеют значение для принятия решения по делу и по которым у сторон и других лиц, участвующих в деле, возникает спор. Доказывание не может основываться на предположениях (ст. 60 ГПК).
Некоторые факты не входят в предмет доказывания, но это не значит, что без их установления возможно правильное разрешение дела. Из этого следует, что предмет доказывания по делу и предмет судебного познания – понятия не тождественные по объему. Предмет судебного познания шире, так как в него входят все факты, положенные в основу судебного решения, в том числе и факты, не требующие процессуальной деятельности по доказыванию, т.е. факты, не подлежащие доказыванию.
Основания освобождения от доказыванияпредусмотрены ст. 61 ГПК. К ним относятся: 1) обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, участвующими в деле; 2) обстоятельства, признанные судом общеизвестными; 3) факты, установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором суда по другому делу.
Обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, относятся к признанным фактам. В юридической литературе эти факты называют «бесспорными фактами». Признанием факта являются сведения, в которых содержатся подтверждение фактов или обстоятельств, сообщенных противоположной стороной. Признание факта происходит в ходе судебного заседания, оно фиксируется с помощью звукозаписывающего технического средства или заносится в протокол судебного заседания.
Признание одной стороны фактов, обосновывающих заявленные требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов.
Признание факта излагается устно или письменно. Так, согласно ч. 1 ст. 174 ГПК ответчик может признать иск в течение всего времени судебного разбирательства, сделав устное заявление. Если признание иска ответчиком изложено в адресованном суду письменном заявлении, это заявление приобщается к делу (ч. 2 ст. 174 ГПК).